Когда кошка кидается на собственных хозяев, приятного в этом мало. Несмотря на свои скромные размеры, эти домашние хищники способны нанести серьезные травмы невесть в чем провинившейся руке/ноге. Чаще всего владельцы заявляют, что кошка стала агрессивной "ни с того, ни с сего", "злобная по характеру" и порой даже стараются избавиться от неудобного питомца.
Но факт остается фактом: кошки живут в режиме экономии энергии, они не склонны к агрессивному поведению, являясь одиночками по натуре. В норме коты предпочитают избегать прямой конфронтации, бежать, а не драться.
Поэтому если выявить объективную причину "злости" у домашней кошки, ее обычно можно устранить - тогда нежелательное поведение исчезнет.
7 вероятных причин агрессии кошки:
1. Боль
Очевидный пример: кот, которому наступили на хвост (или дернули за него) вполне может с шипением оцарапать обидчика - так чаще всего страдают дети. Менее очевидная ситуация - скрытый физический дискомфорт.
У кошки могут болеть суставы при остеоартрозе, может болеть голова при гипертонии, могут болеть зубы - и она вам об этом не расскажет, просто станет на редкость раздражительным и склочным созданием. Первое, что нужно сделать при ухудшении поведения домашней кошки - отнести ее на осмотр к ветеринарному врачу.
Уход за старой кошкой: 5 способов проявить заботу
2. Испуг
На самом деле почти все виды агрессии - это самозащита, неуверенность в ситуации. Если кошку что-то пугает, но возможности убежать и спрятаться нет, она ведет себя типично для любого животного, загнанного в угол - сражается насмерть. Достается обычно хозяину, даже если он - совсем не тот тип, который так любит работать перфоратором в соседней квартире.
Типичное поведение кошки в ветеринарной клинике: сначала она не хочет выходить из переноски, но будучи выволоченной на смотровой стол, сжимается в комочек, прижимается к поверхности, стараясь стать незаметной. Это не помогает - ждите располосованных рук, истошных воплей и мочеиспускания. Не потому, что кошка злая. Она просто напугана!
3. Навязчивые ласки
Кошки - не такие социальные животные, как собаки. Иногда они настроены на общение, иногда - хотели бы, чтобы их оставили в покое. Если хозяин машинально гладит питомца, лежащего на коленях, а сам смотрит телевизор/читает газету/уставился в телефон - он не должен удивляться, когда в его руку вцепятся когти или зубы. Скорее всего, кошка давным-давно просила перестать ее гладить - махала хвостом, прижимала уши или мявкала. И только когда эти сигналы проигнорировали - отчаялась и перешла в атаку.
Порода кошек, которые согласны гладиться бесконечно
4. Гормональная буря
Одна из причин агрессии у кошек - состояние половой охоты. В драках за кошку самцы наносят друг другу серьезные увечья. Сама кошка в течке тоже испытывает сильнейший дискомфорт - и физический, и эмоциональный, что может выливаться в приступы ярости по отношению к человеку, собаке, сородичам.
После спаривания агрессивность может даже усиливаться, поскольку у кошки включается режим защиты потомства. Далеко не все коты - заботливые отцы, иногда они убивают своих или чужих котят, чтобы снова иметь возможность спариться с самкой. В природе кошка растит котят в одиночку и стремится защитить от любых посягательств.
Гормональный фон стерилизованных животных остается ровным, что снижает вероятность агрессивного поведения.
5. Территориальная агрессия
Даже стерилизованные кошки по природе - одиночные животные, которые живут и охотятся на своей территории. Подружиться с сородичами им бывает непросто, и часто кошки, живущие в одной квартире, соблюдают нейтралитет, но теплых чувств друг к другу не испытывают. Любая провокация или намек на конкуренцию приводят к вспышкам агрессии. При этом достается и хозяину, который вынужден разнимать кошачьи драки.
Как подружить кошек между собой
6. Игровая агрессия
Иначе такую агрессию называют азартной: возможно, питомец вовсе не злится, а просто слишком увлекается игрой, забывая рассчитывать силы. Котята играют друг с другом именно так - отрабатывают приемы, которые взрослые коты используют в драках. Обычно игровая агрессия свойственна молодым животным.
Выход один - никогда не играйте с кошкой руками, не дразните её. Наказывать питомца - тоже плохая идея, просто прервите общение и контакт, пока расшалившийся кот не успокоится. Если домашний террорист любит кидаться на ноги из засады - держите под рукой пульверизатор с водой, чтобы охладить его охотничий пыл.
Важно объяснить ребёнку, как правильно играть с любимцем - именно у детей чаще встречается болезнь кошачьих царапин.
7. Перенаправленная агрессия
Самая коварная разновидность агрессивного поведения. Причина: объект, который раздражает кошку находится вне пределов досягаемости. Нервное напряжение накапливается, прорываясь агрессией в сторону того, кто находится рядом, иногда спустя несколько дней. Да, некоторые кошки склонны "срывать злость" на ни в чем неповинных хозяевах, потому что подраться с соседской кошкой они не могут, а вид и запах ее вызывает территориальную агрессию.
Кроме того, кошки - прирожденные охотники. Квартирные кошки любят наблюдать за птичками через окно. Владельцы смеются - это ей вместо телевизора, и даже специально прикармливают пернатых. Но если кошка не имеет возможности выплеснуть охотничий импульс, она может броситься на собаку или человека. Это не означает, что окно нужно занавешивать, но следует уделить больше внимания активным играм, которые позволят коту "выпустить пар".
Не сердитесь на своих пушистых подопечных. Если изучить их повадки, многое становится объяснимым, а главное - поправимым!
Кошка перестала ходить в лоток: алгоритм действий
С вами канал "Зверополис", подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации о домашних питомцах!