Очередной крик души на тему эммиграции из Российской Федерации. О как, почти в рифму. Давайте подумаем. Я, как и большинство белорусов, люблю, чтобы во всем был порядок. Хм, откуда я? Все оттуда! От верблюда! Да, я из Республики Беларусь, но временно проживаю на территории Российской Федерации. Почему временно? Ну так это, места тут у вас не хлебные, зато злачные. Много всяких представителей среднеазитской богемии. А мне конкуренция ни к чему. Но, не суть, ведь это здесь, Вы – граждане, а я гастарбайтер. Там (в Европах, Азиях, Америках и Австралиях) будем плыть в одной лодке. А что это значит для принимающей страны, точнее для ее законопослушных граждан?
Пришлые и чужие...
Гастарбайтер (иммигрант по-научному) - это человек, который в эпоху разнокалиберных затяжных кризисов отбирает у аборигена его законное, так сказать наследственное рабочее место, а значит и масло. За хлебом нормальные люди, да будет вам известно, на заработки не ездят. Мало того, он (мигрант) агрессивно демпингует! То есть приучает потенциальных работодателей платить все меньше и меньше за один и тот же объем выполненной работы. Да, делаем мы (мигранты) это невольно, так как и сами вынуждены бороться за свое существование. Но! Ведь и сами гастарбайтеры не любят тех, кто сбивает расценки. Да, а кто вообще любит тех, кто демпингует рынок?
Так, теперь подумаем. А с какой такой хорошей жизни люди оставили свои дома и пустились в странствия? Нам видна одна сторона монеты, но есть ведь и другая. Все эти тучи гастарбайтеров откуда-то свалились на вашу голову?
Краткий экскурс в экономическую историю стран СНГ
Всем нам известно, что еще относительно недавно, а по государственным меркам буквально вчера, содружество независимых государств представляло собой огромный федеративный агломерат — Союз Советских Социалистических Республик. Чуть больше двадцати лет назад СССР затрещал по швам и распался на множество не осколков, экономических выкидышей: страны Балтии, среднеазиатские республики, Беларусь, Украина и конечно же Российская федерация. Каждая страна получила политическую независимость с ворохом финансово-экономических проблем в качестве приданого. Отсюда берет свое начало трагичная история пост-советской экономической зоны с энергитическими ресурсами в Сибири (Российская Федерация), сборочным цехом в Беларуси (за 3000-4000 км) и потребителями в районе Уральских карьерных разработок. В одночасье гигантские предприятия с работающими на них стотысячными городами встали. Без работы, без социального обеспечения и надежд на будущее бывшие советские люди ускоренно адаптируются к разрухе. Не найдя перспектив на Родине, многие из них отправились в другие края «на заработки». В результате, сначала тысячи, а потом миллионы переселенцев наводнили Российские города. В Москву приехал Киев, Минск, Ташкент, Бишкек и прочие города, поселки и хутора.
Великое переселение народов
А в это время, на другом конце континента происходил и продолжается поныне сходный миграционный процесс. Старый свет наводняют орды африканцев, арабов, китайцев, турок, филипинцев и латиноамериканцев. Многие из них говорят только на своем родном наречии, но также как и российские гастарбайтеры готовы работать за еду и крышу над головой. Европейцы, как и наши соотечественники вынуждены жить в рамках официального однобокого мультикультурного плюрализма.
Что же это такое — мультикультурный плюрализм? Не будем разводить демагогию и высокопарно рассуждать о равенстве людей. Все гораздо проще. Представьте себя в метрополитене одной Европейской столицы. Двери открывается и в вагон вваливается толпа разбушевавшихся тинейджеров. Они начинают буянить и приставать к пассажирам. В лучшем случае дело заканчивается вызовом милиции, в худшем — дракой, а скорее избиением выведенного из душевного равновесия пассажира или пассажирки. Полицейский патруль, прибывший на место происшествия спустя 10-15 минут привычн разводит руками: мы не можем контролировать каждого жителя арабских, турецких, китайских и прочих кварталов. Чаще всего в роли пострадавших оказываются европейские женщины. Это одна сторона монеты.
С другой гранью культурного плюрализма чаще всего сталкиваются мужчины, которые защищая свое достоинство и права дают сдачи развлекающимся гопникам. Наряд полиции, прибывший на место фиксирует в протоколе следы жесткого избиения на лицах гостей столицы, после чего нарушитель общественного спокойствия оказывается на скамье подсудимых с несколькими «тяжеловесными» статьями, в том числе за разжигание межнациональной розни.
