Найти тему
Food Chennal

Действительно ли у Вас чистая разделочная доска, после приготовления обеда или ужина?

У всех нас есть кухонные доски дома, но мало кто из нас знает, как правильно их чистить. В домашнем хозяйстве в основном используются деревянные и пластиковые доски, но какой вариант является более гигиеничным, остается спорным. Но одно можно сказать наверняка - независимо от того, режете ли вы мясо, хлеб или овощи, Вы должны чистить разделочную доску после каждого использования.

Часто бывает, что вы просто ополаскиваете кухонную доску водой после использования, и она уже выглядит чистой. Одной воды недостаточно! Бактерии и микробы образуются на поверхности разделочной доски и невидимы невооруженным глазом. Но они попадают в пищу позже и могут нанести вред нашему здоровью. Особенно после нарезки таких продуктов, как мясо или рыба, поэтому рекомендуется тщательно чистить кухонную доску.

Точно так же, как Вы чистите посуду, кастрюли и сковородки после каждого использования, вы также должны чистить разделочную доску. Метод чистки зависит от материала доски и применяемых чистящих средств.

-2

Деревянные кухонные доски обычно не так легко чистить, особенно если они уже загрязнены грязью и пятнами. Если это новая деревянная доска, то сначала смажьте ее маслом, а затем используйте. Просто протрите всю поверхность доски специальным маслом для досок, а если нет такого - используйте растительное масло (например, рапсовым или льняным маслом), оставьте на 24 часа, а на следующий день протрите чистой тканью. Таким образом, древесина будет защищена от воды и не сможет ее поглотить. А там, где нет влажного микроклимата, нет микробов. Смазывание деревянных досок следует повторять каждые 3-4 недели, чтобы продлить срок их службы.

-3

Как правильно чистить разделочную доску, зависит главным образом от предполагаемого использования. Если вы нарезали овощи, орехи или аналогичные продукты, то вы можете просто почистить доску горячей водой и небольшим количеством чистящего средства. Просто убедитесь, что разделочная доска не впитывается в воду. Это не только защищает кухонного помощника от бактерий, но и от набухания материала.

Если же вы резали сырое мясо на деревянной разделочной доске, лучше всего продезинфицировать доску раствором белого уксуса и 3% перекиси водорода. Просто налейте раствор на доску и равномерно распределите губкой. Оставьте на несколько минут, а затем вытрите остатки жидкости и промойте средством для мытья посуды.

-4

Если вы хотите обойтись без химии, вы также можете рассмотреть некоторые проверенные домашние средства. Микробы могут быть эффективно убиты с содой. Половинки ложки чудесного домашнего средства достаточно. Однако, чтобы резать сырое мясо или рыбу, лучше отказаться от деревянных разделочных досок.

Деревянные разделочные доски не допускаются мыть в посудомоечной машине. Так как очень много воды может сделать поверхность деревянного основания пористой и вызвать трещины. Поэтому вы должны чистить свою деревянную доску только вручную.

-5

Изменение цвета и пятна также является распространенной проблемой с деревянными досками. В основном они вызваны продуктами с яркими цветами, такими как свекла или красная капуста. Если вы хотите почистить от пятен разделочную доску, попробуйте простой трюк. Смешайте немного лимонного сока с пищевой содой, пока не получите своего рода пасту. Распространите пасту на испачканную область и позвольте средству поработать за вас. По истечению 5 - 10 минут пятна ушли, вымойте и высушите доску как обычно, если еще остались необходимо повторить еще раз.

-6

Кухонные доски могут принимать стойкие запахи ароматических продуктов, таких как лук, чеснок и рыба, и передавать их другим продуктам при нарезке. К счастью, есть простой трюк, который не только очищает разделочную доску, но и снова делает ее без запаха.

Этот метод очистки прост и не использует никакой химии. Для этого вам понадобится крупнозернистая соль и лимон. Просто посыпьте столовую ложку (или больше при необходимости) солью на разделочную доску и натрите ее лимонной половиной. Наконец, тщательно промыть водой, и все готово. Трюк работает как на деревянных, так и на пластиковых досках.

Как почистить разделочную доску из пластика?

-7

Пластиковые доски так же популярны на кухне. Их нужно чистить, как и деревянные доски, после каждого использования. Однако, напротив, пластиковые доски безопасны для мытья в посудомоечной машине. Установите посудомоечную машину на максимально возможную температуру, чтобы эффективно убить все микробы и бактерии с режущей поверхности. Автоматическая очистка также удаляет стойкие запахи с доски во время первого цикла мытья посуды.

-8

Конечно, если на кухне нет посудомоечной машины, вы также можете почистить разделочную доску вручную. После обычного ополаскивания горячей водой и средством для мытья посуды вы можете опрыскать доску раствором 1 1/2 чайной ложки отбеливателя и 500 миллилитров воды и оставить действовать на 2 минуты. Затем просто тщательно промойте раствор хлора и дайте чистой пластиковой разделочной доске высохнуть в вертикальном положении.

Для резки сырого мяса или ароматических продуктов предпочтительнее пластиковые разделочные доски, чем деревянные. Они менее пористые и их легче и эффективнее чистить.

-9

Изменение цвета на разделочной доске из пластика может быть удалено солнечными лучами. Прямые лучи осветляют поверхность и, таким образом, удаляют цветные пятна, от таких продуктов как помидор или аналогичных овощей.

Совет: не используйте зубчатые ножи (например, хлебные ножи) на пластиковой доске, так как они могут оставлять борозды на поверхности. А также необходимо воздерживаться от использования абразивных чистящих средств.

И последнее, но не менее важное: мы хотели бы дать вам несколько советов по правильному использованию кухонных досок в домашних условиях. Обратите внимание, что одной только разделочной доски недостаточно. В отличие от свежих овощей, такие продукты, как сырое мясо, рыба и птица, часто заражены микробами или бактериями. Если вы порежете все на одной доске, бактерии можно легко перенести на другие продукты. Поэтому рекомендуется использовать разные разделочные доски для мяса и овощей.

-10

Даже если у вас есть отдельная разделочная доска для разных групп продуктов, это не значит, что ее срок службы бесконечен. По гигиеническим причинам кухонные доски должны быть заменены на новые через определенный промежуток времени. Самый простой способ определить состояние - это посмотреть на поверхность - уже есть сильные царапины и устоявшееся обесцвечивание, тогда пришло время для новой разделочной доски.

Спасибо, что прочитали! У нас еще много есть, что Вам рассказать!

Если Вам понравилась статья - не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!

Еда
6,23 млн интересуются