Мавлида ЯКУПОВА,
Тележурналист, член Союза журналистов РБ и РФ с 1994 г., заслуженный работник печати и средств массовой информации РБ Гульдария Юсупова – известный в журналистском сообществе человек. С 2000 г. успешно возглавляет первичную творческую организацию на Башкирском спутниковом телевидении. Поводов рассказать о ней сразу два – наш профессиональный праздник и замечательный юбилей коллеги.
– Сделаем краткий экскурс в «советское детство и юность», как это делает сейчас центральное телевидение. Какими они были у вас?
– Интересными! Родом я из села Бала-Четырман Федоровс-кого района, родилась 14 января 1967 г. Отец был агрономом, мама – пчеловодом совхоза «Пугачевский». Окончила местную среднюю школу на «отлично». В том же году поступила на филфак БГУ, на втором курсе стала стипендиатом им. Радищева.
По окончании следующего курса была переведена на факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. Как раз вышло постановление ЦК КПСС «О подготовке национальных журналистских кадров», благодаря которому студентов с филфака национальных республик переводили в центральные вузы. Таким образом в 1990 г. окончила журфак МГУ с красным дипломом.
Стала работать корреспондентом Радио Башкортостана, а с 1995 г. – на Башкирском телевидении. Была ведущей, руководителем утренней информационно-музыкальной программы «Салям», затем спецкором редакции общественно-политических и информационных программ Башкирского ТВ. В настоящее время я – главный специалист главной редакции информационных программ те-леканала БСТ.
– Женщин в журналистике куда больше, чем мужчин. Трудно ли слабой половине на столь «горячей точке»?
– Новости – это, действительно, «горячая точка», и здесь нужны мужчины. Причем, выносливые, стойкие. И все же, да простят меня мои коллеги – представители сильного пола, но осмелюсь сказать, что на телевидении работают мужественные женщины. Для них нет тяжелой или легкой работы, нет плохой погоды и нет плохого настроения. Есть только телезритель, который всегда ждет правдивой и достоверной информации.
Я пришла на телевидение, проработав пять лет комментатором общественно-политических программ Радио Башкор-тостана. Многие телевизионщики карьеру журналиста начинают именно на радио, можно сказать, что исторически сложилось так, что кадры для телевидения ко-вались в студии радиовещания.
Поэтому переход на телевидение считаю естественным продолжением своей журналистской практики. Осенью 1995 г. меня и моего коллегу по радио Ри-шата Миндиярова пригласили в творческую группу создающейся в то время утренней программы.
Чуть позже мы стали первыми штатными сотрудниками утреннего эфира. Мы разрабатывали концепцию утренней программы, придумывали рубрики, и с нашей легкой руки предложенное нами название программы «Салям» стало брен-дом, а сама программа – долго-жительницей телеэфира.
– Как и в чем изменила вас работа на телевидении? Приведите наиболее яркие факты вашей «телебиографии? О чем-то приходилось сожалеть?
– В работе на телевидении главное – это обязательность и подтянутость, готовность в чем-то ограничивать и отказывать себе. Важно помнить, что эфир не прощает погрешностей и не воспринимает никаких оправданий. Однажды, работая ведущей программы «Салям», я «проспала» редакционный автобус. Пришлось прошагать более двух километров со своего пригородного поселка до автотрассы и ловить редкое в 90-е годы такси, чтобы не сорвать эфир. И это в четыре часа утра! Получила урок на всю оставшуюся жизнь, что не имею права подводить своих коллег.
Или другой случай. В связи с трагическими событиями на одной из шахт Кузбасса, поздно вечером в стране был объявлен траур. А все сюжеты и музыкальные номера нашей утренней программы были собраны еще накануне. И буквально на ходу нам пришлось менять содержание программы, убирать веселые песни и сюжеты, разделяя горе людей. Помню, даже прогноз погоды я прочитала с супермодного в те времена пейджера, объявив об этом в прямом эфире. И так мы с напарником выдержали целый час буквально без видеозаписей, без которых не обходится ни одна утренняя программа. В конце эфира генеральный директор телекомпании зашел в студию и обнял всех нас, а впоследствии объявил благодарность всем членам утренней бригады с занесением в личное дело.
Когда работаешь с огромным количеством кассет, бывает сложно найти нужный кадр, подходящие слова из интервью, однако непоправимых казусов почти не бывало, наше телевидение – это команда профессионалов!
– Не было ли у вас желания хоть однажды попробовать себя в печатном издании?
– Вы, наверное, очень удивитесь, если скажу, что где-то в глубине души я – именно газетчик.
Причем с самого детства, с первого класса, когда в моих руках оказалась выписанная родителями газета «Башкортостан пионеры». Мой первый вопрос после прочтения нескольких заметок сверстников звучал примерно так: «Как они там напечатались?! Я тоже хочу там публиковаться!» Вот так зародилась самая заветная мечта, любовь к будущей профессии! Моя первая заметка в этой газете была напечатана, когда я училась во втором классе, и, помню, мудрая соседская бабушка, удивляясь, воскликнула: «Надо же, в Уфу написала!»
С этого дня писала в любимую газету обо всем интересном вокруг – о своих друзьях и близких, о родной природе, поездке в лагерь, пионерских сборах. В старших классах стала селько-ром своей районной газеты «К Победе», а еще выучилась в заочной школе молодого журналиста /ЗШМЖ/ при газете «Ленинец», удостоверение об окончании которой я храню до сих пор.
Случилось так, что моим первым наставником во время студенческой журналистской практики стала журналист этого же издания Эльза Хорева. Эльза Рахи-мьяновна брала меня с собой в командировки, да и темы поручала непростые, но с моей первой наставницей все эти задачи были решаемы.
