Великая Тартария – одна из главных загадок прошлого. Существовало ли это государство или оно является чьей-то выдумкой? Если оно существовало, то почему современная историческая наука умалчивает об этом государстве?
Сообщество любителей истории до сих пор спорит о том, являлась ли Тартария крупным государственным образованием или же это не более, чем исторический миф. Одним из главных аргументов сторонников существования Тартарии является аргумент о нахождении этой страны на нескольких исторических картах.
Тартария встречается на картах европейских купцов и путешественников конца XVI века, однако достоверность этих карт вызывает сомнения, так как они сильно отличаются от современных карт. Наиболее интересна карта, составленная С.У. Ремезовым для Петра I и находящаяся в «Чертежной книге». Только на этой карте четко показаны границы Тартарии и границы расселения народов, окружающих это образование.
Но являются ли карты безоговорочным подтверждением существования великого государства, о котором все поколения ученых по какой-то неведомой причине решили умолчать?
Нет, скорее всего, древние карты Тартарии – не более чем размытое представление ученых того времени о землях тартар (татар) и подчиненных им народов. Размытое представления об этих землях обуславливалось тем, что ни один европейский ученый так и не был на землях тартар. Ремезов же, согласно европейской традиции, назвал Тартарией ханство Кучума.
Таким образом, источником появления Тартарии на древних картах является демонизация тартар: во времена татаро-монгольской экспансии сложилось представление о монголах, как о расе Сатаны, это представление продержалось около двух веков. Нога европейского ученого так и не ступала в те времена на земли татаро-монгол, поэтому представление об их государственности становилось все более и более размытым. Отсутствие представлений о землях татаро-монгол привело к тому, что их земли становились легендой без территории, конкретных границ и очертаний.
Не забывайте подписываться на канал, писать комментарии и ставить лайки. Мы будем рады любой обратной связи от читателей.