Гармоничное развитие человека напрямую соотносится с непрерывным обучением. Эрудированность и широкий кругозор не единственные причины для постоянного самосовершенствования. Рассказываем еще о пяти.
1. Развитие интеллекта
Во время мыслительных процессов в мозге создаются новые нейронные связи, тем самым наша память и способность к концентрации улучшаются. Однако важно обучаться не только систематически, но и разностороннее. Точные науки (математика, физика) развивают абстрактное мышление, логику, учат принимать рациональные решения, анализировать факты и замечать тенденции. Гуманитарные дисциплины расширяют кругозор, помогают разбираться в психологии и устройстве общества, учат делать выводы и обобщать. Естественные науки позволяют больше узнать о мире и о логике происходящих в нем процессов.
2. Структурирование мышления
Научный метод познания развивает в человеке объективность, логику, системный подход к рассмотрению явлений. Обучаясь тем или иным дисциплинам, мы развиваем в себе способность смотреть на события и факты непредвзято, подвергать сомнению полученную информацию, анализировать ее. Доводы становятся логичными и обоснованными, а вы более проницательными в общении с другими людьми. Кроме того, структурированное мышление влияет на вашу речь. Вы учитесь кратко, логично и ясно излагать мысли.
3. Улучшение психического здоровья
Попросту говоря, чем больше вы «напрягаете» мозг, тем дольше он будет работать. Так, пожилые люди, которые продолжают работать и "идти в ногу со временем", менее подвержены болезням Альцгеймера и Паркинсона. Многочисленные исследования это подтверждают: когнитивные способности дольше сохраняются у тех, кто активно занимается умственной деятельностью на протяжении всей жизни.
4. Способности к самоорганизации
Развейте в себе чувство самодисциплины. Научитесь составлять графики, следите за своим временем и выполненными задачами. Именно в условиях временных ограничений вы учитесь расставлять приоритеты. Самодисциплина, тайм-менеджмент, умение себя заставлять — пригодятся, чем бы вы ни занимались.
5. Устойчивость к изменениям
Ситуация в мире быстро меняется. Доходит до того, что абитуриенты поступают на, казалось бы, перспективную специальность, а уже к выпуску она перестанет быть востребованной. Но даже если не брать столь радикальные примеры, все равно придется сказать, что многие области постепенно теряют актуальность. Может случиться и так, что полученная профессия перестанет нравиться лично вам. Если вы разбираетесь только в одной, узкой сфере, любой из вышеописанных вариантов станет катастрофой. Однако если вы любопытны и развиваетесь в разных направлениях, способности к адаптации значительно возрастают. В случае кризиса вы просто уйдете в смежную специальность или другую область.