Найти тему
ПРО_СВЕТ

Гордыня - грех..?

«Несчастью предшествует гордыня, а падению – высокомерие. Лучше жить в смирении с бедняками, чем с гордецами делить награбленное».

О да, о ней, о гордыне.

Вообще для меня это тема достаточно интересна, потому как я подвержена этому недугу, а именно просыпаются во мне иногда высокомерие и заносчивость. И конечно хотелось бы думать, что по делу… ан нет, не бывает таких качеств по делу. Это я себе так вру, думаю, что и вы иногда так делаете, а может и не иногда…

Основа такому поведению – некая возвышенность над другими по причине какого-то навыка или умения, который выходит лучше чем у кого-либо. Иногда и правда лучше, иногда нам так кажется, а в реальности бывает не так и радужно всё. Мы очень любим себе придумывать и приукрашать свои деяния - чтобы казаться лучше чем мы есть – чтобы нравится окружающим – чтобы доказать окружающим – чтобы оправдать свою существование – чтобы занимать определённую позицию в обществе.

Сейчас уже уходят в прошлое такие слова как «гордячка» и «гордец». На смену им пришли «выскочка» и «сноб». Интересно, что такие слова употребляются чаще с негативным окрасом, а ведь это не совсем так. Взять, например, такие ситуации, когда девушки из гордости (считай внутренней положительной самооценки и самоуважения) принимают важные решения, не мне вам рассказывать какие. А значит гордость – чувство и слово хорошее.

Но сделав чуть в сторону шаг – и ты «выпендрёжник», «павлин», «задавака» и «высокомерный человек». Так где же грань между гордостью и гордыней?

Излишек гордости и рождает гордыню. Не знаю правильно ли я выразилась по правилам русского языка, но очень надеюсь, что могу себе позволить некие отступления, ибо тут по-другому и не скажешь. То есть человек обуреваемый чрезмерной гордостью превращается в неуёмного гордеца. Со всеми вытекающими, как раз таки, негативно окрашенными.

А уж почитав тексты религиозные – можно вообще прийти в тихий ужас от того, как всепрощающие и благонравные, мягко говоря недолюбливают «гордыню».

Плавно подошли мы к любимому – работы над собой. Уж как мне лень, как лень… Ведь иногда кажется (главное тут слово), что вот прямо лучше меня никто не сделал ещё, ну нет такого человека! Но хорошо ещё, что голова у меня работает и начинает подкидывать мне в топку гордыни – дрова сомнений… И тогда успокаивается в груди пожар самолюбия.

Смирение… видимо и правда, высшая добродетель.