Найти тему
СВЕТЛЫЙ ДЕНЬ

Коуч НЕ всегда прав

Да-да, все время гуру говорят нам, как и что нужно делать, а сейчас мы их немножко опустим на землю. Из собственного опыта: за свою уже достаточно длинную жизнь я «вляпывалась» в разные истории, связанные с тренингами, семинарами, курсами. Начиная от уроков йоги и английского и заканчивая школами саморазвития и самопознания.

Что удивительно, до финала большинства курсов я не доходила, а информацию, которую там почерпнула, вряд ли применяла в жизни. И не сказать, что я такая уж ленивая или тупая. В какой-то момент мне просто становилось понятно, что коуч не ахти. Качественные тренинги я рекламировать не буду. Про некачественные умолчим – пусть они будут на совести их разработчиков.

И все же одну полезность я почерпнула: теперь я сходу могу почувствовать, что с этим тренером мне не по пути. Для себя я такого тренера назвала «косяк». Тут несколько признаков.

«Косяк» всегда прав. Иногда доходит до какой-то мании самолюбования. Соглашусь, тренер должен быть уверен в себе и в том, что он делает и личным примером показывать успешность предложенного продукта. Но все же чаще хочется узнать, какие успехи у его последователей.

«Косяк» все сводит к стандартной последовательности слов/действий/мыслей/движений. Во-первых, шаблонность сразу видно. Во-вторых, это как универсальное лекарство от всего: где-нибудь, да сработает.

«Косяк» критично назойлив! Он будет бесконечно рассылать ссылки на дополнительные курсы и бонусы, почта захлебнется от такого количества предложений и отправит его в спам. И даже если вы действительно хотели продолжить с ним общение на первых шагах, то потом это желание заметно ослабевает.

«Косяк» не стыдится критиковать другие подобные программы. Это сразу отталкивает. «Косяк» почему-то уверен, что именно он вам поможет, когда 250 000 других профессионалов не помогли. И забывает, что общение может не сложиться по элементарным причинам.

В одном из курсов по женской энергетике мне очень понравилась девушка на вводном видеоуроке. Она предупредила, что дальше занятия с нами будут вести еще два мастера. Львиная доля видеоконтента была представлена особой, которую я не могла выносить из-за голоса. Она мямлила. Не то, чтобы откровенно, все слова были понятны, но меня это настолько раздражало, что я просто забросила курс.

«Косяк» использует приемы единения – мы теперь одна семья, мы вместе идем к цели, мы поддерживаем друг друга. Наверное, с кем-то это и срабатывает. Мне же всегда хотелось добиться собственного результата, совершать действия ради себя самой. Не для этого ли я пришла на курс?

Я не говорю о том, что встречались мне и откровенные «косяки» - те, которые сами исчезали из поля зрения, забывали дать доступ к следующему уроку, бесконечно откладывали онлайн-занятия или не включали запись.

Может быть ярко выражен только один признак "Косяка", но по моему опыту, они встречаются полным составом. Удачи вам в собственном саморазвитии и осторожнее с коучами.