Нут(Турецкий горох) очень популярен на востоке, это кладезь полезных веществ и растительного белка. При тепловой обработке количество белка конечно уменьшается, но если прорастить нут, то из него можно приготовить блюда с отличной усвояемостью и высоким содержанием белка.
Что хорошего есть в нуте? 👉 Меонин: заботится о вашей печени и не позволяет жиру накапливается в ней.
Кальций и фосфор которые укрепляют ваши ногти, волосы,кости,зубы и суставы.
Калий и магний полезны для сердца и сосудов.
Витамин С поддерживает иммунитет .
Марганец сделает вас более стресоустойчевым. Нут снижает холестерин в крови, помогает при разных видах аллергии, полезен при беременности так как хорошо поддерживает уровень холестерина в крови.
Какие блюда можно приготовить из нута?
1. Хумус , его можно приготовить как из отварного нута, так и из пророщеного. Пробиваем блендером нут, кунжут или тахини(паста из кунжута), соль, чеснок, лимонный сок, куркума. Есть его можно с хлебом, овощами, заправить салат или пасту.
2. Фалафель(котлеты из нута), такую котлету можно есть с гарниром или сделать с ней ролл или питу с соусом дзадзыки.
3. Из аквафабы (отвар который остается после варки нута), можно приготовить безе, зефир, заменить ей яйца в любых блюдах и выпечке. Для использования аквафабы взбейте её миксером или блендером.
4. Шоколадный хумус, пробить блендером нут с любым ореховым урбичем, медом, финиками и какао. Очень вкусный десерт.
5. Также из нута получается отличная выпечка как без добавления муки, так и с ней, можете печь кексы и различные пироги.
6. Салат из картофеля и нута, мой любимый! Нарезать отварной картофель, грибы, добавить нут и заправить чесноком и соусом Песто.
7. Также нут можно добавлять в основные блюда, в жаркое, рагу, плов, пасту, салаты, супы или запечь его в духовке, в кляре из специй. Главное соблюдать простейшие правила, прежде чем готовить из нута, и вообще любых бобовых, обязательно нужно активировать, на ночь замочить в воде. Воды в кастрюле должно быть выше нута на два пальца.
Заменив животный белок растительным постепенно вы начнете замечать, что ваше здоровье значительно улучшилось!