Найти тему

Путешествие на Алтай, день 17

8 августа, суббота

С утра завтракаем с помощью горелки до общего подъема работников базы, чтобы случайно здесь не залипнуть надолго и успеть добраться до своего полночного поезда в Новосибе. Распрощавшись со всеми гостеприимными жителями базы Чечек, выходим на трассу, удивляясь весу своих рюкзаков. Даже перед Актру они не были такими тяжелыми.

База, ставшая на время нам домом
База, ставшая на время нам домом

На автостоп лично у меня сил уже не было, у Оли тоже не сказать, что вагон. Хочется, чтобы нам повезло с водителями, которые больше любят слушать музыку, чем разговаривать. Первого драйвера до Горно-Алтайска развлекала Оля. После чего нас забрала пожилая пара на маленькой японском микроавтобусе. Они нас забрали и забыли про наше существование до самого Бийска, благодаря чему мы смогли сладко поспать. И проспать наш отворот на объездную.

Нас высадили перед въездом в город, где мы надолго прилипли рядом с этим большим и бесполезным потоком машин. Оля уже начинает требовать неведомо у кого, чтобы нам остановилась машина и провезла нас через весь город. Жара выматывает, нервная длительность голосования тоже. В такой непонятной ситуации, когда ничего не получается, лучше, пожалуй, сходить поесть. Тем более у нас было много разных вкусностей от Ефимовны и любимые продукты из Марии-Ра. Наши лица подобреют, и мы обязательно уедем.

Голосуя уже с некоторым отчаянием, мы даже не заметили как сзади остановилась машина. Водитель сам дошел до нас узнать, куда мы едем, и подвез через весь Бийск к противоположному выезду. Бийск - очень милый, небольшой и уютный город, над которым в большом количестве летают орлы вместо привычных голубей и воробушков.

Следующий водитель тоже был в нашем неавтостопном настроении и, задав пару вопросов, включил очень громко шансон пока мы ехали до отворота на Барнаул. "Золотые купола на груди наколоты"... В это время мы снова занялись своим любимым на сегодня делом, то есть спали.

От Барнаула нас сначала хотели увезти два дальнобойщика, едущие в паре. "Садитесь одна туда, другая сюда". "Вы вообще куда едете?". "На отвороте на Заречное высадим, давайте садитесь". Но получив очевидный вежливый отказ, водитель со словами "А чего боитесь то?" грустно хлопнул дверью и уехал лишь с разрушенными надеждами на краткосрочный отдых. Та еще интеллигенция...

После них останавливается видавший виды жигуленок, в котором сидит парень, с внешностью хиппи, сорванными подсолнухами в бутылке и блаженно-позитивным выражением лица. Первое впечатление "он какой-то странный, но нормальный". Грузимся на финишную прямую до Новосиба.

Парень родом с Телецкого озера, работает в Новосибирске и путешествует по Алтаю со своим питбулем. "Был у меня раньше бультерьер, я его отдал. Никогда не понятно о чем он думает, нет эмоций у него вообще. Захожу я домой, смотрю лежит... вроде хвостом начал дергать, значит можно заходить. Гостей он впускал кого хочешь, а выпускал только с вывернутыми карманами и хозяином".

На Жигулях он объездил всю страну, очень гордиться своей машиной. И погонять на ней очень любит... Хорошо, когда у человека есть эти навыки скоростного вождения. Когда садишься в машину к драйверам, спокойней всегда им доверять и думать, что это нормально.

В пути звонит Катя (принцесса Укок) и зовет к себе в гости на тортик в честь Дня Рождения ее дочки. Обязательно заедем к ней перед поездом.

В Новосибе двухчасовая пробка на въезде в город. Во время жары, стоящей на улице, это то еще адище. Хочется засунуть голову в морозильник или упасть в чем есть в прохладную речку и не вылазить до захода солнца. Горячий пот ручьями бежит по телу, пытаясь его хоть как-то охладить.

"Я вас высажу в Петухово. Это такой черный квартал, как в Америке. Только вместо негров - узбеки". Приезжаем на остановку, а там картина маслом - народу уйма, но кроме узбеков нет других людей от слова вообще. Новосибирск и узбеки, узбеки и Новосибирск, я себя ощущаю здесь как будто не в России, надеюсь это ненадолго...

Девушки, такси? А куда едете? А почему не хотите? Мы вас довезем. Ой, блин.... Через 5 мин уезжаем из этого черного-пречерного квартала на маршрутке до Кати. Как раз успели часа три времени провести в гостях, завершая наше путешествие в теплой, уютной и интересной компании, где можно было окончательно расслабиться после дороги. У Кати потрясающий вид из окна высокого этажа на дневной, сумеречный и ночной центр Новосибирска, как мы успели его увидеть.

Дождавшись свой поезд на вокзале уже теплой Новосибирской ночью, мы смыли с себя большую часть сегодняшней грязи и пота в новом плацкартном вагоне, и счастливые легли спать. В поезде, который через сутки привезет нас домой.

Каждое мое путешествие становится все более насыщенней и разнообразней. Я влюбилась в этот новый спонтанный вариант - сел и поехал. Главное иметь глобальную цель, остальное Вселенная устраивает так, что не описать насколько это волшебно.

Спасибо, Катя, за невероятную возможность побывать в укромных уголках Алтая, твою доброту и душевность. Надеюсь на новые встречи!

Спасибо, Оля, за нашу крутую и насыщенную поездку на двоих. Это очень классно, когда есть те, с кем ты на одной волне. Кто может просто сказать о задуманном когда-то давно "так, конечно, поехали", и это станет одним из самых незабываемых путешествий. Я очень это ценю и счастлива, что у меня есть такие подруги.

Из дневника Оли:

И вот мы снова в пути – вокзал ждет. В принципе доехали хорошо. Правда пару раз подлипли все же. Но это не самое ужасное. Для меня самым ужасным была жара :( Дышать просто было нечем :(, тело влажное и липкое.. фууу!..
Зато вечером нас ждала в гости на чай Катя!:) Так что вечер удался! Нас даже до вокала подбросили (ее подруга).
Теплая августовская ночь провожала нас )) – эх если бы такая же еще и встречала!
19 августа
Едем)) Колеса мерно шуршат по рельсам. За окном изломанная, местами лысая, болотистая Омская область.
Скоро уже скоро буду дома.
-2

Предыдущий день