Все это грустно, но лишь частично отражает современные этнические проблемы перенаселенных мегаполисов. Известно ли вам, что каждый гражданин Евросоюза либо лицо, имеющее право на проживание на данной территории, должны обладать минимумом знаний о различных народах, населяющих содружество стран старушки Европы. Без должной подготовки: знания норм и правил общественного поведения, познаний в культурологии, социологии и политологии индивидуум не сможет достойно интегрироваться в современное европейское общество. Соответственно, все вновь прибывшие на ПМЖ обязаны сдавать ряд экзаменов и адаптационных тестов. Потом долгая процедура сатисфакции дипломов об образовании, получения документов и поиска работы. Лично вы готовы выдержать подобное испытание?
Бессмысленно перепечатывать список вопросов из имиграционного теста. Давайте просто проверим, насколько актуальны ваши знания о будущей стране проживания:
Известно ли вам, что недалеко от центра Парижа есть большой афро-арабский квартал?
Знаете ли вы, что некоторые города в предместьях Лондона живут по законам шариата: женщины в хиджабах, полное отсутствие алкоголя и намаз пять раз в день?
А вы слышали о том, что Ангела Меркель и Николя Саркози давно и публично признали провальность идеи мультикультурной Европы.
Вы хотите 60% своих доходов пожертвовать государству в качестве налогов?
Готовы ли вы жить под строгим присмотром ювенальной юстиции?
Надеюсь, мои запросы не застали вас врасплох. Без сомнения, вы также заметили некоторые разночтения между официальной парадигмой и существующей практикой мирного существования разных культур.
В любом случае ни для кого не секрет, что Европа задыхается от приезжих. Трудно сказать, какое соотношение между местными жителями и мигрантами, но оно стремительно растет в сторону последних. Вполне естественно, что параллельно идет увеличение нагрузки на социальную систему, а также нарастание политической напряженности: кто будет лоббировать интересы многочисленных национальных меньшинств в парламенте?
Воздержимся от прогнозов. Просто прошу заметить, все это великое переселение народов начиналось под соусом острой нехватки рабочих рук, снижения уровня рождаемости и прочих демографических проблем. Вам это ничего не напоминает?
Вернемся к нашим мигрантам
Десятки, сотни тысяч, миллионы «интернационалистов», еще вчера живших со своей семьей среди привычного окружения оторваны от социума. Кто они? Одиночки, сбившиеся под влиянием момента в стаю. Или хорошо организованные землячества? Вы сами прекрасно знаете ответ на этот вопрос.
Лет десять назад каждого такого мигранта дома ждали жена и дети. Сегодня они приезжают в нашу страну, некоторое время работают и через пару лет перетягивают сюда всю родню: дедушек, бабушек, двоюродную тетю, внучатого племянника... Последствия: неимоверная нагрузка на социальную и городскую инфраструктуру, апгрейд которых производится из наших карманов. Вы ведь знаете, что многие из гастарбайтеров работают нелегально? А что творится с распределением мест в детских садах, школах, родильных отделениях?
Все это на фоне потока говорильни о либерализме, падении рождаемости и правах меньшинств. Доходит до смешного: каждое упоминание прав русского коренного населения сопутствуется шквалом обвинений в национализме. Тем временем отдельные районы крупных и малых городов постепенно превращаются в территории, которые контролируются пришлыми национальными диаспорами. Коренным обитателям этих мест появляться там не то что не желательно, чревато физическими расправами.
Наше общество такое демократичное. Подобно немцам в просвещенной Европе граждане России (этнические русские) постепенно вымываются со своих исконных земель, вытесняются пришлыми народами. Уже не они, а мы в ближайшем будущем рискуем перейти в категорию национальных меньшинств.
Немудрено, что многие Россияне рано или поздно озадачиваются вопросами переезда в более комфортабельные края. Что вполне естественно на фоне мировой глобализации. Нужно ли ехать в Европу — решать вам. Предлагаю между делом рассмотреть альтернативные варианты. На Европах свет клином не сошелся.
Русские диаспоры
Они есть повсюду. Конечно, русские — не китайцы. Наши эммигранты легко ассимилируются с местным населением. Тем не менее в Америке, Европе, Австралии, Юго-Восточной Азии и на океанических островах компактно проживает почти 30 млн. русскоговорящих эмигрантов, которые не имея гражданства РФ тем не менее являются носителями нашего языка и культуры.
Треть из них — представители ранних пост-революционных миграционных волн во втором и третьем поколении. Более половины (15-20 млн.) - представители второй миграционной волны, пришедшейся на конец 20 века. Их было в два, а то и три раза больше, но многие за прошедшее десятилетие все же вернулись домой.
