Найти в Дзене
Лаки

Алкоголь... виды пищевых спиртов

Привет. Сегодня поговорим какие бывают спирта, из которого делают водку и чем они отличаются. Не для кого не секрет что водка это смесь этилового спирта и воды. Производить массово и в большом количестве спирт начали в СССР в середине 20 годов прошлого века.

Этиловый спирт это жидкость с резким вкусом и запахом. Его применяют как в пищевой промышленности, так и для технических целей. Изготавливают спирт из различных сельскохозяйственных продуктов с высоким содержание крахмала и сахара..пшеница, рожь, овес, просо, кукуруза, виноград, картофель, сахарная свекла.

Но сегодня нас интересует пищевой спирт. Итак, спирт бывает несколько видов, а именно… первого сорта, этилового спирта высшей очистки, спирта «экстра» он примерно такой же как и спирт «базис», экстра и люкс.

Про спирт первого сорта могу сказать только одно..отрава и старайтесь его избегать. Спирт высшей очистки это самый дешевый и самый плохой спирт который допускается в пищевой промышленности. Его могут делать из любого пищевого материала в смешивать как захочет производитель, так же проходит минимальную очистку.

Чуть получше спирта сортов «базис» и «экстра» но они отличаются немного между собой. К экстре применяются более повышенные требования в плане качества, но и в нем допускается до 60% содержания спирта из материала как картофель и свекла.

Спирт «люкс» это уже почти зерновой спирт, но и в нем допускается до 30% картофельные и прочих не зерновых продуктов.

Ну, и король спиртов это «альфа», продукт чисто из зерна..пшеницы и ржи, без добавления других продуктов для его приготовления.

-2

Спросите меня, а какая разница из чего сделан спирт, из ржи или картофеля. Особенной разницы нет, это всё равно продукт состоящий из 94-95% из спирта и воды. Но когда его производят то нельзя очистить на все 100 процентов. Так или иначе остаются масла и вот они уже влияют на вкусовые качества продукта. И людям гораздо приятнее пить с небольшим вкусом и запахом зерновых чем с тяжелыми сивушными запахами которые получаются от картошки и свеклы. Но последние более дешевы в производстве.

На российском рынке основным спиртом из которого делают водку считается «экстра» для недорогих сортов и «люкс» для чуть подороже. Спирт «альфа» хоть и считается самым лучшим но водка из него немного не того вкуса к которой привык народ.