Имена маршалов Победы любой школьник назовет без труда. Все помнят, под чьим командованием был освобожден Киев, кто-то не забыл и героев Ленинграда. Кажется, среди советских военачальников не было непрофессиональных или попросту бездарных командиров. Но по крайней мере об одном маршале-катастрофе мы сегодня поговорим.
Так власть имущие прозвали Григория Ивановича Кулика. И действительно, в какой бы операции Великой Отечественной ни участвовали его войска, все заканчивалось провалом. Было ли так всегда? Вовсе нет. К моменту начала войны Кулику было уже за 50, то есть в свое время он успел и на фронтах Первой мировой отметиться, и в Гражданской войне; участвовал даже в подавлении Тамбовского восстания. Говорят, проявил себя весьма неплохо, дослужившись до старшего фейерверкера (унтер-офицерский чин в артиллерии).
Так что же произошло? Все просто. В 1941 году условия ведения войны кардинально изменились, а привычки и представления о боевой тактике у маршала остались старые. В 1941 году по приказу Сталина он был брошен на Восточный фронт – все-таки поопытнее был, чем местные необстрелянные военачальники. К изумлению Сталина, Кулик вместе с офицерами и генералами штаба 10-й армии буквально сразу попал в окружение. И не придумал ничего лучше, чем использовать опыт Гражданской войны.
Сослуживцы разве что пальцем у виска не крутили. Маршал приказал всем снять знаки различия, выбросить документы и переодеться в крестьянскую одежду. Сам он тут же последовал примеру своих бойцов. Мол, примут нас немцы за крестьян и отпустят. Кстати, когда переплывали реку, Кулик хвастался, что умеет плавать. Но плыть не стал – ждал, пока сколотят плот.
А дальше была оборона Керчи, которая с треском провалилась. Григория разжаловали в генерал-майоры и бросили на оборону Ростова. Ростов тоже пал; «Каждый день пил вино, боялся танков, плохо командовал», – сообщал секретарь обкома Двинский. Разъяренный Сталин вызвал горе-генерала в Ставку, снял с должности завнаркома обороны, отобрал все награды и разжаловал в рядовые. В 1943 году беспартийного военачальника назначили командующим Приволжским военным округом.
Уже после войны Кулик отправлен в отставку, но его злоключения на этом не заканчиваются. Сталин слишком хорошо помнит его едкие замечания в адрес действующего руководства, дифирамбы царской армии и обиженное: «Затирают!» на бесчисленных банкетах. Кто-то доносил о смутьянах куда следует.
Григорий Кулик, генералы Гордов и Рыбальченко были арестованы в 1947 году по обвинению в создании террористической заговорщицкой группы, которая хотела ни много, ни мало – восстановить капитализм. Кроме того, им вполне обосновано инкриминировали клеветнические высказывания в адрес советских руководителей. В 1950 году троица предстала перед судом. Генералы отказались признать свою вину и были расстреляны 24 августа 1950 года. А через семь лет уже Хрущев реабилитировал Кулика, восстановил его во всех званиях и вернул награды посмертно.
Вам может быть интересно:
Самая страшная каторга царской России
За что Гитлер наградил советского летчика
Как зэки находят девушек на свободе