Материалы этой статьи подготовлены для будущих юристов и лиц, которые планируют обратиться к специалистам по защите интересов в информационных отношениях.
Информационные отношения - это одна из перспективных правовых сфер для реализации профессиональных потребностей юриста. Если будущий юрист или практикующий специалист, который хочет освоить новую правовую нишу, рассчитывает на быстрый взлёт, победы, почести, награды, то ему придётся познакомиться с некоторыми особенностями специфики регулирования информационных отношений.
Первая особенность хорошо известна юристам - это соблюдение конфиденциальности оказания юридических услуг.
Конфиденциальность оказания юридических услуг
Одной из особенностей информационных отношений является то, что информационными объектами могут быть сведения коммерческой тайны, незарегистрированные объекты интеллектуальной собственности, персональные данные и другие сведения с ограниченным доступом.
В таких случаях юрист сам подписывает соглашение о соблюдении конфиденциальности сведений, которое ему иногда приходится разрабатывать для клиента, как регулирующий элемент политики информационной безопасности.
В работе юриста присутствуют правила профессиональной этики, в статусе адвоката законом предусмотрен режим профессиональной тайны, также юрист дополнительно принимает на себя обязательства по соблюдению конфиденциальности данных, полученных от клиента.
Характер юридического консультирования по информационным отношениям предусматривает:
- упреждающие меры по защите данных;
- нейтрализующие меры по пресечению совершающихся правонарушений;
- компенсирующие меры по ликвидации последствий совершения доступа и хищений данных.
Во всех перечисленных случаях ни один клиент не попросит своего юриста, чтобы тот рассказывал о характере его консультирования посторонним лицам.
Ограничения распространения информации можно найти в работе: адвоката, нотариуса, юриста в банковской сфере и других юристов, в работе которых используются конфиденциальные сведения.
Защищённые информационные технологи в работе юриста
В последнее время заметен рост интереса коммерсантов к защищённым технологиям обработки данных. В юридической сфере вопрос защиты рабочей информации также актуален.
Особенность сферы информационных отношений заключается в том, что полученные данные от клиента, самим фактом существования, могут представлять ценность для преступников, даже если конфликтный вопрос по этим данным был решён юристом.
Например, преступниками могут быть использованы сведения:
- о персональных данных клиента, обстоятельствах его личной жизни;
- о пресечении несанкционированного доступа к коммерческим данным;
- о случаях несанкционированного воздействия на информационные системы;
- о любых других коммерческих компьютерных инцидентах.
В случае получения вышеуказанных сведений преступники могли бы совершить действия по совершению шантажа, диффамации и недобросовестной конкуренции.
Также, юристу, как любому предпринимателю, нужно помнить о безопасности обработки и хранения данных о платёжных средствах клиента.
Все указанные выше основания, требуют применения информационных систем с сертифицированным классом защиты, соответствующим требованиям безопасности обрабатываемых данных.
Молодые руководители юридических компаний, кроме собственных знаний по специальности, должны закладывать в стартовый капитал своего бизнеса расходы на разработку, внедрение и поддержку защищённых информационных систем.
Безопасность информационных процессов юридических услуг - это одно из главных требований по осуществлению юридической деятельности.
Юристам, которые уже состоялись как специалисты в своих правовых нишах, рекомендуется проводить регулярный плановый аудит информационной безопасности для соответствия современным информационным стандартам.
Меры по информационной безопасности юридической деятельности
Весь комментарий может уместиться в одной общей фразе: "Для обеспечения безопасности нужно знать с кем работать и что делать в ситуациях!"
В качестве общих рекомендаций можно перечислить следующее:
1. Обеспечение безопасности хранения данных и доступа к ним.
Нужно настроить систему безопасности в офисе компании, содержащей физическое хранилище данных, либо установить взаимоотношения с защищённым Центром Обработки Данных, с обеспечением безопасного доступа к информации из офиса компании.
2. Ведение информационных процессов компании в автоматизированной информационной системе, предусматривающей все нужные уровни защиты информации и систему автоматического контроля качества оказания услуг.
В решении информационных конфликтов необходима дисциплина, приближенная к абсолютному уровню. Важно абсолютно исключить пропуск сроков совершения обеспечивающих, нейтрализующих или восстанавливающих действий по причине неорганизованности системы оказания услуг.
3. Своевременный и оперативный сброс с юридической компании степени информационной важности.
Эта рекомендация большей степенью основывается на применении эффективных юридических техник и предусматривает совершение своевременных действий по проведению необходимых информационных запросов и регистраций в информационных реестрах и банках данных.
Своевременные запросы разъяснений ситуаций от уполномоченных государственных органов, экспертных и обеспечительных организаций.
