Специалисты отреставрировали живопись, восстановили камин и оформление стен.
В Елагином дворце в Петербурге завершается реставрация кабинета императора Александра I. Об этом «Карповке» сообщили в КГИОП.
Во время Великой Отечественной войны Елагин дворец сильно пострадал: обрушилась крыша и перекрытия. При пожаре в январе 1942 года дворец выгорел полностью. В 1950-е годы памятник восстановили по иконографическими и библиографическими материалам.
Кабинет императора Александра I находится на втором этаже здания. Он сохранил объемно-пространственное решение, но в 1950-е кабинет восстановили с отступлением от первоначального облика. Реставрации требовала и живопись на потолке. Она была сильно повреждена и частично утрачена из-за того, что у дворца протекала крыша.
Реставрацией занималась компания «РБМ Реконструкция». Специалисты отреставрировали живопись кабинета, по иконографическим материалам восстановили камин из натурального итальянского и белого искусственного мрамора, отреставрировали двери кабинета, карниз из модульонов, воссоздали дубовый паркет, оформление стен по акварели живописца Максима Воробьева «Кабинет Александра I». Реставраторы отметили, что подбор материала для оформления стен был одним из самых интересных и сложных моментов реставрации.
Александр I приобрел Елагин остров в 1816 году для своей матери, императрицы Марии Федоровны. Елагин дворец построили в период с 1818 по 1822 годы по проекту архитектора Карла Ивановича Росси.
В начале декабря в памятнике федерального значения «Дом Мятлевых» на Исаакиевской площади, 9, завершили реставрацию интерьеров Большого зала. Обновление обошлось в 48 млн рублей.
Фото: КГИОП