Как же это разочаровывает - идешь на рынок или в супермаркет, выбираешь самые красивые, аппетитные помидоры, а потом, когда приходит пора есть их, выясняется, что они безвкусные. Водянистые, несладкие, с противной кислинкой.
Эта проблема возникла относительно недавно.
В те времена, когда были молоды наши папы и мамы, бабушки и дедушки, помидоры действительно были вкуснее. Испортились эти овощи из-за нашей одержимости их внешним видом. Людям почему-то показалось, что томаты должны быть скорее красными, чем вкусными.
Ещё в середине прошлого века у помидоров, выложенных на прилавках, почти всегда был зеленоватый круг вокруг плодоножки, то есть, грубо говоря, в верхней части плода. Он выглядел неэстетично и не нравился покупателям. Производители, естественно, знали, что у какой-то части томатов этот отталкивающий ободок отсутствует.
Немного потрудившись, они вывели сорта помидоров без этой зеленоватости. Так, в результате искусственного отбора, появились те однотонные, ярко-красные, очень красивые плоды, которые мы, собственно, и покупаем сегодня. Это произошло с большинством видов этого растения - от мелких черри до громадных "бифштексов", средний вес которых достигает 300 грамм.
А про гены не подумали
Селекционеры прекрасно справились со своей работой, но откуда им было знать, что за однотонность отвечает ген, который одновременно контролирует и сладость томатов? Его впоследствии весьма удачно назвали "однородным". И, как оказалось, он угнетает протеин GLK2.
Семейство GLK - это так называемые транскрипционные факторы - белки, которые контролируют выраженность других генов. Некоторые гены, которыми управляет GLK2, отвечают за производство хлорофилла - зелёного пигмента, поглощающего солнечный свет. Полученная им энергия идёт на производство сахаров из воды и углекислого газа.
Сахар - это неприкосновенный запас, который откладывается растениями для дальнейшего использования, а также то, что придаёт плодам их аромат и вкус.
Таким образом, искусственно отбирая однотонно красные томаты, селекционеры постепенно сделали их безвкусными. Естественно, сами того не желая.
Статья, подтверждающая связь между "краснотой" помидоров и генами GLK2, была опубликована в журнале "Science" в 2012 году. В ходе экспериментов учёные вводили в геномы томатов участки ДНК, которые вновь активировали протеин GLK2. Плоды этих генетически изменённых растений в период созревания становились тёмно-зелёными, так как в них содержалось в три-шесть раз больше хлорофилла, чем в обычных помидорах. Когда же томаты созрели, в них оказалось на 21% больше сахара и на 10-60% больше каротиноида ликопина.
Фамильные томаты
Сегодня ничто не мешает выращивать более вкусные помидоры, получив их с помощью похожей генной модификации.
Именно поэтому сейчас в мире наблюдается огромный спрос на так называемые наследственные (фамильные) томаты - старые сорта, в которых не подавлялся GLK2. Они, по общему признанию, вкуснее - благодаря характерным жёлтым и зелёным полоскам и пятнам, которые, как вы теперь знаете, свидетельствуют о более высоком содержании сахара. И, будем надеяться, они помогут вернуть на прилавки супермаркетов те помидоры, которые так любили наши отцы и деды.
Поддержите нас 👍, поделитесь статьей в социальных сетях и подпишитесь на канал!
Возможно, вас заинтересуют другие наши статьи:
Почему авокадо не должно существовать в природе
Хотите еще больше познавательных статей? Тогда жмите СЮДА