Может быть, нескромно, но похвастаюсь – диплом за отличную работу во время журналистской практики мне вручал сам Ясен Николаевич Засурский – декан факультета журналистики МГУ им. Ломоносова.
Следующую журналистскую практику я проходила в газете «Совет Башкортостаны» – республиканском партийном издании на башкирском языке.
Главным редактором тогда был Мансур Аюпов, а руководителем практики – заведующая отделом писем Фаузия Мухаметшина.
В начале 90-х работать в газетах было очень интересно. То и дело разгорались горячие дебаты о будущем страны и газеты, как неотъемлемой ее части. А еще в кулуарах Дома печати все чаще говорили о том, что скоро в Уфе начнут издавать молодежную газету на башкирском языке. Впервые мне сообщил об этом, к сожалению, рано ушедший из жизни талантливый журналист и писатель, поэт и драматург Виль Гумеров. Совершенно искренне этот светлый человек обещал меня принять на работу, как только газета откроется! Работать в новой газете для башкирской молодежи – для многих, в том числе и для меня, было сверхмечтой. Однако та мечта мечтой и осталась…
Жизнь двигалась вперед, из Москвы в Уфу возвращались выпускники факультета журналистики МГУ – мои будущие коллеги – Рамис Давлетбаев, Танзиля Ульмасбаева, Фарзана Акбулатова, Аниса Янбаева. Теперь уже сложно сказать, кто из них первым переступил порог телецентра.
– Недавняя трагедия с журналистами ведущих телеканалов России стала невосполнимой потерей для журналистского сообщества страны. Как обезопасить в целом жизнь и деятельность наших коллег?
– Один из руководителей башкирского ТВ в прошлом Фаниль Кудакаев любил повторять, что телевидение – это полувоенная организация. В том смысле, что тележурналист всегда должен быть готовым в любое время суток отправиться в разные уголки республики и страны. В наше время уже в любую точку планеты, добавили бы многие. Защитить журналиста, как и представителя любой другой профессии, могут только действенные законы. И речь идет не о привилегиях, а о конкретных мерах защиты собратьев по перу.
– Сегодня некоторые негативные экономические процессы напрямую коснулись и СМИ. Насколько это дезактивирует коллег?
– К сожалению, это так. Но от комментариев о дезактивации я воздержалась бы. Кто-то уходит из профессии в поисках лучшей жизни. Но и возвращаются потом многие. Считаю, что в профессии остаются самые преданные специалисты, настоящие фанаты своего дела. Все-таки будущее телевидения, да и журналистики в целом за профессионалами. Сильнейшие выживут непременно.
– Что может сильно огорчить и даже разочаровать вас в жизни?
– Пожалуй, это самый сложный вопрос. Один мой коллега любит пошутить – наши люди, мол, на похоронах не плачут и в цирке не смеются. С намеком на особенности профессии, разумеется. Однако это не совсем так. Очень часто ловлю себя на том, что, сообщая ту или иную новость, прежде всего пропускаю ее через себя, сопереживаю, могу и по-женски слезу пустить. Плохие новости всегда очень огорчают меня, и хотелось бы, чтобы их было как можно меньше в нашей с вами жизни.
– А что доставляет настоящую радость, удовлетворение?
– Помните принцип Тимура – героя повести Аркадия Гайда-ра: «Всем хорошо! Все спокойны. Значит и я спокоен тоже!». Вот этой фразой я и хотела бы вам ответить. Здоровье и благополучие близких людей, душевная гармония – дороже всего.
– В чем плюсы и минусы профессии, на ваш взгляд? Каково это для семьи – мама сутками в бегах и разъездах?
– В детском саду моему старшему сыну Алмазу часто говорили, что маму знает весь город, и поэтому он должен вести себя достойно. Смешно, конечно, но доля правды в словах воспитательницы есть. Как-то, еще в начале телевизионной карьеры, мы с сыном покупали фрукты на рынке. Продавец, узнав меня, сказала, что она очень любит нашу программу «Салям», и что у моего сына очень красивая мама. Было приятно! Признание всегда окрыляет, особенно представителей творческой профессии. В то же время я поняла, что отныне не могу плохо выглядеть на людях, не могу ездить на съемки и появляться на улице без красивой прически и макияжа, не могу плохо и безвкусно одеваться. Когда однажды после съемок прибежала к сыну в школу «при полном параде», он сказал, что очень гордится мной, когда я так выгляжу. В этом тоже плюсы моей профессии. Мой надежный тыл – моя семья, и к моим разъездам домашние уже давно привыкли.
– Чем увлечены, помимо работы? Кто в кругу ваших друзей?
– Свободное время посвящаю семье, сыну-первокласснику Амиру, крохотной внучке. Люблю готовить, придумывать новые блюда и радовать своих домочадцев. О родителях тоже не забываем. В последнее время любовь к родным людям все чаще выражаю в своих стихах. В прошлом году стала лауреатом литературного конкурса журнала «Башкортостан кызы» «Материнское сердце» – мое стихотворение, посвященное маме, было удостоено первого места. Вообще-то стихи я пишу с детства, и мои первые читатели – это члены семьи и друзья.
– Что хотели бы сказать коллегам в День профессионального праздника?
– В нашей профессии самое главное – не разочаровать зрителя и читателя, а для этого не лукавить с ним ради красного словца. В любой профессии порядочность прежде всего. Это напутствие и пожелание молодым коллегам!
#музыка #эстрада #рэпер #попса #рок #бирск