Найти в Дзене

Срок давности, применяемый при дисквалификации, будет увеличен

Верховный Суд РФ предлагает устранить противоречие в сроках давности привлечения к административной ответственности.

На примере правонарушений при банкротстве рассмотрим несостыковку действующих норм. Когда речь не идет об уголовной, законом предусмотрена административная ответственность за правонарушения в данной сфере. Помимо намеренного приведения компании к неспособности исполнить свои обязательства (преднамеренное банкротство) или ложного объявления о несостоятельности юрлица (фиктивное банкротство) различают ряд других неправомерных действий, таких как:

· Переоформление любого имущества компании на других лиц.

· Попытка скрыть значимые сведения об имуществе и о его местонахождении.

· Подделка или уничтожение финансовых документов организации.

· Договоренность управленцев потенциального банкрота с отдельными кредиторами и удовлетворение требований таких кредиторов в ущерб другим.

· Неисполнение арбитражным управляющим, реестродержателем или иным лицом закрепленных в законе о несостоятельности обязанностей.

· Непредоставление имущества или документов, которые необходимо передать управляющему (либо временной администрации) во исполнение их непосредственных обязанностей в рамках процедуры.

· Неоднократное нарушение руководителем компании обязанности подать в суд заявление о признании юрлица банкротом в случаях, когда такая обязанность прямо предусмотрена законом.

· Не направление в законодательно установленный срок собственнику имущества (когда должник унитарное предприятие), а также лицам, которые компетентны инициировать ОС, сведений о том, что юрлицо приобрело признаки банкротства.

· Отказ от исполнения вступившего в силу и не обжалованного судебного акта о привлечении к субсидиарной ответственности лиц контролирующих банкрота.

Руководитель, собственник, арбитражный управляющий и иные лица могут понести наказание в виде предупреждения, штрафа или дисквалификации.

На сегодняшний день в соответствии с КоАП при применении такого наказания как дисквалификация, лицо может быть привлечено не позднее 1 года от совершения (обнаружения) правонарушения.

Рассогласование заключается в том, что для менее строгих наказаний (предупреждения или штрафа) при этом действует трехлетний срок давности.

В связи с чем ВС РФ внесен на рассмотрение законопроект, предусматривающий при дисквалификации применение такого срока давности, который соответствует правонарушению и закреплен в ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ.