Сегодня у нашего государства, несмотря на все текущие сложности, хороший день. Потому что после восьми долгих лет третье чтение в Государственной Думе преодолел закон об ответственном обращении с животными. Это значит, что наше с вами государство стало ещё немного гуманнее - буквально на один, но очень важный шаг. Конечно, никакой закон не делает людей автоматически добрее, но формализм рано или поздно всё-таки превращается в общественную норму.
Хочу поздравить всех экоактивистов, зоозащитников, общественных деятелей с этой очень важной победой. Особенно хочу подчеркнуть заслуги Кристины Потупчик, которая в течение дней и недель, месяцев и лет, в интернете и Госдуме, в личном блоге и на страницах прессы, раз за разом напоминала, подчёркивала, убеждала - и-таки "додавила" принятие многострадального закона. Хорошо, когда у животных есть такой настойчивый защитник и друг.
Почивать на лаврах нам всем, конечно, ещё очень рано. Необходимо как можно скорее добиться принятия соответствующих подзаконных актов, устанавливающих санкции - прежде всего за избавление от животных без передачи их новому владельцу. Кроме того, считаю, что следует добиваться принудительного психиатрического освидетельствования лиц, уличённых в жестоком обращении с животными, а также их проверки на причастность к насильственным преступлениям против людей.
Многие могут возмутиться - что нам какие-то животные, людей бы родное государство пожалело! Но в том и дело, что эмпатия и милосердие могут и должны быть общественными ценностями, да только для их взращивания необходимо много и кропотливо работать. Нельзя заботиться об одних живых существах, закрывая глаза на страдания других.
А уж если у самых слабых, самых обездоленных и бесправных появляется хоть какая-то защита - то и всё наше общество обретает надежду