Найти тему

Как учить стихотворение

Для некоторых родителей процесс заучивания стихотворения с его чадом становится настоящим мучением. Приходится повторять по сто раз подряд одно и то же четверостишье, а через 10 минут выясняется, что ребенок опять все забыл. И все начинается заново: повторение, слезы, нервы, потерянное время. Не очень приятная картина, знакомая многим родителям. А ведь процесс заучивания стихотворений - это хорошая тренировка для памяти. А хорошая память – одна из составляющих хорошей учебы в дальнейшем.

Если вы хотите помочь ребенку быстрее и лучше запоминать стихотворения, попробуйте использовать следующие способы.

1 способ: текст, который предстоит учить, необходимо преобразовать в образы. Чем ярче и необычнее образ, тем он лучше будет запоминаться ребенком.

Разберем на примере стихотворения Лермонтова «Парус». Первую строку стихотворения «Белеет парус одинокий» представляем себе как грустный парусник белого цвета на мрачном фоне. На парусе грустная мордашка, т.к. ему очень одиноко.

Вторую строку «В тумане моря голубом!..» можно представить как череду событий: предыдущая картинка уменьшается и падает в мешок с надписью «туман», который плывет на голубом море. Если какое-то слово тяжело представить в качестве образа, представляйте его написанным на каком-то предмете.

2 способ: после создания ребенком мультфильма в голове, пора переходить к заучиванию слов. Способ простой. Необходимо закрывать линейкой или листом бумаги последние слова. Сначала по одному слову в каждой строке, затем по два. В рассмотренном выше варианте этими словами сначала будут – «одинокий» в первой строке и «голубом» во второй. Если слова вспоминаются без проблем, закрываем от взора ребенка следующие слова: «парус» и «море». Закрывать слова ребенок может самостоятельно. Как вариант, вы можете читать открытые слова, а ребенок должен заканчивать строки, которых не хватает.

Прекрасной всем памяти!