Найти тему

Сотворение мира заново

Светлана Гафурова

Саошианта – герой-спаситель человечества, предшественник и аналог Урал-батыра – героя уникального башкирского эпоса. Четверо талантливых уфимцев – художник Василь Хананнов, композитор Азамат Хасан-шин, хореограф Ольга Даукаева и инженер видеоряда Александр Соболев собрались вместе и создали необычный арт-проект «Легенда о Саошианте». Проект, состоящий из трех частей и включающий в себя оригинальную хореографию, музыку и видеоряд, будет представлен вниманию уфимцев 7 февраля в «Мьюзик-холле 27», что на площади двух фонтанов в Eat.

Я встретилась с создателями легенды в галерее современного искусства имени Наиля Латфуллина, чтобы узнать подробности…

А началось все три года назад, когда обострилась ситуация вокруг знаменитых Шиханов и гора Тратау оказалась под угрозой уничтожения ради производственных целей и задач объединения «Сода». Шла борьба за то, чтобы снять с Тратау статус памятника природы и начать ее промышленную разработку, которая привела бы к уничтожению уникального и единственного в мире подобного памятника природы. Вот она, реальная борьба добра со злом! Борьба между сингулярным, единственным, неповторимым, вечным и сиюминутным, универсальным, злободневным принципом извлечения выгоды. Эта борьба породила своих героев и показала своих трусов и отступников. Совсем как в древнем эпосе «Урал-батыр», где Шульген пошел по легкому пути корысти и наживы, а Урал – по гибельному, но героическому пути жертвенности ради общего блага. Тогда ряд художников Башкирии под руководством Василя Хананнова создали свой художественный проект «Сотворение мира» и провели в Стерлитамаке симпозиум, где обсуждалась проблема сохранения Тратау.

И многие художники просто испугались и отказались участвовать в проекте. Но симпозиум все же состоялся. Художники создали целую картинную галерею, посвященную горе Тратау. Композитор Азамат Ха-саншин по мотивам этих картин написал музыку. Хореограф Ольга Даукаева создала хореографическую постановку. И первая часть проекта была показана уфимцам в июне прошлого года в «Мьюзик-холле». Я побывала на той постановке. Но ничего не поняла. Видимо, все-таки нужны короткие пояснения в виде программок к балетным постановкам. Эта часть, поставленная Галией Ли (видеоряд – художник Ольга Цимбо-ленко), представляла собой оригинальную хореографическую миниатюру в форме пекинской оперы. Она так и называлась «Опера». Отснятая на видео, «Опера» участвовала в арт-фестивале «Таврида» в Крыму в августе прошлого года. И из 1500 участников фестиваля жюри отдало предпочтение уфимскому проекту, который получил пусть небольшой, но грант от Госкоммолодежи России. Это открыло авторам проекта путь на фестиваль негосударственных театров «Золотая маска» в Петербурге, который состоялся в декабре прошлого года.

И вот теперь нас ждет продолжение спектакля. Ведь эпос «Урал-батыр» так же, как и легенда о Сао-шианте, наполнен великим множеством смыслов, которые нам предстоит еще открывать и открывать всеми видами и формами искусства. К примеру, в эпосе «Урал-батыр» основная сюжетная линия – это война птиц и змей, то есть борьба хтонического земляного безликого зла и личностного божественного начала.

Два мира – верхний и нижний – постоянно ведут между собой войну, но опосредованно через средний мир, населенный людьми. Большую смысловую нагрузку в эпосе несет образ птицы Хумай, которая олицетворяет собой счастье, чистоту, красоту, невинность и в то же время глубокую мудрость и ясные знания. У героев эпоса, как, впрочем, и у любого человека, всегда остается право выбора – встать на сторону добра или зла. И Урал-батыр подает нам пример. Как аграрное божество он жертвует собой, своей жизнью, ради продолжения жизни на земле, опрыскивая и оплодотворяя живой водой подлунный мир.

Все эти смыслы авторы арт-проекта пытаются изложить современным языком живописи, музыки, хореографии. Именно это взаимодействие различных выразительных средств разных направлений искусства чрезвычайно интересно, потому что порождает новые современные смыслы!

На самом деле национальный эпос «Урал-батыр» это такая «изюминка», такая «фишка», которая пока не использована для продвижения территории Башкирии в пространстве мира. На эту «изюминку» этнического своеобразия и этнической уникальности могли бы съезжаться туристы со всего мира, потому что сегодня все это в тренде. И возможно когда-то такой проект в той или иной форме будет осуществлен. Сложность здесь в том, чтобы не опуститься до лубковой местечко-вости: курайауласалаватюлаевлегенда, мало кому интересной, но суметь подняться в космос интереса мирового сообщества. Посмотрим, получится ли у авторов нового арт-проекта создать настоящую художественную вещь, обладающую высоким напряжением смыслов… Но я лично держу кулаки за них!

#музыка #эстрада #рэпер #попса #рок #бирск