Как только первые морозы достигают своего постоянства и водоёмы покрываются прочной коркой льда, я с товарищами спешу открывать зимнюю рыбалку. Основной улов достигается жерлицами,, но когда все установлены, и нет нужды за ними следить всей компании, то каждый занимается своими излюбленными методами ловли. Кто ловит малька на косынки или удочки, кто с балансиром ищет хищника. Я по первому льду обычно отправляюсь на поиски окуня.
Так случилось и в этот раз. Приехали мы около 6 утра и к 7 коллективными стараниями все жерлицы были установлены. Поэтому, захватив чемодан, коробку с мотылем и термос с кофе - я отправился на поиски полосатого красавца. Стоит отметить, что поиски окуня по первому льду следует проводить на мелководье. Различные заливчики и небольшие перекаты, вблизи камыша - вот излюбленные места его кормёжки в такую пору года.
Погодные условия в этот раз были многообещающими, так как после недели морозов, наступила небольшая оттепель. Солнечный и ясный день сулил хороший клёв. Я выбирал обычно определённую заводь и в этой области, отмеряя обычно 10-15 метров друг от друга - бурил 5-7 лунок, чтобы проходить потом по ним без лишнего шума. Окунь обычно кормится стаями, поэтому, заметив поклёвку, необходимо продолжать облавливать пространство в радиусе 10-15 метров. Обязательно за первой последует и вторая.
Также важной составляющей является принцип ловли, и если многие ловят на балансир, то я не придерживаюсь подобной стратегии. Мой способ достаточно прост - я ловлю на мормышку и мотыля, только вместо 3-4 мотылей цепляю весомый пучок. И не садясь возле лунки, обхожу всю территорию, которую пробурил, задерживаясь на лунке не более 10 минут. Ловлю на кивок, поигрывая мормышкой как балансиром - опуская на дно рывками и подымая её.
В этот раз первые 2 места результатов не принесли, и несмотря на то, что на жерлицы явно клевало лучше - я не отчаивался и продолжал искать. Когда у товарища уже была третья сработка, мои поиски завели меня в небольшой залив, где глубина была не более 2 метров а дно достаточно илистым.
Буквально со второго заброса, я ощутил приятный удар - на крючке висел ладошечный полосатик. Не долго думая насадил новый пучок и продолжил ловлю. Сразу было понятно, что тут стоит стая, так как за первым последовал и второй. Около часу на заливе клевало отменно. У товарищей по щуке также были результаты, но, учитывая начало сезона большая часть улова была до кило.
После первого уловистого залива был второй, а потом просто вдоль кромки камышей окунь активно реагировал на мотыля, так, что к обеду у меня в арсенале было уже больше двух десятков полосатиков. По щуке и судаку тоже были результаты, а время уже стремилось к вечеру. Было принято решение собираться. А что из этого получилось можно увидеть на фото.
Так что, как только лёд окрепнет до безопасной толщины - я безопасной считаю порядка 8-10 см, и будут солнечные деньки с признаком оттепели - сразу стоит отправляться на поиски окуня. Ручаюсь - результат удовлетворит даже заядлых рыбаков.