Найти тему
Устьянские Вести

Небесная радость или как будет жить дальше Дмитриевщина родная

В Дмитриев день, 8 ноября 2018 года, в 11 часов утра, когда жители д.Алферовской вместе с батюшкой шли на молебен к Поклонному кресту в честь покровителя села Димитрия Солунского, на небе засияла радуга...

Радуга разноцветным коромыслом повисла над дорогой: один конец радуги висел над рекой, а второй ярко переливался над Поклонным крестом, как раз в том месте, где ранее стоял большой белокаменный храм. Это было чудо! Ведь радуга - это мостик, соединяющий нашу грешную землю с Богом, с небесами. На небе ярко светило солнышко, не только люди, но и сама природа радовалась этому торжественному событию!

Возродить традицию празднования престольного праздника Дмитриева дня в поселении с таким же названием давно безуспешно пыталась краевед и хранитель истории Т.Г. Илясова, у которой в библиотеке-музее есть и фотографии, и материалы. Но, возможно, потому, что праздник был связан с верой и православием, дмитриевцы откликались неохотно, действующего храма в селе не было давно, многое кануло в прошлое, да и веру в Бога у людей просто отняли, и не только веру, но и историю, и культуру... Позабыли мы старые обычаи и обряды, потеряли мы самое дорогое - связь времен и связь поколений…

А может, попробуем вернуться к истории? Дмитриевская суббота – один из самых важных поминальных сроков. Установлена она была князем Дмитрием Донским в 1830 году после битвы на Куликовом поле, когда в кровопролитном сражении над войсками Золотой орды Мамая была одержана победа, положившая начало освобождению Руси от ордынского ига. В Дмитриев день на Руси повсеместно справляли поминки по усопшим. Дмитриевскую неделю называли родительской, дедовой. В Дмитриевскую субботу и Дмитриев день не работали. Накануне Дмитриевской субботы в избах мыли полы, лавки застилали полотном, на полку с иконами вешали чистое полотенце. Согласно поверью, ночью в дом приходят покойные родители. В Дмитриев день устраивали поминальную трапезу и приглашали гостей. Хозяевам хотелось угостить пришедших повкуснее и посытнее. На Руси традиционными поминальными блюдами считались кисель и блины, на праздники варили домашнее пиво. «В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит»,- говорили в народе. В библиотеке-музее д.Алферовской силами Т.Г.Илясовой собраны экспонаты и сделана целая экспозиция по пивоварению на Руси.

Обряды, обычаи и традиции русского народа уходят корнями в далёкие старинные времена. Следовать древним традициям или нет — дело каждого. Можно не возводить их в культ, а отдавать дань уважения предкам, их культуре, истории своей страны. Это касается и религиозных обычаев, и народных гуляний, и праздников.

В древнейшем акте из архива Дмитриевской земской волостной избы более 450 лет назад впервые упоминается деревянная церковь. А вот материалы, взятые из справки, подготовленной на основе материалов архива: «Дмитриевская церковь в д. Алферовская. Здание, судя по архитектурным формам, было построено в первой половине XIX века, около 1840 года. Автор, строитель и заказчик - неизвестны. Погост существует издавна. Церковь во имя Дмитрия Солунского и Иконы Казанской Божьей Матери. В 1923 году уничтожено убранство интерьеров. В 1935 году снесли колокольню и главу храма. Здание интересно задумано архитектором, видимо, как четверик с концами по сторонам света, то есть, в традициях ХVIII века. Церковь является композиционным центром застройки села. Оригинально интерпретированы формы классической архитектуры».

В настоящее время этого каменного храма нет, разобрали его в 1976-1978 году на кирпич местные жители. В 2011 году на этом месте установили Поклонный крест.

В Дмитриев день к кресту пришли служители храмов, главы поселений, работники культуры, сотрудники школы и просто неравнодушные жители окрестностей, у которых еще живет надежда, что Россия встанет с колен и вернет себе былую славу и мощь, северные деревни и села станут примером нравственной чистоты и пробуждения от спячки и неверия.

