В понедельник, 18 декабря Невский судостроительно-судоремонтный завод сдал сухогрузное судно проекта RSD59 «Пола Анатолия» для компании «Пола Райз». Год назад, практически в это же время, «Стапель» гулял по палубе сухогруза проекта RSD49 "Пола Севастиана", поэтому мы решили не изменять традициям и напросились на сухогруз уже нового проекта. Тем более для Невского ССЗ он головной.
Серия судов проекта RSD59 строится на двух заводах: на Невском ССЗ и на заводе «Красное Сормово», где свою серию из шести единиц закончили 18 октября 2018 года, а затем продлили еще на четыре судна. Соответствующий контракт ГТЛК и судоходной компанией «Пола Райз» был подписан в ноябре текущего года.
Договор на строительство пяти RSD59 Невский завод заключил в конце декабря 2016 года. В мае 2018 года на стапелях завода было заложено головное для завода судно «Пола Анатолия», а в июле уже было спущено на воду.
К сожалению, на судах сормовской постройки «Стапелю» пока побывать не удалось, наверняка они отличаются в насыщении и в отделке, а вот сравнить «по верхам» два типа сухогрузов RSD49 и RSD59 попытаемся.
Внешне суда действительно отличаются.
Вид с носа. Помимо коэфициентов полноты бросается в глаза разные конструкции якорных клюзов.
Вид с кормы. Можно заметить разные корпусные конструкции под разные типы пропульсивных установок.
О главном отличии сухогрузов рассказал генеральный директор Морского инженерного бюро, которое занималось проектированием обоих проектов Геннадий Егоров:
На самом деле RSD59 — логичное развитие серии RSD49. И если прошлое поколение RSD49 – это суда в традиционных обводах типа «Армада» с коэффициентом полноты 0,9, то RSD59й уже сделан в сверхполных объемах танкера RST27, то есть с коэфициентами полноты 0,932 при осадке 3,6 метра и 0,904 при осадке 4,6 метра. Численность экипажа на обоих судах одинаковая, силовая установка та же, расход топлива примерно одинаков, расходы в портах тоже, но при этом новые сухогрузы берут на 700-800 тонн груза больше, нежели RSD49.
Далее, на сухогрузах RSD59 два трюма и самый большой из них длиной 78 метров, тогда как у предшественника три трюма и самый габаритный только 56 метров, плюс на 59м иная конструкция люковых закрытий. Но все главное отличие судов двух проектов именно в разных обводах».
Что касается люковых закрытий, то «Стапель» об этом уже писал в материале про «Полу Севастиану»:
Причем, грузовые трюмы оборудованы складывающимися люковыми закрытиями типа «Folding» с гидравлическим приводом, который обеспечивает полное раскрытие трюмов.
Новые RSD59 уже идут с 78-метровым трюмом высотой 9 метров, который позволяет перевозить внутри и контейнеры. Люковые закрытия съемного типа. Открывание и закрывание каждой секции производится с помощью специального козлового крана. И никакой гидравлики.
Еще одно серьезное отличие в судах двух проектов – это пропульсивные установки. На RSD49 движительный комплекс состоит из двух винтов фиксированного шага диаметром 2500 мм и двух рулей. Есть носовое подруливающее устройство мощностью 200 кВт. А на RSD59 смонтированы уже две винторулевые колонки Schottel SRP1012FP (SRP340FP) мощностью 1200 кВт с диаметром гребного винта 1900 мм. В совокупности с подруливающим устройством Schottel STT170FP мощностью 230 кВт это предоставляет 140метровому судну уникальные маневренные возможности. Это, кстати, отмечает и команда.
Главные двигатели на обоих судах проверенные и ставшие уже классикой 2xWartsila 6L20 мощностью 1200 кВт. А вот вспомогательные двигатели разные. На RSD49 были ДГ LIAG мощностью 292 кВт на базе двигателя MAN D2876LE301 от «Морской Техники», на RSD59 два дизель-генератора от Volvo Penta модели D13 332 ekW, плюс аварийный ДГ Volvo Penta D7 90 ekW.
Якорно-швартовное оборудование на RSD59 поставки компании AdriaWinch, в том числе и система гидравлики складывания мачт. На RSD49 эти поставки осуществляла испанская Fluidmecanica.
Все средства связи, навигации, сигнализации, средства внутрисудовой связи поставляла компания Саит Марин.
Ниже фото из рубки сухогруза RSD59. Можно заметить панорамные иллюминаторы. Почти как на ледоколе.
Достаточно большие поставки на RSD59 были и от компании Alfa Laval. Сюда входили и опреснительная установка, и блок топливоподготовки, топливный и масляный сепараторы, система подготовки балластных вод.
Как и в случае с RSD49, на новом сухогрузе полезное место по-максимуму отдано трюмам. Жилые помещения в габаритах скромные, обставлены соответствующей скромной мебелью от компании «Гесер». На фото каюта капитана. К сожалению, сфотографировать каюту рядового состава и кают-компанию не удалось, потому как наше посещение совпало с авральными работами по сдаче судна и во всех помещениях пребывали заводчане.
Помещение камбуза на RSD59 показалось несколько меньшим, чем камбуз на RSD49.
Ниже просто несколько фотографий сухогруза RSD59.
.