Найти в Дзене
Helen S.

ТАМ ОЛЕНЬ БРОДИТ СЕВЕРНЫЙ...

Новогодние истории. Часть 1.

Сегодня, упаковывая сестре, живущей там, где северное сияние и "только самолетом можно долететь" традиционную новогоднюю посылку, вспоминала, как в детстве начинался новогодний праздник для нас. Не с елки, не с апельсинов и шоколадок, а с карнавальных костюмов и с посылки.

Ее каждый год присылала нам бабушка, живущая в большом южном городе. Для меня по сей день так и осталось загадкой, только ли нам приваливало счастье, или другие внуки, например мои охламоны-кузены из Сибири, тоже были при делах...

Не суть. Важно только, что где-то дней за десять-неделю до начала каникул, когда о предстоящем празднике намекали еще только костюмы для школьной елки, которые уже вовсю шились-мастерились, да репетиции новогоднего спектакля в доме культуры, папа, после работы, весь в облаках морозного пара, притаскивал с почты ЯЩИК.

Это всегда была не коробка, не мешок, а именно фанерный крепкий ящик, прямо на боку которого карандашом округлыми печатными буквами был написан наш адрес. Набитый сокровищами: внутри были толстые книжки со сказками и приключениями, цветная бумага для поделок, мишура и хлопушки, шоколадные медальки и целая стопка настольных игр - бабушка, имеющая четверых детей и немеряное количество внуков, была приверженкой строгих педагогических правил - детей надо развивать и подарки должны быть с пользой. И это было супер - конфет нам и так всегда дарили с избытком, а вот книжек и игр в нашей тундре было не сыскать. Все каникулы мы с братьями и ватагами друзей-приятелей (было принято взрослым собираться компанией в одном доме, а детей отправлять в другой скопом, чтобы под ногами не путались) резались в викторины, домино, шашки (в почете была игра в поддавки и "чапаева") и проходили лабиринты, это было неотъемлемой традицией бесконечных (о, детство! - две недели свободы - это же целая жизнь!) восхитительно беззаботных каникул.

А чтобы место зря не пропадало, все оставшееся пространство ящика было засыпано грецкими орехами! Какой кайф был сесть с братьями кружком на полу, передавать друг другу молоток и бахвалиться умением с одного удара так расколоть орех, чтобы достать из него целые нераскрошившиеся половинки. Мама едва успевала отобрать у нас пару пригоршней, чтобы было чем посыпать новогодний "наполеон" - огромный, на целый противень и толщиной в ладонь. Ничего никогда вкуснее этого торта из десертов мне так и не довелось пробовать.

И вот, складывая в коробку стопку книжек и раскрасок для племяшки, мед, кофе и шоколад для взрослых, елочное украшение - лошадку-качалку, связанные вручную шерстяные толстые варежки с узорами, еще какую-то пустяковую мелочевку, засыпаю все сверху слоем фундука и грецких орехов - чтобы не пропало зря место...

И улыбаюсь, понимая, что семейные традиции никуда не исчезают, пока о них помнят.

-2