Найти тему

Небольшой апокалипсис при тайфуне «Мангхут» в отдельно взятом высотном микрорайоне Китая.

Помню, я как-то читала книгу, давно уже, Алексея Доронина «Чёрный день». Это дулогия, вторую книгу, я уже не помню, я так и не дочитала, по-моему до самого конца, устала от безостановочного треша апокалипсического мира.
Но почитать её стоит каждому. У него очень реалистично и пошагово в начале первой книги описывается процесс ухода при катаклизме как цивилизации, так и человека, как цивилизованного существа.
Вот за два дня в сентябре, при бушующем тайфуне «Мангхут» (Мангустин), я как-раз и вспомнила его книги.
Сценарий намного мягче, на примере тайфуна, но при отсутствии света и воды, начинаешь понимать как-раз шаг за шагом все действия, описанные в книге.
Итак, репортаж с места событий.
Тайфун, которому присвоен статус «супер» и самого сильного супертайфуна за последние несколько десятилетий, побушевал на Филиппинах и двинулся дальше на нас в одно из воскресений сентября, впрочем, якобы потеряв приставку «супер». Жители Хайнаня, привыкшие к периодическим катаклизмам такого плана, с ужасом ждали своей участи, так как тайфун шёл прямо на них. Надо сказать, что этот супертайфун по передвижению шёл очень медленный, он шёл к нам порядка 5 дней, менял иногда траекторию, и мы ждали, где он пройдётся своим эпицентром. На фото с космоса сам вид тайфуна очень интересен и ужасен, надо сказать. Если это не фотошоп.  В воскресенье жители Хайнаня выдохнули, потому что тайфун пошёл прямиком на Шэньчжэнь, Гонконг и Макао.
По итогу, досталось всем, но всё-таки не эпицентром. От нас тайфун прошёл в 200 км, от Шэньчжэня и Гонконга в 100 км. Макао тоже зацепил стороной. Мы вошли в розовую зону только краешком, а Гонконг, Шэньчжэнь и Макао – поболее.
Но, слава Богу, эпицентр всё-таки прошёл по морской части, правда, Чжухаю тоже досталось.
В воскресенье мы утром просыпаемся, а у нас нет света, тайфун ещё в 500 км от нас, порывы ветра ещё только начинают понемногу трепыхать всё, что можно, а света уже нет. Мы поматерились на какого-то чиновника, который распорядился отключить свет во всём нашем районе, видимо, на всякий случай. Как потом оказалось, жаль на кого-то подумали, потому что всё-таки была реальная большая авария, которая в некоторых местах устранялась после тайфуна полтора мепсяца.
Мы до половины дня смотрели в местных чатах видео и фото того, что происходит в разных районах, а потом у нас отрубили интернет. Света нет, интернета нет. Новостей нет. Забаррикадировались мы ещё в ночь с субботы на воскресенье. Мы 10 лет в Китае, это не первый наш тайфун, а в Хойчжоу уже второй, поэтому, как и что делать, знаем давно. Да у нас ещё основной принцип - «лучше перебздеть, чем недобздеть».
Что происходит, когда долго нет света? Причём, не электрик отключил в вашем доме, а глобально нет света во всех домах вокруг?
Первым делом отключилась связь на сотовом, которая 4G, потому что в Чайна-Телеком без света, даже если что-то резервно работало – у него закончилось аварийное время работы.
Потом погас аварийный свет в коридорах и на лестницах, то есть, тот свет, который обычно горит, если отключают основной, и именно с ним работают лифты. Когда гаснет резервный свет в коридорах, останавливаются лифты. У нас микрорайон высоток в 25 и более этажей.
Через несколько часов, при одновременном росте рёва урагана и силы ветра за окнами, начал снижаться напор воды в кранах. Я благоразумно набрала во все вёдра и тазы воду для смыва в унитазах (сказывается опыт проживания, когда постоянно отключают то свет, то воду). Пригодилась моя набранная вода ещё как.
В кулерах питьевая вода у нас была.
У нас оказалась целая коробка больших толстых свечей, которые были куплены нами как-то года 4 назад, и которая нам ни разу не пригождалась за эти годы (и хорошо, пусть и дальше не пригождается).
Хорошо, что у нас остался газ. Мы на нём чай – кофе готовили, и еду себе тоже.
В общем, средневековье: отсутствие света, воды и связи. : )))
Отложили, ставшие бесполезными, планшеты, сотовые и ноутбуки. Достали старые добрые, ещё не прочитанные книги, которые всё откладывались для прочтения как-нибудь на потом, зажгли свечи и стали терпеливо пережидать ураган, читая мысленно иногда молитвы (это я).
Квартира у нас эта хорошая, как и все остальные были. Во многих квартирах от ураганного ветра и дождя воду проталкивает ветром через балконные двери внутрь квартиры, и люди с тряпками без остановки по 2-3 часа и более вытирают воду в квартире. У нас всё сухо, чисто и спокойно.
При тайфунах мы закрываем наглухо все окна, подтыкаем сложенными листами обычной бумаги все стёкла, чтобы не дребезжали. Собираем все документы, ноутбуки, складываем в самое безопасное место, где мало окон и нет ветра, в этой квартире это кухня, как ни странно, при всём своём остекленении, она вместе с техническим балконом находится внутри закутка здания, и вообще никак не попадает ни под какие порывы ветра. В зале окно на полстены, в другой комнате окно тоже на полстены, а в спальне – самое маленькое по размерам, вот там мы при свечах и читали книги до полуночи, пока не уснули.
На утро понедельника тайфун уже ушёл за Чжухай.
Света нет, воды нет, связи нет, новостей не знаем, лифты не работают.
