Найти тему
Masha Rupich

Почему стоит начать есть нут и что из него приготовить?

Нут(Турецкий горох) очень популярен на востоке, это кладезь полезных веществ и растительного белка. При тепловой обработке количество белка конечно уменьшается, но если прорастить нут, то из него можно приготовить блюда с отличной усвояемостью и высоким содержанием белка.

Что хорошего есть в нуте? 👉 Меонин: заботится о вашей печени и не позволяет жиру накапливается в ней.

Кальций и фосфор которые укрепляют ваши ногти, волосы,кости,зубы и суставы.

Калий и магний полезны для сердца и сосудов.

Витамин С поддерживает иммунитет .

Марганец сделает вас более стресоустойчевым. Нут снижает холестерин в крови, помогает при разных видах аллергии, полезен при беременности так как хорошо поддерживает уровень холестерина в крови.

Какие блюда можно приготовить из нута?

1. Хумус , его можно приготовить как из отварного нута, так и из пророщеного. Пробиваем блендером нут, кунжут или тахини(паста из кунжута), соль, чеснок, лимонный сок, куркума. Есть его можно с хлебом, овощами, заправить салат или пасту.

2. Фалафель(котлеты из нута), такую котлету можно есть с гарниром или сделать с ней ролл или питу с соусом дзадзыки.

3. Из аквафабы (отвар который остается после варки нута), можно приготовить безе, зефир, заменить ей яйца в любых блюдах и выпечке. Для использования аквафабы взбейте её миксером или блендером.

4. Шоколадный хумус, пробить блендером нут с любым ореховым урбичем, медом, финиками и какао. Очень вкусный десерт.

5. Также из нута получается отличная выпечка как без добавления муки, так и с ней, можете печь кексы и различные пироги.

6. Салат из картофеля и нута, мой любимый! Нарезать отварной картофель, грибы, добавить нут и заправить чесноком и соусом Песто.

7. Также нут можно добавлять в основные блюда, в жаркое, рагу, плов, пасту, салаты, супы или запечь его в духовке, в кляре из специй. Главное соблюдать простейшие правила, прежде чем готовить из нута, и вообще любых бобовых, обязательно нужно активировать, на ночь замочить в воде. Воды в кастрюле должно быть выше нута на два пальца.

В нуте содержится фитиновая кислота,  при активации, то есть замачивании, она растворяется. Не пренебрегайте данным действием, так как если употреблять бобовые не замачивая, вместо того чтобы доставить организму пользу, вы выведите из него полезные вещества и минералы.
В нуте содержится фитиновая кислота, при активации, то есть замачивании, она растворяется. Не пренебрегайте данным действием, так как если употреблять бобовые не замачивая, вместо того чтобы доставить организму пользу, вы выведите из него полезные вещества и минералы.

Заменив животный белок растительным постепенно вы начнете замечать, что ваше здоровье значительно улучшилось!

Еда
6,93 млн интересуются