На тему противостояния католиков и гугенотов написано немало книг и пьес. В 1828 году Проспер Мериме пишет роман «Хроники времен короля Карла IX». Тонкое знание эпохи становится превосходным обрамлением для романтического сюжета о любви и братстве на фоне кровавых исторических событий.
Роман относит читателя во времена накануне Варфоломеевской ночи. 1572 год. В Париж приезжает молодой гугенот Бернар де Мержи. Его родной брат Жорж уже давно живет в столице и даже принял католичество, став изгоем для семьи. По дороге Бернар лишается денег и коня, но Жорж приходит ему на помощь и несмотря на расхождение во взглядах на религию, помогает Бернару попасть в свиту адмирала Колиньи, лидера партии протестантов.
Случайная встреча прекрасной Дианы де Тюржи и Бернара рождает меж ними сначала взаимную симпатию, а потом и страстную любовь. Через все преграды и козни, влюбленные пытаются сохранить чувства и не замечать надвигающуюся катастрофу.
В ночь массовой резни гугенотов, Диана умоляет возлюбленного принять католичество, что тот с негодованием отвергает. На что прекрасная графиня отвечает, что любит его за преданность своим убеждениям еще больше.
На картине «Гугенот в день св. Варфоломея» Джона Эверетта Милле, 1852 год. как раз отражен момент, когда девушка-католичка пытается надеть на руку своему возлюбленному-гугеноту белую повязку, означающую его приверженность к католицизму. Юноша стягивает повязку той же рукой, которой обнимает девушку.