Мама и сын (сын в России был, вернулся через 5 дней после тайфуна в Китай) ничего о нас не знают.
Попили мы кофе, позавтракали, собрались, и пошли смотреть на улицу, что и как вокруг.
Благо, мы живём не на 25 этаже, и спуститься – подняться не так проблематично, как тем, кто живёт там. Небо светлое, ветра нет, дождя нет, надо узнавать, что вокруг происходит.
На фото ниже вы увидите фоторепортаж того, что мы увидели. Такого количества поваленных деревьев и заборов я ещё не видела. Шлагбаум опущен в сторону. Света нет, автоподнятие и оплата не работают.
Пошли гулять по району. Магазинчики маленькие некоторые работали, большой супермаркет – нет, рынок работал и без света. То есть, без еды и воды не остаться, всё можно купить.
Но – оплата ВиЧат и Алипей недоступна, потому что нет связи, соответственно, это только наличка, а от неё мы уже тоже отвыкли. Банкоматов рядом нет.
Временами стала проскакивать связь 4G, сын дозвонился, успокоился, что у нас всё нормально и о своих делах всё нам рассказал, маму успокоила, в общем, связь с родными – самое главное в таких ситуациях. Главное, что все мы живы и здоровы.
Погуляли по району, узнали на связи, что в соседней бухте вроде есть связь, спустились в гараж, сели в машину и поехали в соседнюю бухту, куда мы на пляж обычно ездим. В гараже, не забудьте, минус 1 этаж, света тоже нет, без фонарика до машины не доберёшься. У нас и фонарик тоже оказался, и заряженый. : )))
По дороге в бухту зафоткала поваленные деревья. Это жесть. Теперь я поняла, почему были закрыты все гейты и хайвеи. Сейчас уже открыли сообщения, но по фото видно, что с двух сторон дороги поваленные в разные стороны деревья, проезд кое-где затруднён, некоторые полосы завалены деревьями.
Зато в бухте – цивилизация!!! В 4 км от нас.
Свет есть, связь есть, вай-фай есть, парковки работают, пиццерия работает, светофоры на дорогах работают, банкоматы работают, короче, 4 км от нас – совсем другая жизнь. : ))) Посидели в пиццерии, со всеми пообщались, зарядили немного свои дивайсы. И, чтобы не поздно, как темнеть начало, поехали назад в своё средневековье. Не забывайте, лестничные пролёты без света тоже не освещены никак, только с фонариками по ним можно идти.
Что по итогу.
При длительном отсутствии глобально света, отключаются все аварийные источники питания тоже. Пропадает связь. Отключаются лифты. Останавливаются насосы, качающие воду на верхние этажи, и люди остаются без воды тоже. Спустится вниз с 25-50 этажа нереально, особенно, если это пожилые люди, люди оказываются наверху фактически в плену своего небоскрёба. Экстренный вызов на сотовых тоже перестаёт работать. Электричества нет, у вас садятся не только сотовые, но и поуэрбанки, если они есть. Если даже вы спуститесь вниз за той же водой, то наверх пешком по лестнице даже 5 литров воды вам покажутся неподъёмной ношей. Да и ноги дойдут ли?
Ещё мой самый большой страх при тайфунах, что окно может не выдержать и разбиться. Тогда просто пипец будет. Видео, как это бывает, я насмотрелась, поэтому подобная фобия у меня уже есть. Понимаю, что, в принципе, это бывает не часто, когда окно приоткрыто, или форточка, или прилетело что-то тяжёлое с улицы и разбило окно. Но всё-таки страшно.
И, да, мне никогда не интересно. Некоторые смотрят фото и видео и пишут комментарии: «интересно как и страшно одновременно». Так вот мне «интересно» НИКОГДА не бывает, только страшно всегда. Сижу всегда тихохонько, читаю книжку и периодически молюсь. : )))
Ещё ниже фото с пляжа. Мы прогулялись по пляжу. Тоже пипец, конечно. Песком засыпало все дорожки и кусты. То есть, на тех фото, где вы видите песок и выглядывающую траву из-под него, это не трава, это кусты ростом примерно пониже колена и выше, их просто песком так засыпало. А там, где вы видите камешек с кранчиком – это вообще-то кранчик для мытья ног, и находился он на каменном полу, а не бархане с песком.
В Макао впервые в жизни были закрыты казино, чего не случалось никогда раньше.
Если смогу выложить на Ютуб видео все, которые у меня есть на сотовом, с местных чатов, то выложу попозже. Небольших видео скопилось много.
У сына знакомый китаец беспокоился за лодку, бегал смотреть на море, песком всё лицо поцарапал.
Два пляжа в округе Шэньчжэня, Дамейша и Сямейша, смыло напрочь, на октябрьские праздники, которые проходили с 1 по 7 октября, оба пляжа были закрыты. Все рванули к нам. У нас пляжи смыло, но они есть, песок есть, море есть, и они огорожены. А на тех пляжах смыло песок на метр вниз, и пляжей, говорят, не осталось, только кромка узкая возле воды.
В гостинице «Шератон» на Дамейше в Шэньчжэне, разбило окна на первом этаже волной, у меня есть видео. Все коттеджи, на горе рядом с ней, расфигачило об скалы в щепки.
В общем, такого погрома от ураганов я ещё сама своими глазами не видела. Слышать – слышала, видео, фотографии в интернете смотрела, а чтобы самой пережить – вот первый раз.
Хотя у нас было относительно тихо, в нашу бухту согнали все корабли, нашу квартиру не потрепало абсолютно, только в гадене все деревья разломало и заборы снесло. Видимо, у нас, и правда, тихая бухта в удачном месте. J))
В общем, как хорошо, что все мы живы и здоровы!
Никому не желаю попадать в тайфуны.

