Найти в Дзене

Как получить квоту на РВП?

К концу года квоты на РВП в большинстве регионов исчерпаны, но впереди январь, и будут выделены новые. Что и когда нужно сделать, чтобы получить квоту на РВП?

На самом деле процедура получения квоты не выглядит сложной, особенно в отношении механизма оформления РВП в целом. Но, как и в случае с другими бюрократическими процедурами, получение квоты требует предпринять ряд определённых шагов, затратить время, тщательно подготовить документы.

Этапы получения квоты на РВП

На выделение квоты конкретному иностранному гражданину практически не существует ограничений. Иными словами, каких-либо законодательно установленных требований к иностранным лицам, желающим получить квоту на РВП, не существует. Таким образом, формально любой иностранный гражданин, желающий оформить статус длительного пребывания на территории России, имеет право обратиться за выделением ему квоты.

Для начала необходимо написать заявление в произвольной форме с просьбой о выделении квоты на РВП с обоснованием причин. Заявление необходимо подать в отдел миграционной службы того региона, где иностранный гражданин зарегистрирован и где он намерен оформлять РВП. К заявлению необходимо приложить копии документов, если заявитель ссылается на них в тексте заявления.

Во многих регионах, включая Москву, заявления на выделение квоты на РВП принимают специализированные миграционные центр — ММЦ. В иных регионах данные заявления принимают в Управлении по вопросам миграции.

В результате рассмотрения заявления либо выделяется квота, либо объявляется об отказе в выделении.

Квота выделяется на 1 год. Размер квоты также определяется ежегодно в зависимости от потребности в трудовых ресурсах. Для каждого региона устанавливается отдельная квота.

Квоты выделяются согласно подаваемым заявлениям. Это означает, что, несмотря на то, что они выделяются на год, обычно заканчиваются раньше — до окончания календарного года. В случае исчерпания квоты в некоторых случаях может собираться специальная комиссия, которая принимает решение о выделении дополнительной квоты. В таком случае за получением квоты можно обратиться повторно в течение года.

При исчерпании квоты заявления на выделение не принимаются.

В случае одобрения выделения квоты конкретному иностранному гражданину каких-либо документов, подтверждающих данный факт, не предусмотрено. В некоторых случаях на руки заявителю выдаётся справка о выделении квоты, которую прилагают к пакету документов при оформлении РВП. Но всё чаще информация обрабатывается в электронном виде: при рассмотрении заявления на РВП по квоте данные о выделении квоты запрашиваются из базы.