На сходе у Поклонного креста жители решили, что в селе нужна часовня во имя Димитрия Солунского, и стоять она должна на месте разрушенного храма. Было запланировано начать сбор средств.

Разговор о жизни продолжили в клубе. За круглым столом с чаем и пирогами (из местной пекарни) обсуждали проблемы этой территории.

Глава Дмитриевского МО Надежда Юрьевна Липкова поприветствовала всех собравшихся жителей деревни Алферовской и гостей из Тарасовской, Лущево, Сиников, Щеколдинской, п. Октябрьский и г. Вельска.

Игорь Абрамов поднял вопрос о реставрации памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны, так как старый памятник пришел в упадок. Было принято решение установить памятник жителям поселений Дмитриевской округи, погибшим в войнах, умершим от ран, пропавшим без вести и увековечить память тех, кто пострадал в годы репрессий, кто выражал протест против произвола властей во времена гонения на старообрядчество, сжигая себя и свои семьи заживо (из истории рода Романовых). Необходимо разработать эскиз памятника и подготовить сметную документацию для проекта, чтобы войти в программы финансирования.

На празднике был вручен знак отличия и медаль «Дети войны» Сысоеву Леониду Павловичу, 1937 года рождения, земляку Игоря Абрамова, родом из деревни Долгая, которой уже нет.

Обсуждался проблемный вопрос строительства моста через реку Устья (Лихачево). Жизненно необходимо обеспечить проезд по региональной дороге на участке Лихачево – Дмитриево, в решении этого вопроса мало желания населения, надо «стучаться во все двери», так как здесь нужны серьезные вложения, специалисты и техника.

Цель всех этих мероприятий, инициированных земляками, - всколыхнуть северную глубинку, чтобы люди «не сидели в берлоге» и не ждали «манны небесной». Надо входить во все программы, писать проекты, привлекать средства, активизировать человеческий капитал, чтобы решить острейшие социальные проблемы.

Население Дмитриевского МО в 2013 году составляло 712 человек, а в 2017 уже 581 человек, а когда численность населения так стремительно падает, то территория умирает. Потом будут закрываться школы, библиотеки, клубы. Резко уменьшится количество рабочих мест… Чтобы спасти нацию, русский народ, нам надо вернуться к истории, к корням, к обычаям и обрядам, разбудить родовую память. Вот уже 5 лет Глеб Тюрин, автор проекта «Развитие территорий» говорит о том, что Россию может спасти только локальная экономика. Нет смысла ждать денег из бюджета, от государства, их просто нет, и тем более надеяться на богатого дядю (инвестора), который приедет и все построит. Локальная экономика - это малая экономика, запущенная самим населением при незначительной поддержке бизнеса и власти. Надо проснуться, посмотреть вокруг, оценить те богатства и ресурсы, которые мы имеем сейчас, сохранить, не потерять то последнее, что осталось в деревнях, объединить усилия и всем вместе развивать различные виды деятельности. И не только сельское хозяйство, но и мини-производства, и сферу услуг, и туризм. Все возможности для этого есть, надо только поменять сознание и проявить активность. Глеб Тюрин говорит о создании кластеров, потому, что если их не будет, то малому бизнесу не выжить в условиях рыночной экономики. Нужны совместные проекты и совместные решения для развития территории. В ходе встречи у людей появилась вера и надежда на то, что, объединившись всем вместе, можно что-то решать и главное - что-то делать.

-2

Через нашего постоянного партнера - газету «Устьянские Вести», хочется поблагодарить Дмитриевский Дом культуры и его директора Татьяну Ипатову, которая поддерживает все начинания и всегда гостеприимно открывает двери для жителей и гостей Дмитриевщины.

Будем чтить традиции предков, учиться у них «не ждать милости от природы», надеяться на самих себя, и с Божией помощью все у нас получится . И пусть каждый год 8 ноября дмитриевцы собираются вместе на празднике, ведь только всем миром можно выжить в условиях, отдаленных от цивилизации, в наших глухих северных деревушках.

Елена Смирнова