Найти тему

Манипуляции. Зачем учить эти ненужные предметы?

Поскольку мы уткнулись в кризис формата мышления, это тянет проблемы с основополагающей областью для любой страны - образованием.

Сегодня общество (кстати далеко не только Российское) недовольно образованием, хотя средний уровень образованности является самым высоким за всю историю. Претензии со стороны обучаемых (относящихся непосредственно к образованию) две:

1. Почему нас плохо научили тому, что нам нужно?

2. Почему нас учат тому, что нам не нужно?

И если первая претензия соотносится с многими факторами, а именно квалификацией преподавателей, программой, способностями самого обучаемого, другими внешними условиями. То вторая претензия на самом деле ложная и служит пищей для манипуляций.

Многие восклицают "школьные знания в большинстве своём в жизни не нужны". Даже проводятся опросы "какой из предметов в школе самый бесполезный" (обычно лидирует химия и ОБЖ).

Здесь уже из-за угла выглядывает дениализм и нечто ещё более страшное. Поэтому я счёл необходимым эту тему прояснить. В школе конечно действительно не объясняют для чего нужен тот или иной предмет, а в нём та или иная тема. Но претензия формулируется обычно так: "Вот я менеджер по продажам китайских пылесосов рязанским домохозяйкам. Зачем мне было учить стихи Пушкина или строение клетки или .... (здесь подставляется любая тема из любого предмета)? "

Можно конечно рассказать про кругозор и про тренировку мозга (что чистая правда), но в век, когда у всех есть выход в интернет, это звучит неубедительно.

Убедительно звучит вот что: "А знал ли ты, менеджер по продажам, в детстве, что ты именно им и станешь?"

Если мы пойдём по пути столь ранней профориентации и отсечения ненужных предметов, то за один шаг придём к сегрегации образования и сословному обществу. Узкие специалисты будут лишены социальной мобильности, возможности перепрофилироваться, и не будут понимать друг-друга. А управлять таким обществом будут люди с универсальным образованием (которое сейчас даётся всем, с переменным успехом).

Так что всесторонне образование это какая-никакая свобода и независимость. А каждое знание это инструмент. Он может никогда не пригодиться, но лучше, когда он есть.

-2

Так что не ведитесь на такую постановку вопроса. Бороться надо за улучшение инструментов и объединение функций нескольких инструментов в одном. Это правильная и хорошая борьба. Но точно не за их сокращение.