Найти тему
ИА Хакасия

Охота в Хакасии: чем недовольны любители пострелять по живым мишеням

Публикация "Оба-на: охотиться в Хакасии разрешено только блатным" вызвала немало откликов читателей 19rus.info. В основном материал комментировали разгневанные охотники, оставшиеся без лицензий. Однако в сфере охоты на нелицензионную дичь тоже возникают вопросы.

К примеру, обратившийся в редакцию 19rus.info охотник рассказал, как уже не один год бьется против чиновничьего, по его мнению, произвола.

Дело в том, что при охоте на такую дичь, как утка, вальдшнеп, заяц и проч. нужно разрешение (не путать с лицензией!). Разрешение выдается на каждое муниципальное образование по отдельности. Стоимость документа — 650 рублей госпошлины, все идет в федеральный бюджет. То есть если охотник решит охотиться в трех районах, к примеру, Усть-Абаканском, Аскизском и Ширинском, ему нужно будет заплатить 1950 рублей. Любитель пострелять считает, что этого многовато. Лично он заплатил за разрешения 5200 рублей.

По его мнению, Госкомитет по охране животного мира Хакасии необоснованно утвердил такой тариф.

Охотник пошел по инстанциям: писал письма в Минприроды России, Федеральное агентство лесного хозяйства, следственный комитет и даже администрацию президента.

В ответах кто перенаправляет обращение в другие инстанции, кто рассматривает и дает свою оценку. Житель республики полагает, что в письме за подписью директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира А.Берсенева признана неправота регионального ведомства.

В частности, в ответе есть такая фраза: «Департамент подтверждает свою позицию по вопросу выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях и уплаты соответствующей госпошлины, опубликованную в «Российской охотничьей газете «....». Вместе с тем на основании пункта 19 Порядка выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, утвержденного приказом Минприроды России от 23 апреля 2010 года №121, отказ в выдаче разрешения направляется заявителю, в том числе если при выдаче разрешения будут превышены нормы пропускной способности охотничьего угодья. Таким образом, в разрешении на добычу охотничьих ресурсов допускается указание нескольких мест охоты в границах охотничьих угодий субъекта Российской Федерации, если при выдаче разрешения не будут превышены нормы пропускной способности».

По мнению респондента агентства, этим фактически признается неправота Госкомитета.

Однако по сути в хитром ответе проскальзывает пробел в федеральном законодательстве: выдачу разрешений отдали на усмотрение республиканских властей, а под фразу «превышены нормы пропускной способности» можно теоретически подвести все муниципальные образования республики. Объективности ради прокомментировать ситуацию мы попросили того самого охотника-юриста, героя предыдущей публикации, который пошел в суд, усмотрев несправедливое распределение лицензий:

«Вы совершенно правы, здесь пробел федерального законодательства. И нам еще надо радоваться, что в Хакасии выдают разрешения на каждый район. В других субъектах Российской Федерации, побольше, разрешения требуются не только на район, но и на каждое угодья!

А субъектов, где выдается одно разрешение на весь регион, что-то не припоминается. К слову, оговорка про «пропускную способность» допущена неспроста. Если, к примеру, в Хакасии из нескольких тысяч выданных разрешений все они будут реализованы в одном районе - представляете, что станет с фауной отдельно взятой территории?

В своей правоте уверен и Госкомитет по охране животного мира республики. В частности, на запрос ИА «Хакасия» прислан ответ за подписью руководителя Владимира Лебедева:

«В ответ на Ваш запрос касательно получения охотниками разрешений поясняем следующее: согласно п. 6 ст. 31 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях, устанавливается законом субъекта Российской Федерации.

П.8 ст. 12 Закона Республики Хакасия от 01.10.2010 № 87-ЗРХ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов в Республике Хакасия» установлен порядок распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях. Дословно: «8. Разрешения на добычу охотничьих ресурсов распределяются между охотниками в места охоты на территории общедоступных охотничьих угодий, расположенных в границах одного административного района Республики Хакасия».

При принятии данного закона Верховным Советом Республики Хакасия проводилась юридическая экспертиза на предмет соответствия федеральному законодательству и Конституции Российской Федерации.

Таким образом, следует, что если охотник желает взять разрешения на один и тот же вид охотничьих ресурсов, но в разные районы, то за каждое разрешение он должен будет заплатить госпошлину в размере 650 руб.».

Справка

По состоянию на 10 декабря в Хакасии на пернатых выдано 5327 разрешений, в том числе на глухаря и тетерева - виды, за которые взимается сбор за пользование объектами животного мира; на пушных - 4776 разрешений, в том числе на барсука, бобра и соболя - виды, за которые взимается сбор за пользование объектами животного мира.