Найти в Дзене
Танки. Истории.

ИС-4. История создания и дальнейшая его судьба

Август 1943 г. Для советского союза после победы в сражении под Курском настал поворотный момент. «Курская битва» - одно из самых значительных и масштабных событий 2-й мировой войны, где были задействованы миллионы солдат и десятки тысяч техники.

Тогда на ЧКЗ под руководством главного конструктора Н.Л.Духова начали разрабатывать танк, который мог бы легко справляться с германскими «Тиграми». Главным инженером сначала выступил Л.С. Троянов, а затем М.Ф. Балжи.

-2

В стадии разработки и проектирования машина получила наименование «Объект 701». В то нелёгкое время, наши быстро все проектировали и уже к декабрю того же года был готов эскизный образец. В 1945 было выпущено 2 первых образца, а к 1946 году собрали уже 6 машин.

Главная идея ИС-4(«Объект 701») заключалась в усовершенствовании тяжелого танка ИС-2. Основа и общая структура танка сохранилась. Другие детали и оборудование были изменены и улучшены.

-3

Корпус.

Корпус сделали прочнее за счет увеличения толщины бронелистов. Это сказалось на приросте массы танка. С этим справились, прибавив несколько опорных катков: до 7 с каждой стороны.

В итоге танк получился очень защищенным. Лобовая броня стала 160 мм. Данную броню не способно было пробить ни одно из германских или советских танковых или противотанковых орудий.

Башня.

Броню башни также увеличили. Во лбу толщина составляла 250 мм. Она значительно прибавила в весе, из-за чего пришлось устанавливать новое крепление башни к корпусу.

-4

Орудие.

На тот момент был выбор из 3 орудий: Д-25Т, С-34-II и С-34-I со 100-мм калибром. По итогу испытаний лучшим орудием оказалась 122-мм С-34-II. Но в итоге приняли решении об установке «старой, доброй» проверенной временем пушки Д-25Т.

-5

В итоге.

Весной 1945 г. танк наконец-то был взят на вооружение. Но, к сожалению или к счастью он не успел пройти испытание настоящим боем.

ИС-4 выпускался до 1949 г. Было произведено 244 машины. Причиной закрытия производства стал огромный вес машины в 60 тонн, что не позволяло перемещаться по мостовым сооружениям и большинству дорог.

В дальнейшем основная часть машин служила на полигоне в качестве мишени. Другая часть машин была отправлена на хранение, из которых до сегодняшнего дня сохранилось всего несколько экземпляров.

Этот танк получился, весьма, хорош. Ему не было бы равных на поле боя, выпустив его лет на 5 раньше.

Что вы думаете об этом танке?

Оставляйте комментарии, мне будет интересно узнать ваше мнение!)

Мужик, не забудь поставить свой лайк и подписаться!

Это очень поднимет настроение автору)

Дальше будет статья еще интереснее!