Найти в Дзене
Петербурженка

100 лет назад и сейчас

Город Пушкин территориально относится к Санкт-Петербургу, именно о здании в этом замечательном пригороде Петербурга и пойдет дальше речь.

Раньше город Пушкин назывался «Царское Село», а в период с 1918 года по 1937 был переименован в «Детское Село» (почему было выбрано такое название расскажу ниже).

Интересное здание существует в Пушкине - «Дом Олениных»(по адресу Пушкинская, 1). Он получил такое название, поскольку эта семья долгое время владела им.

Через 3 года после постройки, то есть в 1831 году, дом перешел во владение семьи Олениных. Александр Николаевич Оленин был широко известен, кроме всего прочего был директором Публичной библиотеки. Его разносторонняя личность привлекала в дом деятелей культуры и искусства. Среди них, например, был и Александр Сергеевич Пушкин. На дочери Оленина Пушкин даже хотел жениться, но что-то там не получилось. Но Пушкин остался в числе друзей семьи и по-прежнему заходил к ним в гости.

С 1907 года в «Доме Олениных» стал размещаться первый санаторий в Царском Селе. Это был санаторий для детей Свято-Троицкой общины сестер милосердия. Потом такие оздоровительные заведения получат распространение, и появится много различных вариантов, для детей в том числе. Поэтому в 1918 году, когда решили переименовать город с политически неправильным названием, то заменили «Царское» на «Детское», по причине нахождения здесь множества детских лечебных учреждений.

Вот так выглядел Дом Олениных, когда в нем располагался санаторий для детей:

https://tsarselo.ru
https://tsarselo.ru

С началом Первой мировой войны «Дом Олениных» переоборудовали в лазарет.

Еще одним интересным моментом из истории этого дома является проживание в нем Анны Ахматовой в 1921 году. Это был год ее больших потерь – ушли из жизни сразу три ее самых дорогих друга – Николай Гумилев и брат поэтессы Андрей Горенко, а также поэт Блок.

Сидя на балконе «Дома Олениных», она и получила известие о смерти Николая Гумилева. Причем произошло это совсем скоро после кончины Блока. Балкона этого, кстати, больше нет, что видно из сравнения старой и современной фотографии.

Современная фотография с того же самого места:

-2

Угол дома, где раньше был знаменитый балкон:

-3

Флюгер на шпиле углового купола - Золотой петушок – не историческая деталь. Он появился в 1999 году, когда в городе широко отмечали 200 лет со дня рождения А. С. Пушкина.

И уникальность «Дома Олениных» заключается не только в том, что в нем жили и гостили исторические личности. Но и в том, что он относится к малочисленным, сохранившимся до наших дней деревянным постройкам города Пушкин.

С другой стороны дома обвалилась штукатурка и стали прекрасно видны доски, из которых сделан дом:

-4

И перила, и украшения балконов явно видно, что деревянные:

-5

В 1990-х годах квартиры в «Доме Олениных» были приватизированы, и кто ими теперь владеет установить очень сложно. А раз собственников не найти, то и реставрацию дома провести нельзя. И дом потихоньку просто разваливается.

Понравилась статья - подписывайтесь на мой канал, каждый день выкладываю интересные статьи о Петербурге!