Если..., то....
Мир полон иллюзий, которые мы сами и создаём. Наверняка вы не раз замечали, как столкнувшись с чем-то непонятным, сложным или болезненным, мы, слегка или как следует погоревав (кто к чему привык и склонен), довольно быстро находим объяснение любому событию. Найдя объяснение, а обычно оно очень простое или популярное, мы с разбега пытаемся решить проблему. И так до... следующего разочарования. Например,
- «выгорел» на работе — значит, мотивация не та. И нужно просто поменять уровень сложности задач, компанию, должность.
- не знаю, чем заниматься по жизни — значит нет стратегии. И нужно просто поставить привлекательную цель, а там всё сложится само по себе.
- не умею/не хочу строить отношения с людьми — значит, я «неправильный». И нужно просто научиться «правильно» общаться, презентовать себя, и будет мне счастье.
В общем, я всё чаще в работе с людьми замечаю их склонность к таким «простым» решениям, где причина - следствие выглядит как отрезок, соединяющий две точки. Линию.
На деле оказывается всё немного сложнее :). То, что мы регистрируем как причину, обычно является лишь симптомом. Внешним проявлением внутреннего процесса. А истинная его природа скрыта. Более того, зачастую причин бывает несколько, и все они таятся глубоко внутри, докопаться до них не так легко. Или мы даже знаем, что проблема многослойная. Но, кажется, всё и сразу решить не получится. Проще разделить её, проблему, на части и «лечить» каждую по очереди. Тут подмазать, там подтянуть, здесь подкрасить...
И ещё. Очень многие люди, приходящие ко мне на коуч-сессию, начинают со слов «Я запуталась» или «Я застрял». Отчего эта путаница и «затык» возникают? На мой взгляд, действительно, во-первых, от упрощения и желания всё происходящее с нами в комплексной реальности объяснить с помощью простых линейных причинно-следственных связей. Как будто, скажем, проблема приглашения на собеседование напрямую связана исключительно с качеством резюме. Или поиск клиентов фрилансера по он-лайн маркетингу зависит только от шрифта текста на его персональном сайте. Да, связана. Да, зависит. Но это, скорее всего, не единственная причина, или вообще, возможно, не главная. Есть ещё пара аспектов не менее значимых.
И когда человек видит только вот эти частички, раскладывая реальность на атомы в отдельно взятом ракурсе, у него напрочь отключается способность увидеть всё, что с ним происходит, целиком. Анализ есть, опять же в каком-то очень урезанном виде. А вот до синтеза не доходим. И отсюда начинаются вопросы, которые человека ещё больше запутывают.
...каждый из нас сталкивается со сложными вопросами. «Сложными» от слова «складывать»...
Таких историй очень много.
Например, человек идёт во фриланс, получает новое образование, делает себе сайт, ищет клиентов, говорит, что очень хочет развиваться в этой новой для него профессиональной области. По факту клиентов мало, продажи эпизодические, медленно, но верно наступает режим выживания. Какой у него запрос? — Правильно, угадали. «Мне просто нужно научиться упаковывать своё предложение так, чтобы от него невозможно было отказаться! А всё остальное я буду решать потом. Ведь работать одновременно над добыванием денег и моими внутренними заморочками всё равно не получится».
Обращая внимание на эти самые заморочки, замечаем, что человек десять лет живет один, в принципе интроверт и на самом деле хочет жить в тихой деревне, заниматься домом-садом, и ещё чтобы рядом был один надёжный по-настоящему понимающий и любящий человек, который принимает тебя таким, какой ты есть и перед ним не нужно было бы надевать эти ужасные маски «вечного двигателя» и «умницы, отличницы». То есть вот эта вся шумиха, клиенты, презентации, ценообразование, предложения и постоянные контакты — они, мягко говоря, слегка с внутренней готовностью конфликтуют. Но если рассматривать только одну линию этой реальности — убойное предложение для клиентов — , то да, всё просто. Только это «просто» в реальности не работает.
Наше внутреннее неразрывно связано с нашим внешним.
Между внутренним и внешним существует прямая и обратная связь. И когда это понимание приходит, становится страшно: «Что с этим делать?! Ок, я - интроверт, и не хочу ничего продавать, но как мне сейчас деньги зарабатывать и выжить?!»
Другими словами, когда «картинка» реальности расширяется, мы теряемся, может быть, ещё больше и совсем не знаем, что с этим делать. Знакомо?
Между отдельными элементами системы, а также между каждым элементом и системой в целом существует прямая и обратная связь, и именно на этой связи держится жизнеспособность системы.
Рано или поздно каждый из нас сталкивается со сложными вопросами. «Сложными» от слова «складывать», когда реальность кажется много шире, и мы автоматически её упрощаем в надежде всё поправить и выжить. Получается не всегда здорово. Поэтому мне хочется с Вами поделиться системным подходом, который многое объясняет и помогает найти «не простое» решение. Я называю его...