Важно! В применении юридических техник для эффективного решения задач необходима возможность оценки всей конструкции решаемого дела и получения многовариантных решений на любом этапе исследований - это сфера интеллектуальных аналитических информационных механизмов.
4. Обучение клиентов, находящихся на юридическом сопровождении, основам информационной безопасности и оперативным схемам взаимодействия в случае обнаружения информационных инцидентов.
В юридической деятельности проведение клиентских инструктажей и семинаров может находиться не только в области маркетинга, но и в области информационной безопасности самой юридической компании.
Известно выражение: "Хорошо, когда клиент не подставляет..." - в этой фразе может идти речь о совершении клиентом юридически неадекватных действий "по незнанию".
Определённую степень ответственности за решение информационных инцидентов несёт на себе компания по юридическому сопровождению бизнеса клиента. Поэтому важно наличие отлаженных процессов информирования об оперативных изменениях и контроля за действиями клиента в части договорных обязательств перед юридической компанией.
Полный список по обеспечению безопасности предпринимательской деятельности можно представить в виде целой книги и многие инструкции будут касаться непосредственно юридической деятельности.
Особенности раскрытия юридической практики
Многие юристы знают, что упоминание о выигрышном судебном процессе может позитивно настроить нового клиента намного лучше дорогостоящей и качественной рекламы.
Однако, в информационных отношениях есть свои особенности. Тем юристам, которые хотели блистать упоминанием всех своих побед, есть смысл выбрать правовую нишу, где сообщение результатов судебных решений выгодно их клиентам.
В информационных отношениях может оказаться некорректным по отношению к клиенту доклад юриста на семинаре с упоминанием обстоятельств компьютерного инцидента произошедшего с этим клиентом. Также, может осложнить коммерческое развитие клиента информация о том, в каких информационных компрометациях он побывал и каким способом решилась ситуация.
Юрист по информационным отношениям, сообщая о своей успешной деятельности, должен проявлять осторожность в указании, даже, косвенных обстоятельств взаимоотношений с клиентами.
По определённым намёкам на происходившие события можно попробовать персонифицировать полученные сведения и смоделировать недостающие подробности.
Фразу юриста: "Мы предотвратили распространение порочащих сведений о следующих компаниях: ..." - можно представить себе только в юридическом анекдоте.
Особенностью юридической практики может являться стремление клиента не доводить дело до суда. При грамотной технике проведения обеспечительных мер по информационной защите и сбору доказательств вероятно заключение досудебного мирового соглашения при заключении которого, все сведения об инциденте касаются только договаривающихся сторон и их посредников - в своём юридическом кейсе о таких победах не рассказывают.
Следующей особенностью можно назвать соблюдение режима коммерческой тайны юриста.
Юрист, как любой специалист, обладает своими исследовательскими методиками, которые помогают ему оказывать юридические услуги наиболее эффективно. Если попробовать схематично и неперсонифицировано сообщить об успехах в деле информационной защиты, то может оказаться, что такое изложение разглашает способы и методы работы юриста.
Несмотря на то, что все методики основаны на действующем законодательстве, а волшебству, которое могло бы стать секретным, учат в сказочном учебном заведении автора Джоан Роулинг, юрист должен соблюдать ограничения по распространению своих знаний.
Смысл соблюдения режима коммерческой тайны заключается не только в конкуренции, но и в создании затруднений планирования преступных действий против клиентов. Если преступник не знает, как юрист будет решать ту или иную ситуацию, то сложнее выработать ряд эффективных преступных мер.
Юристам, работающим в государственных учреждениях, осуществляющих надзор и реализацию информационных процессов, тоже может быть запрещено разглашение информации, доступной для служебного пользования. Следовательно, гордость за результаты своей работы может быть только внутри круга допуска к информации или на основании безопасных, скорректированных отчётов информационного отдела организации.
Конфиденциальность и романтика юридической деятельности
Будущим юристам нужно уделять много внимания самодисциплине и юридической технике, а романтика может появиться везде, где есть заинтересованность специалиста в процессе своей работы.
Романтика, как субъективное восприятие эмоциональных реакций, присуща любому человеку и прагматичным мышлением не вытесняется полностью.
При соблюдении конфиденциальности оказания юридических услуг в области информационных отношений, юрист может использовать открытую информацию, которой хватит для проведения маркетинговых мероприятий юридической компании и демонстрации личной гордости.
Юрист по информационным отношениям может реализовывать много открытых правовых механизмов и может осуществлять активную разъяснительную, и образовательную деятельность, которая обеспечит его потребности в саморекламе и профессиональном самоутверждении.
20 декабря 2018 года (текст в редакции от 30 сентября 2019 года).
автор: юрист Демешин Сергей Владимирович.
Участвуйте в обсуждении, пройдите опрос об интересных темах будущих публикаций (ссылка опроса в описании канала, также в описании указаны правила комментирования публикаций).