Среди оставшихся есть и те, кто выезжает в ближнее и дальнее зарубежье на 3-7 лет: по рабочей, студенческой или туристической визе. Отдельная прослойка среди них — скитающиеся без дела богатые бездельники и лица, представляющие Российские компании и государственные интересы за рубежом. В теории — они граждане своей страны, на практике — былинки, влекомые ветром перемен, куда он подует, туда и едут, будучи готовы в любой момент сменить в своей жизни все, не только паспорт, но и свои корни: язык и культурные традиции предков.
Российские миграционные волны имеют ярко выраженную гео-временную привязку:
Бегство от революции. Основные точки локации — это Франция, Китай, Великобритания и немного Германия.
Эпоха перестройки и развал Советского Союза — ехали по большей части в США и западную Европу (Германия, Австрия, Финляндия и Франция).
Нулевые годы — миграционные потоки теряют свою направленность. Среди популярных направлений появляется много экзотики: океанические острова, малайзия, Индия, Бали, Флорида, Новая Зеландия, Таиланд.
Несмотря на довольно большой агломерат русскоговорящих за рубежом типичная Российская диаспора — это замкнутое в себе поселение. Бывшие соотечественники чаще всего берут курс на скорейшую интеграцию в местное общество. Связи между ними особо не поддерживаются, в лучшем случае это редкая переписка с родней из России.
Наши тут и за границей
Русских за границей можно отличить по одной милой, национальной особенности — только наши соотечественники сохраняют полную серьезность везде и во всем. Даже непонятно, может эхо железного занавеса? Во времена Советского Союза каждый русский турист проходил строгий инструктаж на предмет тлетворного психического воздействия со стороны загнивающего капитализма. Да, за последние годы база национальных туристических маршрутов пополнилась тысячами труднодоступных маршрутов. Русская речь слышна в Малайзии, Новой Зеландии, ЮАР и даже на Чилийских плоскогорьях. Поиск белых пятен — превратился в одно из уникальных чудачеств бывалого путешественника. Но мы все также сосредоточенно «собираем» информацию для спецслужб. Зато сразу выделяемся на фоне улыбчивых американцев, японцев и европейцев.
Но, это путешественники. Как мы относимся к бывшим соотечественникам? Вопрос, конечно, интересный. В редких случаях зависть, реже понимание, еще реже сочувствие. А в целом, отношение довольно таки нейтральное. С чем это связано? В первую очередь с настроениями, царящими в нашем обществе довольно длительное время. Не нужно проводить социологический опрос, чтобы понять: большинство наших соотечественников легко и быстро покинет страну, предпочтя отечественным коллизиям сытую жизнь европейского или Американского эммигранта. Среди сдерживающих факторов называются следующие причины, в порядке убывания:
Незнание языка.
Отсутствие образования и востребованной за границей профессии.
Неуверенность в своих силах.
Семья и родственники, о которых нужно позаботиться.
Кто уезжает?
Итак, российских эмигрантов можно разбить на несколько категорий:
Бизнес-мигранты;
Студенты. Стандартный план действий для тех, кому еще не исполнилось 30 лет - учеба на PhD, потом трудовой контракт с транснациональной корпорацией и вот наконец-то, спусте 7-10 лет — заветное европейское, американское гражданство.
Специалисты. Как правило, они уже заранее знают где и кем будут работать. Более того, многие из них имеют на руках приглашение и проект трудового контракта.
Высококвалифицированный рабочий персонал — редко выезжают сами по себе. Как правило, это работники совместных предприятий либо клиенты специальных агентств. Уезжают реже, но это скорее дань упадку Российской промышленности. Как известно, за годы дикого капитализма рабочий класс вымер как явление. А те спецы, что еще худо бедно умеют работать руками ценятся зачастую дороже квалифицированных инженеров. Для них переезд в принципе не актуален.
Искатели лучшей доли. Они приезжают в страны с развитой экономикой в поисков быстрых и легких источников обогащения. Как правило, подобные аллюзии развеиваются очень быстро, а вот мигрант остается. Лишенные средств к существованию многие из них стремительно маргинализируются, доставляя множество проблем миграционным службам, полиции и соотечественникам, мечтающим переехать заграницу.
Политические и прочие меньшинства (менее 1%) - редкое, исключительное явление. С вероятностью в 99,9% те кто бросается такими громкими заявлениями в реальности относятся ко второй, реже первой группе.
Москвабад-сити 2020
Москва — один из древнейших русских городов. Прописная истина, известная каждому гражданину Российской Федерации едва ли не с первого класса. Вполне логично предположить, что в этом городе должно жить коренное население страны, столицей которой он является. Тем не менее, последние лет двадцать двигается в гору абсолютно абсурдный тренд заселения столицы нашей необъятной родины «гостями» из среднеазитских и кавказских республик. Мы все прекрасно знаем, как ведут себя в чужом доме наши бывшие соотечественники.
