С первых же строк, необходимо определиться каким видом ловли карпа вы собираетесь заняться. Если вы всерьез собрались заняться «КАРПФИШИНГОМ», со всеми вытекающими делами: его философией и дорогущими (как мне кажется, необоснованно) снастями, то не тратьте своё время,- эта статья не для Вас. Я хочу поделиться своим мнением по поводу выбора удилища для ловли этой сильной и весьма интересной, в качестве объекта вашего увлечения, рыбы с такими же любителями, как и сам я. С теми, кому карп интересен не только как отчаянный противник и боец, но и как великолепный гастрономический объект. Для начала давайте разберемся, какие карповые удилища вообще существуют на сегодняшний день. Попробую обозначить основные показатели, которые важно учитывать.
По конструкции удилища для ловли карпа (далее буду называть: «карповик») можно разделить на два типа: штекерные (в основном 2-х и 3-х секционные) и телескопические. Штекерные удилища отличаются большей надежностью и соответствием заявленным характеристикам, которые производитель указывает на удилище (об этом, позже). Их чаще используют профессионалы в спортивном рыболовстве. Основным преимуществом телескопических, считаю, удобство транспортировки и быстрота сборки снасти, что очень важно именно в любительской ловле, когда ваше время ограничивается продолжительностью ваших выходных. К тому же они более ремонтопригодны.
Из современных материалов для карповиков можно отметить тоже два: стеклопластик и карбон (углепластик). Стеклопластик, несмотря на относительную дешевизну и достаточную надежность, в последнее десятилетие явно сдает свои позиции. Удилища из углепластика гораздо легче, достаточно прочны и надежны, имеют более широкий диапазон «настройки» жесткости бланка, но требуют более бережного и аккуратного обращения, т.к. боятся механических повреждений (удары, придавливания).
Прежде, чем перейти к следующим показателям, давайте разберемся, какие показатели наносит производитель на само удилище. Как правило, отдавая приоритет изобретению современных методов ловли карпа англичанам, характеристики удилища указываются в старой английской системе мер (футы, дюймы, фунты, унции). Сейчас это чаще касается дорогих, фирменных удилищ. На простых, бюджетных наблюдается некая смесь единиц измерения. Указывается длина и некий тест.
Если тест указан в фунтах (Lb), то не надо думать, что это как у спиннинговых удилищ - тест по приманке. Здесь, прежде всего, это характеристика мощности удилища. Обычно этот показатель колеблется в пределах 3-4Lb (1Lb=0,453кг). Это не значит, что вы будете комфортно закидывать снасть весом в 1,5кг. Где-то я давно читал, что этот показатель указывает на характеристику лески. Другой автор писал, что это вес самого трофея, на который рассчитано это удилище. Но что такое 1,5кг для трофейной рыбалки?! А ведь именно таковую предполагает ловля карпа! Все гораздо проще. Это нагрузка, которую следует приложить к концу удилища, чтобы кончик и комель оказались перпендикулярны друг другу. Т.е. - это некий условный показатель, характеризующий мощность вашего удилища. Для любительской рыбалки на платнике, я думаю, что теста в 3Lb , будет - «за глаза». Длина, в основном будет влиять на дальность полета снасти. Обычно стандартные карповики имеют длину 12-13ft (1ft=30,48см), т.е. 3,6-3,9м. В то же время необходимо учитывать и условия ловли: по открытой воде, в зарослях камыша, в коряжнике и т.д. Тут все довольно понятно: если вам необходимо ловить издалека, перспективные места находится далеко от вас, то следует выбирать удилище подлиней. И, наоборот, с длинным удилищем вам будет очень неудобно корячиться в зарослях камыша.
Существует такое понятие, как строй бланка. Подробно на этом останавливаться не буду, это вам не спиннинговая ловля. Просто поверьте на слово, что наиболее универсальным для любительской ловли будет удилище со средним строем.
Хорошо бы еще при выборе удилища обратить внимание на кольца. Первое,- это диаметр, особенно первого кольца. Он должен быть достаточно большим, и тем большим, чем мощнее ваша катушка и чем дальше вы собираетесь забрасывать снасть (40-50мм достаточно). Ну, и конечно,- материал вставок (как минимум карбид кремния).
Еще одно, на мой взгляд, важное пожелание при выборе удилища. Учтите, какими подставками под удилище вы будете пользоваться. Если это одиночные, индивидуальные подставки под каждое удилище, то совет заведомо не имеет смысла. Если же это - род-под, то обратите внимание на расстояние от начала комля до первого кольца. Для удобства установки удилищ на род-под, это расстояние у них должно быть близко по величине.
Итак, исходя из всего вышесказанного, для успешной, любительской ловли карпа я бы выбрал недорогое, надежное, телескопическое удилище из углепластика, длинной 3-3,6м., среднего строя. Но, конечно же, выбор за Вами!
Если статья была вам полезна, буду благодарен за лайк.
Постараюсь и дальше делиться своими историями и мыслями, продолжение следует, не пропустите, подписывайтесь!
Рекомендую прочесть:
"Самый лучший карповый монтаж"
Удачи на рыбалках!