Найти в Дзене

…Мир живых прозрачных пятен и упругих, гибких линий»

Янина Свице

…Как мне близок и понятен

Этот мир – зеленый, синий,

Мир живых прозрачных пятен

И упругих, гибких линий.

Такими строчками из стихотворения Максимилиана Волошина можно было бы определить впечатления от работ талантливого уфимского художника Ралифа Ахметшина. И персональная выставка художника, открывшаяся в доме-музее С.Т. Аксакова, так и называется – «Впечатления». 12 января в знакомой многим уфимцам небольшой уютной гостиной, расположенной на втором этаже старинного особняка, собрались друзья и почитатели таланта мастера.

Стоит сказать, что уже много лет, благодаря директору музея – Михаилу Андреевичу Чванову, коллективу сотрудниц, музей С.Т. Аксакова является уникальным уфимским культурным центром. Уже сразу после его открытия в 1991 году здесь стали проводиться постоянные художественные выставки, и в настоящее время один из его залов является одной из самых престижных художественных галерей нашего города. И, что интересно, многие ныне известные живописцы, выставлявшиеся до этого и в других местах, получили первое серьезное признание именно после персональной выставки «у Аксакова». Несомненно, это связано с особой творческой, духовной атмосферой в замечательном доме, в котором после Зубовых и Аксаковых в XIX – начале XX веков жили другие уфимские дворянские семьи, проводились музыкальные и литературные вечера. И как продолжение этих традиций, выставки, различные вечера проходят здесь в очень теплой и душевной обстановке.

И открытие персональной выставки Ралифа Файзеловича Ахмет-шина состоялось как встреча добрых и близких друзей. По словам, присутствовавшего на вечере, одного из старейших уфимских художников Владимира Алексеевича Панчен-ко: «Ралиф достаточно долго не был широко известен – и вот сейчас появился настоящий живой классик».

Во многом это связано со свойствами характера мастера – скромностью и большой требовательностью к своему творчеству. В настоящее время работы живописца находятся в собрании Художественного музея им. М.В. Нестерова, других музеях, в частных коллекциях в России и за рубежом. На этой выставке представлены в основном новые полотна, в которых художник продолжает работать над своими любимыми темами – это великолепие природы нашего края и уфимские улицы. В картинах Рали-фа Ахметшина наш город предстает не бьющимся в конвульсиях мегаполисом, а местом, где можно долго и спокойно гулять, отдыхать, думать, наблюдать, – это парки, лесные заросли по берегам рек, тихие старинные окраины, улочки, спускающиеся к Белой. И даже в историческом центре, на улицах Ленина, Коммунистической, Октябрьской революции, большие дома, потоки машин, выступают только как декорации, а на первом плане – пешеходы, идущие под сенью деревьев, уличные продавцы цветов и их огромные букеты в пластиковых вазах, стоящие здесь же на тротуарах.

При кажущейся, на первый взгляд, простоте картины Ралифа Ахметши-на очень разнообразны и интересны в цветовом и световом решении.

Художник постоянно экспериментирует, ищет что-то новое. В одних работах – это легкие полутона, тщательно прописанные детали, в других – крупные, яркие, контрастные пятна. Из подслушанных на вечере оценок профессионалов: многие современные художники работают «сразу из тюбика», а Ра-лиф Ахметшин долго и тщательно ищет сочетания, смешивает краски, добивается необходимых оттенков.

Так же следует сказать о людях, во многом благодаря которым состоялось это важное событие в художественной жизни нашего города. Это организаторы многих интереснейших выставок – Олеся Георгиевна Храмова и Андрей Николаевич Борецкий. Замечательные, истинно интеллигентные люди, популяризаторы творчества плеяды талантливейших уфимских живописцев.

#музыка #эстрада #рэпер #попса #рок #бирск