Найти тему
Минский Курьер

Рай в шалаше?

Почти в центре Минска два человека полтора года живут в самодельной палатке…

На днях позвонил знакомый и рассказал историю. Прогуливаясь недалеко от улицы Дружной, набрел на небольшой островок частного сектора. То, что увидел, поразило: прямо возле домов — палатка, в которой живут двое бездомных.

Охраняет это жилище привязанная к дереву молодая овчарка.

Решила проверить информацию. От станции метро «Площадь Ленина» идти до пункта назначения в Студенческом переулке 5-7 минут. Единственное, если никогда здесь раньше не был, найдешь с трудом. Но там, где прежде стояла палатка, остались лишь старый кроссовок, бутылки из-под воды и горячительных напитков, дрова. Местные жители подсказали: пара перебралась куда-то неподалеку.

Между улицей Могилевской и железной дорогой тянется огромная труба теплопровода. По словам местной жительницы Валентины, в холодный период бездомные грелись возле нее. Подошли к трубе, дотронулись: холодная.

-2

Пройдя еще около 100 м, увидели палатку. Поскольку она из прозрачного полиэти­лена, несложно заметить в ней движение. Пришлось лезть через трубы, иначе не подобраться. Смущало, что сооружение слишком маленькое для человека. Оказалось, его сделали для щенят. Почуяв чужих, малыши выбрались из своего жилья и с лаем бросились бежать. Они-то и подсказали направление поиска: вдалеке виднелся силуэт еще одной палатки, возле которой стоял человек.

Подошли поближе, познакомились. Геннадий показался открытым и дружелюбным. Его спутница Наталья на контакт идт­и поначалу отказывалась. Первые 10 минут женщина на вид лет 40 перебирала в стороне посуду и искоса смотрела на незкакомцев. Все-таки интерес победил и она робко приблизилась к нам. Спросила, кто такие, и уже через полчаса полностью излила душу и даже пригласила заглянуть внутрь «квартиры». А там… Так и хочется сказать уютно: и диван, и тумбочка, и будильник.

-3

Наташа с Геной живут здесь уже около 1,5 года. До этого более десяти лет ютились на птичьих правах у знакомой бабушки в одном из домов в Студенческом переулке: какая-никакая компания и помощь старушке. Случился инсульт, и ее забрала к себе дочь. Постояльцам пришлось съехать.

…Жизнь Наталью потрепала. Круглая сирота, жила в детдоме, получила четвертый разряд керамиста. Работала дояркой в Радошковичах, барменом в кафе, посудомойкой и официанткой в Минске. Познакомилась с парнем, строила планы на будущее, ждала ребенка. Но избранник оказался пьяницей, дебоширом, и она ушла от него. Осталась одна без жилья, работы и средств к существованию.

Наконец Наталье, как она сама считает, судьба улыбнулась: встретила настоящую любовь — своего Геннадия и с ним уже 15 лет.

— Живем мирно, не ссоримся. Детей пока нет, но очень хотелось бы, — с грустью в голосе говорит женщина.

Геннадий уже 21 год как на улице, недавно только восстановил паспорт. А началась такая жизнь с тюрьмы.

— Это было в середине 1990-х. Вручную бетонировал полы в гаражах. За работу обе­щали определенную сумму, однако вообще не заплатили. Взял свое (что взял и как, уточнять не захотел), за что и сел. Тогда, 23 года назад, меня судили по статье 205, часть 3, Уголовного кодекса Республики Беларусь (кража, совершенная в крупном размере. — Прим. авт.). Сейчас за такое дают

5  лет, тогда отделался двумя. Бывшие наниматели насчитали иск на 1 000 долларов в эквиваленте. Это были очень большие деньги. Но даже следователь не поверила, что сумма столь велика. Провели независимую экспертизу — остался должен в 3 раза меньше. Решили на мне нагреться, не получилось.

Если о причинах нынешнего положения Геннадий рассказал охотно, то на все вопросы о том, где, как и с кем жил преж­де, как оказался  на улице, говорить отказался наотрез.

После того как дом гостеприимной бабушки пришлось покинуть, свое жилище супруги обустроили быстро, в основном из вещей, которые нашли на мусорке. Что-то отдали жители частного сектора, например диван. С ними отношения у Геннадия и Натальи сложились хорошие: одним яму выкопают, другим уголь разгрузят, третьим воды принесут, дров нарубят. За это им могут заплатить или дать продуктов. Но есть и другие источники дохода.

— Раньше работали грузчиками на приемном пункте вторсырья, в день выходило по 25-30 рублей. А сейчас везде, где хорошо заплатят. Летом косим траву, собираем и сдаем металл. В хорошие дни на двоих зарабатываем 100 рублей. Стараемся день отдыхать, два работать.

Из еды покупают макароны, овсянку — все, что можно быстро приготовить. Этим же кормят и щенков.

— В палатке нехолодно. Она военная, брезентовая. Расскажу, как греемся: беру ведро, пробиваю дырки, разжигаю костер и забрасываю угли в ведро. В палатке становится тепло, как возле печки. Раньше так на севере грелись, — поделился незамысловатым методом Геннадий.

Откуда знает северные хитрости, собеседник опять скромно умолчал. Вероятно, годы жизни без дома и не такому научат.

На земле увидела батарейки. Заметив мой взгляд, Геннадий полез в карман куртки. Думала, достанет фонарик, а он вытащил… цифровой фотоаппарат-мыльницу. И совсем огорошил, когда сообщил: фотографирует кражи. Оказалось, и у них из палатки, случается, воруют. Но в милицию, понятное дело, не обращается. Зачем ему эти фото, так и осталось загадкой.

На вопрос, почему не обращаются в Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства, отвечает: не берут, поскольку не мин­чане.

— А вы просились?

— …

Пока что-то менять в привычном течении жизни супруги не намерены. Но все же подумывают уехать на родину Натальи в Радошковичи: в деревне у нее остался дом от деда. Хоть Минск и хлебный город, а под открытым небом да в палатке все же не сахар.

Распрощавшись с Геннадием и Натальей, решили узнать у местных жителей, не беспокоит ли их такое соседство.

— Да пусть живут, — говорили все, с кем удалось пообщаться. — Тихие, не дебоширят.

Правда ли, что наших новых знакомых не хотят принимать в Дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства? Решили спросить у директора учреж­дения Павла Золотухина:

— Мы принимаем минчан или тех, кто когда-либо проживал в столице. Последние должны обратиться в отдел по гражданству и миграции Партизанского района. В зимний период проходит акция «Социальный патруль»: мы даем кров абсолютно всем, кто нуждается в ночлеге.

Автор: Екатерина Каранкевич