Принимая нами пища контактирует со стенками желудка. Оно и понятно... Но вот каким образом происходит пищеварение знают не все.
Нередко говорят: "не мешай пищу с водой, так тяжелее будет желудку" или "вода смешивается с кислотой и процесс будет переваривания будет длится дольше"
Большая и малая - твердая и жидкая
Будущие медики в своих книжках видят такую картинку, в котором желудок делится на МАЛУЮ и БОЛЬШУЮ кривизну.
Малая кривизна почти гладкая и пища по ней проходит быстро (Например вода усваивается за 15-20 минут). Большая кривизна имеет складочки, чтобы цеплять еду. Каждая кривизна отвечает за перерабатывание еды определенной твердости или определенного состояния, а именно: жидкая и твердая.
ВОПРОС: за переваривание какой пищи отвечает Большая кривизна?
Верно: Большая = твёрдая еда, Малая = жидкая еда.
Таким образом, водичка быстро проходит по желудку и будто обтекает "одну из сторон" желудка. Малая кривизна даже сокращается меньше, чем Большая, т.е. каких-либо "усилий" для переваривания воды требуется не много.
Таким образом, вода и другая пища не мешают друг другу. Я бы сказал, что вода помогает пищеварению. Читай СОВЕТЫ!
Советы
Вода нужна для пищеварения, она смягчает пищу, выделяясь через стенки желудка. Если воды не хватает, то организм возьмет её из КРОВИ. Пейте воду во время пищи.
Не бойтесь, что вода смешает с желудочным соком и это приведет к ухудшению пищеварения. Это бред... Организм постоянно секретирует желудочный сок, наш желудок сам знает сколько и когда выделять желудочного сока. Если бы жел. сок можно было легко смешать с водой, то люди не пили бы спец. препараты от язвы, гастрита и пр. Пейте воду во время пищи.
Пейте воду во время приема сухой пищи, чтобы желудку не пришлось выделять воду это самому. Иначе, это может привести к раздуванию желудка, тяжести в животе.
Источники:
1)Camilleri M, Colemont LJ, Phillips SF, Brown ML, Thomforde GM, Chapman N, Zinsmeister AR. Human gastric emptying and colonic filling of solids characterized by a new method. Am J Physiol. 1989 Aug;257(2 Pt 1):G284-90.
2) "Gastrointestinal Transit: How Long Does It Take?" by R. Bowen.
3) Martin Culen, Anna Rezacova, Josef Jampilek and Jiri Dohnal. Designing a dynamic dissolution method: A review of instrumental options and corresponding physiology of stomach and small intestine.
И ЕЩЁ!
Занимайтесь спортом. Скоро будут статьи и о тренировках, о том как нужно заниматься спортом определенной категории людей.
Подпишись или поставь лайк и жди много новых новостей!