Найти в Дзене
ТВТверь

В тверском ЕРКЦ царит квитанционный хаос

Сосульки над головой и совершенно жуткие ступеньки. По ним страшно не только идти, на них в прямом смысле слова страшно смотреть… Ступеньки ведут к грязно-синей двери, по сомнительному виду которой совсем не скажешь, что здесь располагается ну очень солидная организация.

-2

Это дверь Единого расчетного кассового центра, сокращенно ЕРКЦ – организации, которая с недавних пор рассылает жителям региона единый платежный документ на оплату услуг ЖКХ.

-3

Заходим внутрь. Скоро полдень. Окошки внутри тесноватого помещения обслуживают жителей порайонно. Также есть окошки с надписями «Тверская область» и «Весь город». Повсюду очереди: где чуть длиннее, где чуть короче.

-4

Говорят, что с утра людей было втрое больше, но и сейчас их, мягко говоря, немало. Каждый из них пришел со своей проблемой. Молодая женщина демонстрирует сразу две квитанции за ноябрь: старого и нового образца. Она пришла выяснить, по какой из них следует производить оплату.

У ее соседа по очереди другой вопрос.

«– Поменяли лицевые счета, новые сделали. А новые через «Сбербанк-онлайн» оплатить невозможно – пишут, что таких нет. По старым платить боимся, потому что потом деньги не вернешь, а по новымплатеж не проходит. Люди на почту ходили и пробовали – тоже не проходит. В общем, сделали новые, но они не фигурируют. Оплатить не можем, а потом пени нам начислят!»,
– делится мыслями мужчина.

В то время, пока одни получили по две квитанции, а вторые не могут оплатить услуги по новому лицевому счету, у третьих проблемы еще глобальнее: невесть откуда взявшиеся долги и пени. Женщина пенсионного возраста задает риторический вопрос: «14 тысяч могу я задолжать, если я пенсионер и плачу каждый месяц?» И таких, как она, вокруг десятки.

-5

Пенсионерка Татьяна Александровна с улицы Резинстроя, чей ежемесячный платеж за услуги ЖКХ составлял чуть более 2 тысяч рублей, получила квитанцию на 4 с лишним тысячи рублей. Получается, что автоплатеж, произведенный с ее банковской карты, покрыл лишь половину суммы, которую потребовал с женщины ЕРКЦ.

«– Сейчас я зашла в Сбербанк. Они сказали, что у них всё нормально, потому что у Сбербанка никаких задолженностей нет перед компанией, всё перечислили. Вот сейчас идите, говорят – там уже полгорода собралось. Идите и переделывайте квитанцию. А мне эти квитанции еще сдавать в отдел субсидий, я ведь одиноко живущая… Представляете для меня перед Новым годом 2 тысячи разницы!!! Ну вот полдома у нас придут сюда… полдома придут!»,
– сетует она.

Здесь же, в очереди, те, кто в силу возраста просто запутался в новых квитанциях. Жалуются, что образцов заполнения новых квитанций нет.

-6
«– Телефон ни один не отвечает здесь! Почему столько народу собралось? Никогда столько не было народу! Не работает организация совершенно! Это ЕРКЦ надо разогнать уже давно»,
– резко заявляет пришедший в центр дедушка.

Тезис о том, что ЕРКЦ нужно разогнать, весьма спорный. Данная организация создавалась для того, чтобы систематизировать платежи жителей – и это правильно. Один из главных ожидаемых эффектов – увеличение поступлений средств на счета ресурсоснабжающих организаций. Не секрет, что отдельные недобросовестные управляющие компании собирали платежи за тепло и воду, а потом присваивали деньги себе. Но то, как происходит перевод жителей на единую систему расчетов – совершенно не впечатляет.

Вполне понятно, что на первом этапе при слиянии различных баз данных какие-то нестыковки неизбежны. Но явно не в таких объемах, и, однозначно, не в такой степени. И последнее: чтобы привести в порядок вход в ЕРКЦ, отремонтировав ступени и сделав пандус, не нужен никакой переходный период. Нужно просто вспомнить, что сюда приходят люди, зачастую пожилые. И не стоит ждать, пока кто-нибудь сломает здесь ногу.