Изнутри наружу и обратно
Начну с примера. Как-то в переписке мне задали прямой вопрос:
— Можно ли при смене профессии одновременно работать
а) над выстраиванием своих личных отношений вообще с людьми и
б) над непосредственно презентациями, продажами себя в новом качестве?
Я без сомнений ответила:
— ДА! Более того, я бы на этом настаивала.
И вот почему.
Представьте себе любую целостную систему, которая существует вне зависимости от ваших представлений и знаний о ней.
Естественные, например: экологическая система, в которую входят сообщества живых организмов, среды их обитания и обмена энергией; человеческий организм — тоже естественная система. Или искусственные, созданные человеком, такие как: система образования, транспорта, безопасности, экономики и торговли и т.д.
Любая такая система — это сложная структура, состоящая из взаимозависимых элементов.
У каждой системы есть два основополагающих принципа:
- целесообразность — показывает назначение системы, её основную функцию;
- целостность — определенная структура связей между элементами системы. Нарушение состава элементов и связей между ними ведет к частичной или полной утрате целесообразности системы и её разрушению.
Между отдельными элементами системы, а также между каждым элементом и системой в целом существует прямая и обратная связь, и именно на этой связи держится жизнеспособность системы. Плюс важно знать, что система умеет приобретать свойства, не характерные для её отдельных частей.
Почему я Вам всё это рассказываю? — Потому что когда вы меняете профессию или сферу деятельности, вы тоже имеете дело с системами. Прежде всего, с системой социальной, системой взаимоотношений, системой взаимного обмена с другими людьми и их организациями. Кроме того, каждый из нас — это тоже система: убеждений, опыта, знаний и навыков. Поэтому принимая «простые», линейные решения, мы нарушаем принцип целостности и целесообразности, и система рушится. Как применить системный подход, я покажу на примере.
Ваши личные представления о том, как вы хотите жить, в чём находите удовлетворение и радость, ваши способности и намерения — это одна часть системы. И для вас она внутренняя.
Ваши клиенты, партнёры, их обратная связь относительно ваших предложений, стоимости и ценности для их бизнеса — это другая часть системы. Для Вас она внешняя. И не единственная. Также существует ещё несколько внешних элементов системы: друзья, семья, общественные организации, социальные институты, государство, наконец.
И когда вы понимаете, что что-то не так в вашем новом социальном статусе, скажем, вы утратили способность зарабатывать, первое, что вам нужно сделать — это выйти изнутри наружу.
И исследовать, обязательно с фактами в руках:
- Какие внешние элементы входят в мои систему и оказывают влияние на меня?
- Как мои внутренние убеждения, опыт, знания связаны с внешними элементами? В чём целесообразность нашей системы?
- Какую обратную связь я получаю и даю сам/а? Что она, эта связь, значит и как влияет на целостность системы?
Если всё хорошо, ничего трогать не нужно, система сама будет работать и эволюционировать. Продолжайте делать то, что делали. Результат может быть лишь во времени несколько отдалён. Но он обязательно будет, и будет положительным.
А вот если целостности нет, скажем, клиенты не откликаются на ваши предложения. Или они откликаются, но хотят от вас не создания нового фирменного стиля, который вы им предложили, а просят взять на себя целый проект внутри их компании, а вы к этому не готовы. Или клиенты не откликаются уже давно, а вы себя продолжаете убеждать, что это просто время такое, нужно их чем-то эдаким заинтересовать. И эти постоянные «просто надо» вас вконец измотали. Вы бы с удовольствием занимались творчеством, но продажи вас утомляют и приводят к совершенной потере энергии. В общем, целостность связей нарушена. А значит и с целесообразностью системы ваших отношений проблема. Самое время вернуться в себя обратно с вопросами:
- Как я могу восстановить баланс? Как ещё? Найдите несколько вариантов, он точно не один.
- Какой из вариантов, приходящих мне в голову, наиболее экологичный для всей системы отношений?
- Что я могу сделать конкретно, с чего начать, чтобы получить новую обратную связь и проверить, действительно ли мои догадки верны?
Вы поймёте верно ли поступили по положительной обратной связи. Телега медленно, но сдвинется с места. Вы, возможно, скорее не головой это зарегистрируете, а интуитивно почувствуете. Результаты приходят не всегда сразу, повторюсь, но они обязательно дают о себе знать. В том числе неожиданные. Не пропустите!
Применяя метод «изнутри наружу и обратно» при решении системных задач, вы постепенно научитесь соотносить внутренние и внешние элементы, видеть их взаимосвязи и эффективно работать над целостностью и целесообразностью своих систем.
А что думаете Вы о системном подходе?
До связи!
Больше полезных статей и практик можно найти на сайте моего он-лайн журнала «На самом деле».