В свою очередь, ни для кого ни секрет знаменитое восточное гостеприимство наших соседей. В Пскове, Новосибирске, Краснодаре и прочих городах и весях найдется немало лиц славянского происхождения, которые после развала Советского союза были выкинуты из своих домов буквально пинками. Все они когда-то жили как братья с дружественными чеченами, казахами, прибалтами, западными украинцами, грузинами и киргизами...
Позволю себе небольшое лирическое отступление от миграционной темы в пользу национал-патритического рассуждения. Известно ли вам, что представители только двух народов не могут свободно заявить о своей национальной принадлежности. Это немцы и русские. Каждый этнический русак или немец лишен права выказывать свою национальную, а также территориальную принадлежность. Нарушивший негласное табу даже в незначительной оговорке подвергается жесточайшему остракизму со стороны государственных властей.
Для сравнения приведу другую крайность: Республика Татарстан — государство в государстве. Своя конституция, свой президент, свои законы, общественные устои и культура, носители которой могут на каждом перекрестке громогласно и с гордостью заявлять о своей национальной принадлежности. Кстати, также как пресловутые жители Северо-Кавказских республик, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Кыргизстана, Туркменистана, Китайской народной республики, Литвы, Латвии, Эстонии и Украины.
Что же в перспективе? Вы когда-нибудь задумывались, сколько этнических русских, украинцев, белорусов проживает в Москве сегодня? А сколько там приезжих? Каково соотношение между исконными обитателями здешних мест и гастарбайтерами? Оно меняется, с каждым годом 1-3% православных Москвичей уходит в небытие, оставляя после себя бородатых последователей пророка Мухаммеда. На первой взгляд эти цифры - малозначительные демографические сдвиги, связанные с естественной убылью стареющего населения. Но, почему-то у тех, кто просматривает гуляющие по сети фотографии Московских улиц, перекрытых ордами молящихся в день праздника Рамадан, возникает стойкое ощущение сюрреализма всего происходящего. Дурацкого монтажа, созданного каким-то коварным и злобным разжигателем межнациональной розни и этнических конфликтов. Видевшие «представление» наяву проявляют гораздо большую склонность к активным оборонительным действиям.
Экспаты
Наверное, самая позитивная часть моего повествования. Только всерьез взявшись за изучение данного вопроса, прочитав тонну литературы и проинтервьюировав всех знакомых нашла любопытную информацию. Оказывается в Россию сегодня ввозят не только дешевую рабочую силу, но и высококвалифицированных западных менеджеров. Особенно часто подобные приглашения получают специалисты в области ритейла, промышленности, FMCG, строительства, а также гостиничного и ресторанного бизнеса.
Чем же так привлекательна российская действительность для иностранных топ-менеджеров? В первую очередь большими денежными компенсациями и низкими расходами. Несмотря на это большинство из привлеченных сотрудников Европейского розлива трудится в наших краях недолго и преимущественно в Москве. Немного реже встречаются азиатские высококвлаифицированные трудовые мигранты, которых мы также можем отнести в категорию экспатов. Отработав положенные по контракту 1-5 лет иностранцы отбывают восвояси. Как правило, большинство сотрудников компании облегченно вздохнув возобновляет строительство российского бизнеса. Увы, традиции современного передового менеджмента с трудом вписываются в нашу ментальность. Другое дело технические специалисты. Перевооружение производства, внедрение новых технологий и реструктуризация предприятий требуют знания в областях на стыке инженерии и науки. Российским специалистам подобный опыт приобрести крайне трудно ввиду технологической отсталости отечественной промышленности.
Китайское пожелание: русскую жену, американскую зарплату и китайскую еду
Моё длинное повествование подходит к своему логическому завершению. Все вышеописанное — не больше, чем личные наблюдения и умозаключения, собранные одной белоруской мигранткой русского происхождения.
Несмотря на переезд в Россию обстановка воспринимается как нечто давно знакомое. Привычное зазеркалье, обостряющее различия между Россией из давних детских воспоминаний, Белой Русью и современной Российской Федерацией. Часто вспоминаю фразу маршала Рокосовского: здесь (в России) я поляк, а там, на родине, русский...
Привычные рассказы про истории из жизни знакомых мигрантов - белорусов, коллег по «цеху» из Украины и прочих союзных осколков. Все это на фоне стойкой толерантной мировозренческой спячки русского народа, приютившего на своих землях столько приезжих! Прям-таки терем-теремок из одноименной детской сказки, вот только хозяин у домишка все-таки медведь...