Далее фотографии с места событий в нашем районе.

Вот так тайфун прошёл относительно мимо эпицентром.

-2

1. День перед тайфуном, когда "ничего не предвещает". Небо голубое, солнце, всё цветёт и красота кругом.

-3
-4
-5

2. Вот так мы сидели, два вечера подряд, романтический ужин при свечах под рёв ветра. С подпёртыми балконами, без кондиционеров, между прочим. : )))

-6
-7
-8

3. Самым спокойным был кот, вообще спал всё время.

-9
-10

4. Китайцы опустошили все супермаркеты накануне, и правильно сделали, как показала практика.

-11
-12
-13

5. На следующий день после тайфуна, в понедельник, внутри гадена. Поломало много деревьев, жесть просто. Жалко.

-14
-15
-16
-17
-18

6. Обратите внимание на щит упавший, он не упал сам, он погнулся от силы ветра.

-19
-20

7. Заборы везде посносило, но они и стоят, мягко говоря, "на честном слове". Мы думали, у них основа бетонная, как положено, а они там - фи - на чём только держатся - не поймёшь. Но на фото видно.  )))

-21
-22

8. Поехали на машине в соседнюю бухту, где была цивилизация. Дорога. Понятно, почему были закрыты трассы. Ветер - сносило бы машины с хайвеев, и деревья, которые многие дороги просто перегораживали полностью.

-23
-24
-25
-26
-27
-28
-29
-30

9. Ещё фото деревьев поломанных.

-31
-32
-33
-34
-35
-36
-37

10. И сам пляж. Который, в отличие от Шэньчжэньских городских, не смыло, но очень хорошо позасыпало песком многие места, выбросило на берег все сети, повалило деревья, накрыло песком кусты. И всё это перед октябрьскими праздниками, которые всегда привлекают на пляжи миллионы китайцев и являются как бы закрытием купально - пляжного сезона и последней точкой сбора всей прибыли от туристов перед зимним сезоном. А нынче у всех только убытки. Восстанавливают, конечно, днём и ночью сейчас всё. Поднимают деревья, убирают, выметают, разбирают завалы....

-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53

Через несколько дней мы уехали в Америку, а, когда вернулись через 3 недели, практически всё, что вы видите на фотографиях, уже было убрано, отремонтировано, спилено, поставлено, срезано, подметено - как не бывало. Только вот свет до конца отремонтировали уже после нашего возвращения. Там что-то очень серьёзно было.