С приходом устойчивых заморозков, наступает пора долгожданной зимней рыбалки. Этого момента рыболовы жду с нетерпением и в первый же выходной, прихватив все зимние снасти мчатся к водоему. Ведь именно по перволедью можно ожидать активных поклевок и с успехом наловить не один десяток горбатых полосатиков, которые в это время как раз спешат вдоволь наесться на зиму. В общем-то цель у рыб и у рыбаков в чем-то схожа: первые хотят много съесть, а вторые много наловить. Поэтому обязательно нужно воспользоваться предзимним жором окуня и потягать из лунки этого красноперого морячка.
Выбор снастей для рыбалки
Во-первых понадобится обычная удочка по типу балалайки, она подойдет для ловли мормышкой с пищевой насадкой и для безмотыльной мормышки (в простонародье - «безмотылка»). Также, может пригодится более серьезная и прочная удочка для зимних блесен. Соответственно, не забыть взять с собой насадку — мотыль, опарыш, тесто. Целесообразно будет заготовить несколько видов насадки, чтобы не остаться без улова, ведь неизвестно на что окунь будет лучше брать в этот раз.
Чтобы поймать окуня зимой нужно вооружиться различными видами приманок:
съедобная — это различные ползающие или плавающие насекомые(всегда можно купить в рыболовном магазине), пресное тесто.
Безмотыльная мормышка — оснащена различными аксессуарами и украшениями, для привлечения рыбы, такими как разноцветные бусинки, бисер, нитки, кусочки блестящей или цветной ткани.
Зимняя блесна — этот вид приманки особо эффективен в начале зимы. Они довольно больших размеров, по сравнению с мормышками, а окунь в это время не желает тратить энергию на ловлю мелкой добычи, поэтому с удовольствием ведется на блестящую железяку. Хотя блесны, как и мормышки, могут иметь различный окрас и узоры. Как показывает опыт, по окуню лучше работает блесна золотых и медных оттенков.
Особенности ловли.
Рыбалка на окуня не отличается от зимней ловли любой другой рыбы. Но есть один нюанс: при использовании безнасадочной мормышки или блесны, нужно опускать приманку до самого дна водоема. После чего, необходимо несколько раз постучать по дну, чтобы образовалось мутное облако. Так, вероятность привлечь внимание окуня увеличивается. Затем медленно, но интенсивно потряхивая удочкой, поднимать наживку на верх. Как только последует поклевка, резко дернуть и вытащить из лунки долгожданную добычу. После первого пойманного экземпляра мешкать не стоит, и сразу же повторить все манипуляции с удочкой. Ведь окунь охотится стаями, значит подо льдом ждет еще не один представитель полосатого семейства.