Мне очень интересны традиции и нравы относительно воспитания детей в другие времена, в разных странах. Я не стремлюсь сравнивать. Наверное, я просто не уверена в себе.
Сейчас у матерей не очень выгодная позиция. Осудить могут за все и под прессом общественного мнения начинаешь сомневаться и в себе. Я писала об этом в «Отношении к матерям в России сегодня», «Чайлдфри VS Мамы», «Материнство сейчас – это удовольствие?» и даже вскользь в «Зачем рожать, если...».
Но «правильных» взглядов на воспитание – их же не существует. Любую версию можно опорочить или найти логические подтверждения.
Чем дети дальше – тем лучше
В 18-19 веках в России нередко детская располагалась как можно дальше от взрослых: мамы, папы. «От детей ведь столько шума». В детской части были лишь те, кто имеет к ним отношение – гувернантки.😄😄😄
Занятая мама
Сейчас мама должна не только выполнять свои прямые родительские обязанности, но и неплохо было бы начать как можно раньше работать, следить за фигурой, дабы не отставать от своих Инстаграм-подружек, естественно кормить мужа и следить за домом.
Мамы дворян тоже были в основном заняты. Собой. Общением с друзьями. Кормил всех повар. Ребенка кормила комилица. Ухаживала няня… но это уже следующий пункт.
Няньки
Чем выше положение было у родителей ребенка, тем больше была свита. Обязательно няня, нередко приглашали гувернантку-иностранку, чтобы ребенок стал билингвой. ☝Стоит ли говорить о том, что убирали в комнатах слуги, а с момента ввода прикорма к работе приступал еще и повар?
В возрасте 5 лет у мальчиков появлялся «дядька». Та же няня, только мужчина, чтобы прививать основы мужского воспитания и поведения. Растили самостоятельным!
Роль родителей
Сейчас, если у ребенка есть няня, то хорошим тоном считается контролировать ее по максимуму, лезть во все дела. Оставлять ее на уровне помощницы, а заправлять всем самостоятельно.
Конечно, в каждой семье было по-разному, но, судя по мемуарам, всю тепло и заботу дети в основном получали от няни. Я даже наткнулась на случай, когда очень нежную девочку пороли, потому что она ластилась к няне и любила сидеть у нее на коленях.😯😯😯
«Стоило маме заметить это, как она вытаскивала меня на балкон и била розгами. Няня старалась защитить, закрывала своими руками и обещала, что такого больше не повторится».
Учиться, учиться и еще раз
Развитие ребенка было самым важным и главным. Уже с маленького возраста детям не разрешали спать днем, так как это «способствовало лености». Прогулки тоже не входили в обязательный распорядок дня. Зато учились ребятишки много.
И вот знаете какой у меня вывод сейчас напрашивается? История циклична и вполне возможно, что мамы, стремящиеся сегодня немного отдалиться от ребенка, получить свободу для себя, мы первое поколение, которое потихонечку возвращает мам к тому же самому, дворянскому отношению. А прикрываем все это важностью развития и возможностью стать самостоятельным, свободным.
Вполне вероятно, что если не дети, то внуки или правнуки будут считать нормальным отдавать ребенка с рождения в специальные учреждения, ясли, детские сады, приглашать нянь по поводу и без, а роль мамы станет лишь опосредованной – выносила, а дальше руководить и кое-где решать судьбу.
Ставьте лайк. Это очень мотивирует. Я же говорила про неуверенность в себе?)))