Найти тему
Дмитрий Чибисов

Компетенции для своего дела

Чаще всего при старте своего дела опыт покупается (читай «наибольшие потери денег и времени») в результате недостаточных компетенций в каком-либо вопросе. Т.е. человек полный уверенности запускает дело не видя всего айсберга. Со стороны все вроде как очевидно: купил квартиру и сдаю, купил машину и сдал в аренду таксисту, купил товар и продал с наценкой, а запущу-ка я производство, занял денег и открыл, продолжать можно долго… 

Естественно всего не предусмотреть и всех рисков не просчитать. Это не повод стоять на месте. Рисков не нужно бояться ими нужно управлять. Понимание какие есть нюансы, какие из них незначительные, а какие критические повышает шансы и уверенность.

Не спешите заваливать стартап деньгами (своими и уж тем более кредитными)! Пробуйте на минимальных вложениях, а уже работающую систему есть смысл масштабировать деньгами. Чем больше вложения — тем дороже ошибки, а они будут! Чем больше ошибок сделаешь в начале пути, тем меньше их будет потом.

Не стоит стартовать дело в котором ты полный ноль (Хожу в море, запущу-ка я службу такси; работала секретарем, нашла чемодан денег — открою спа-салон; был студентом, получил наследство — будет у меня свой магазин). Есть смысл опираться на имеющиеся компетенции и знания, и на них строить свое дело, добавляя недостающие.

Оптимальный вариант – пообщаться с человеком который в подобном деле трудится и видит все стороны процесса. Скорее всего он сможет картину мира немного расширить. Важно понимать какие у тебя есть компетенции, а какие будут необходимы. Недостающие можно приобрести или купить. Зачастую для приобретения какой-либо компетенции имеет смысл устроиться на наемную работу. Отдавая себе отчет, что время и силы потраченные на неё, меняешь не только на деньги, но и на понимание процесса изнутри. 

Например, возникло желание стать рантье, есть смысл перед тем как вложить капитал поработать немного в агентстве недвижимости. Чтобы понимать какие предложения хорошие, а какие нет (кроме цены, есть еще и ликвидность), ну или как минимум понимать компетенции кого из коллег или руководителей в дальнейшем можно покупать. Это относится к предоставлению прочих услуг, продажам или производству. 

Есть желание творить - подумай как и кому будешь продавать результаты творчества, какие юридические моменты могут отвлечь от вдохновения.

Возникло желание что-либо перепродавать — не спеши покупать большую партию (цена ведь лучше), попробуй на малом. Заработаешь меньше, но подстрахуешь себя от вложения в неликвид. А лучше сначала размести объявления (протестируешь спрос) или получи предварительные условия поставки партии кому-либо, показав образцы, а уж потом заказывай.

Есть желание производить — не спеши закупать оборудование и материалы. Сначала организуй сбыт. В идеале наладить канал сбыта чужой продукции (пусть даже с меньшей маржой). Ну а понимая объем реализации создавать свои производственные мощности. 

Я не слышал про тех, кто достиг успеха легко, не вложившись временем и силами, не совершив кучи ошибок. Будь к этому готов, тогда ошибки и препятствия будут не угнетать, а вдохновлять, т.к. они будут приближать тебя к цели!

p.s. Я не верю в «пассивные» источники дохода) То, что обычно подразумевают под таким термином я бы назвал условно-пассивным источником. Т.к. активами (инвестициями) так же нужно управлять (уделять время, иметь компетенции) или иметь компетенции по выбору управляющего, уделять время его поиску (собеседованию) и контролю. К пассивному варианту можно отнести банковский депозит, но % по вкладу не покроет даже инфляцию (не официальную 3-5%, а реальную – сравните текущие цены (продукты, бензин, услуги) с теми которые были год назад, получиться в среднем 20-25 %, а на периоде 5 или 10 лет и того больше). Если веришь банковской системе и гаранту её функционирования государству, то размещай депозит в иностранной валюте. Не верь быстрым схемам, типа «дай денег и они будут работать на тебя». Важно отличать рекомендацию от попытки манипуляции или обмана. Различные криптовалюты, форексы, трейдинги, это хоть и не классические «пирамиды», но с точки зрения заработка аналогичны. Они работают не столько по экономическим алгоритмам, сколько по социологическим. Это сродни игре в казино, только система менее прозрачна. 

Если нет компетенции владеть чем либо – вопрос времени когда найдется тот, кто тебя этого лишит. Принцип конкуренции заложен природой - это залог развития видов.

Развивай компетенции в важных для тебя сферах!