Найти тему

Где обучают профессиям будущего?

Продолжаю тему Профессий будущего, которую я подняла в своей статье - Профессии будущего. И как не выбрать «умирающую» профессию?

Совсем скоро начнется подготовка к ЕГЭ и выбор между возможными направлениями для поступления. И хорошо, если выбор предопределен или профессия достаточно выраженная – медик, учитель, юрист. Но в нашем современном мире появилось много новых направлений, которым нет определения в ВУЗах, и на которые непонятно, где и на кого конкретно учиться.

Я сама столкнулась с такой проблемой, потому что не понимала, а куда мне поступать, чтобы получить ту профессию, которой я хочу заниматься. Весь мой проект по профориентации возник не на пустом месте из ниоткуда. Это был поиск для меня лично.

👉 Подписывайтесь на мой YouTube 👈

Что я сделала? Я просто взяла тайм-аут на год, и никуда не стала поступать. Многие боятся это сделать, многим не позволят родители. А ничего, что, поступив ради поступления, человек теряет годы на обучение, а потом жизнь на нелюбимой работе?

Так что же в этом случае делать?

Советовать определиться ДО окончания школы я не буду. За эти несколько месяцев изучения темы профориентации я осознала, что это не всегда оправданное и верное решение. Мы перешли рубеж стабильности, сейчас век турбулентности во всем, включая профессиональную деятельность. И то, что мы выбрали в 9 классе, может стать невостребованным направлением к завершению 11. Замечу только, что в школе все равно нужно заниматься разными направлениями. Это поможет понять, чем вы хотите заниматься, и вполне возможно, определиться с профессией.

А для начала, первое, что я вижу в данной ситуации – полноценное изучение направления, которое вам интересно. Ключевое слово – интересно! Необходимо не просто загуглить и прочитать первые публикации в поиске. Тут желательно соединить аналитические данные, научно практические и обычный контент. Это необходимо для понимания, где в реальности может быть востребована ваша профессия, если ей еще нет активного применения, или оно очень ограничено.

Второй шаг – изучение рынка труда по вашим интересам. При этом стоит исследовать данный вопрос не с позиции, что было востребовано в том году, и в этом. Нет! Главное условие – анализ на перспективу, понимание, что ждет вас на этом поприще через 5 -10 лет. И как может изменять и модифицироваться рынок труда. Поищите информацию, как это уже применяется на Западе.

Третий шаг, присмотреться к ВУЗам, которые могут дать основу в выбранной профессии. Пока еще востребованность высшего образования у нас высокая. Поэтому, если подросток выбирает профессию и хочет в ней расти не только горизонтально, наращивая компетенции и проф. навыки, но и вертикально по карьерной лестнице – то высшее образование необходимо. Главное, найти тот ВУЗ, который максимально закроет потребности в новой профессии.

А вот в четвертом шаге придется «добирать» знания, навыки вне ВУЗа. На курсах, стажировках,онлайн обучение, и вполне возможно, проходя обучение за рубежом.

И на пересечении этих 4-х шагов можно получить полноценное образование профессии будущего, которой еще не обучают в ВУЗах. Но тут важно понять, что определение своей будущей профессии важнее выбора ВУЗа. Вначале выбирается профессия, потом под нее простраивается весь обучающий процесс. И он может быть более многоступенчатым, чем просто выбор ВУЗа, и получения диплома.

-2

Если рассматривать на моем примере, то я решила подготовить себя к будущей профессии, через набор компетенций, который для себя сама и определила. К примеру, я изучала в Гимназии немецкий, а мне необходим английский. При этом с выходом на необходимый уровень за короткий срок. Для этого я поехала на Мальту, советую прочитать статью - Чем образование в России отличается от Европы?

Но помимо английского, мне потребуются еще ряд навыков, которые я не получу, просто обучаясь в ВУЗе. Я изучила, где я могу получить данные компетенции. И для одного из направлений нашла интересное решение – подала заявку на кастинг «Орел и Решка», о чем и поделилась в статье -
Новые ведущие «Орел и Решка»

Взять тайм-аут и заниматься чем попало, или просто устроится работать, чтобы прокормить себя, считаю не совсем правильным решением. Предвидя недовольство по последнему пункту, замечу, что если и устраиваться на подработку в этот год, или на годы обучения, то лучше, чтобы это было приближенно к вашей будущей профессии. А не просто бармен, кассир и то, что часто выбирает для подработки молодежь.

Жду ваших комментариев под этой статьей.
Если вам понравилось - ставьте лайк, делитесь статьей с друзьями, просто нажав на любую кнопку соц. сетей справа.

Подписывайтесь на мои каналы. Я пишу и снимаю для Вас :
Яндекс Дзен
Канал YouTube

© Защищено авторскими правами. Перепечатка возможна только с указанием источника.