Как менялись детские новогодние подарки за последние семьдесят лет
Что вы в детстве просили у Деда Мороза? Этот вопрос я задала мальчишкам и девчонкам, их родителям, дядюшкам, тетушкам и прочей родне. Полученной информацией спешу поделиться с читателями. Сразу оговорюсь: на абсолютную объективность не претендую. Главное, чтобы вы улыбнулись, вспомнив свое детство.
Начнем с послевоенной поры. Нынешние бабушки и дедушки припоминают, что, хотя сразу после освобождения нашей республики от фашистской оккупации было не до подарков, праздничное настроение в новогодние дни присутствовало. Даже в трудное время родители старались принести домой елку или поставить в углу комнаты небольшой символический сноп пшеницы или ржи. За украшения отвечала детвора. Из кусочков бумаги и картона вырезали фигурки птиц и зверей, плели гирлянды из соломки, мастерили бусы из ярких плодов шиповника. В ход шли припрятанные заранее красочные обертки от конфет, орешки и сушеные яблоки. Просить определенные подарки — большинству детей второй половины сороковых такое и в голову не приходило.
1950-е годы. По словам нынешних пенсионеров, первые новогодние презенты появились в послевоенной БССР на заре 1950-х. Ставшие впоследствии традиционными картонные баулы, полные конфет, выдавались профсоюзами родителям на работе. Правда, кондитерские наборы минувших лет значительно отличались от нынешних: малышне за счастье было получить 200-граммовый кулек сахарных карамелек. В ожидании новогодних праздников мальчишки и девчонки, сглатывая слюну, представляли, как одна за другой отправятся в рот липкие карамельки и как редкие, бережно расправленные фантики спрячутся в заветные тайнички, чтобы потом своим видом напоминать о зимних днях, наполненных хрупким очарованием. Кстати, именно в эти годы, по-видимому, и возникла традиция декламировать новогодние стихи, стоя на табурете в центре комнаты.
Дети 1960-х уже стали получать от Деда Мороза не только увесистые сладкие подарки, но и другие сюрпризы. Накануне праздников конфеты и игрушки в школах и детских садах своим подопечным дарили предприятия-шефы. В предновогоднее расписание вернулись детские утренники, на которых сказочный старик вручал счастливым малышам ворчащих плюшевых мишек, заводных курочек, пластмассовых солдатиков, деревянные кубики и железные револьверы. Освоение космоса очень повлияло на ассортимент игрушек — под елкой оказывались экипированные космонавты и луноходы повышенной проходимости. Ребята постарше получали в подарок металлический конструктор, из пластин которого с помощью гаек и ключей можно было собрать всё, что угодно: от маленького табурета до моделей военной техники.
В 1970-е годы у подрастающего поколения возникла новая традиция — писать письма Деду Морозу. Ученики младших классов неуверенной рукой на листах из школьных тетрадок выводили просьбы о самом-самом. За более юных авторов эту работу выполняли мамы, крохам оставалось лишь «подписать» послание — обвести карандашом собственные ладошки.
Мальчишкам в то время не давала покоя игрушечная железная дорога производства ГДР. Многие взрослые дяденьки наверняка сейчас улыбнулись, вспомнив, сколько восхитительных минут провели в универмаге, упершись носами в стеклянные витрины и рассматривая миниатюрные паровозы, вагоны и семафоры…
Пределом девичьих мечтаний были куклы. Девочки слезно просили мам купить такую же немецкую «дочку», как у подружки: с шикарными волосами, платьем на кнопочках и бонусом в виде расчески или зеркальца. Если надежда на родителей угасала, обращались к Деду Морозу. Перед новогодними праздниками за заграничными куклами в разноцветных коробках, «выброшенными» на прилавок по случаю, выстраивались огромные очереди.
Однако счастливы были и те ребята, кто утром 1 января находил под елкой целлулоидного пупса-голыша, калейдоскоп с цветными стекляшками, лошадку-каталку. А некоторые становились счастливыми обладателями… педальных коней! Да, были у нашей детворы и такие игрушки!
1980-е… Время шло, но дети продолжали верить в новогодние чудеса и ждать подарков. В диапазон желаний в те годы умещались детские домино с изображением мультяшных героев или овощей-фруктов, тематические бильярды с шариком, запускаемым специальной пружинкой… Родители внимательно читали новогодние письма своих детей, а потом сбивали подошвы в поисках дефицитных колясок для крупных пупсов или самой известной и популярной электронной игры под общим названием «Ну, погоди!» (помните, на небольшом экране волк пытается собрать яйца, скатывающиеся по лоткам?). Одно из вошедших в моду девичьих увлечений — бумажные куклы — позволяло значительно сэкономить семейный бюджет. Такие игрушки за совсем небольшие деньги предлагались в любых «Культтоварах», но отлично развивали дизайнерские способности у девчонок (при наличии карандашей и бумаги, разумеется).
1990-е… Период испытаний не только для взрослых, но и для детей. В страну хлынул поток невиданных импортных игр и игрушек, смывая на своем ходу пупсов, солдатиков и неваляшек. Теперь в письмах к Деду Морозу ребята просили черепашек-ниндзя, роботов-трансформеров, точеных красавиц кукол Барби и менее престижных в девчачьей среде Синди. В середине 1990-х к списку детских желаний добавились «Тамагочи» — электронные питомцы, требующие постоянного виртуального ухода, а также ставший любимым на многие годы «Тетрис».
Но самой вожделенной вещью, о которой ребенок тех лет мог только мечтать, были игровые приставки. Немногие дети находили под новогодней елкой «Денди», «Сега» или «Нинтендо». Остальные потом всем двором наведывались к такому счастливчику, чтобы пройти препятствия с «Супер Марио» или сразиться в «Звездных войнах».
2000-е… В начале нового века и тысячелетия просьбы к Деду Морозу многими детьми были переименованы в новогодние заказы, а сам старик-волшебник — в Санту. Миллениум основательно «перезагрузил» и список детских подарков, практически полностью переориентировав его на электронику. В письмах указывали появившуюся на отечественном рынке игровую консоль «Гейм бой», а если повезет, то и дюжину сменных картриджей. Со временем ее сменила более навороченная портативная система Sony PlayStation. Вместе с тем ребята ждали в подарок маневренные радиоуправляемые машины, ставшие враз доступными игрушечные железные дороги и лего. Девочки мечтали о глазастых модницах-куклах «Братц» и маленьких разноцветных пони. Щедрый Дед Мороз дарил иногда не только саму зверушку, но и ее многочисленное приданое.
2010-е… Современная и продвинутая детвора все так же верит в чудеса, но надеется найти под елкой в основном нечто более практичное: новенькие планшеты, смартфоны и прочие девайсы. Незаметно исчезли из списка подарков карандаши, раскраски и книжки с картинками. Немудреную карамельку сменили сладости на любой вкус и кошелек… И все-таки дети остаются детьми, и больше, чем какие-либо подарки, им нужны наши искренняя любовь, забота, ласка и тепло. А также… шоколадки!
Автор: Елена Денисенко