Найти в Дзене
Аудит Жизни

Кризис семьи

Сейчас много говорят о кризисе семьи. И общественные институты, и просто люди в своих блогах. Не раз видел комментарии от женщин (!) «а я в семье разочарована, не хочу семью». И дальше про то, что все равно все мужики изменяют, и какой смысл — и так далее.

Различные «комитеты по поддержке семьи» сокрушаются, что семьи, хоть и создаются, но постоянно разрушаются. Со временем — почти все. А вот еще лет сорок назад люди женились и оставались вместе всю жизнь. Комитетам опять вторят отдельные люди — «я хотела, как мои родители — 30 лет вместе, но не получилось».

Да, очевидно, у такого понятия, как семья, сейчас кризис. И это просто прекрасно. Потому что у семьи — как ее понимают сейчас — и должен быть кризис. Такая «семья» должна перестать существовать.

Кризис семьи объясняется просто. Семьи «строятся» без любви. А если нет любви, жить в «семье» — невыносимо. Но, например, в Советском Союзе разводы не поощрялись, и это было встроено в государственную идеологию. Так же, как ранее разводы не поощрялись православием. И было можно гулять на стороне, пить горькую от тоски, устраиваться работать вахтенным методом, не бывая дома по 9 месяцев — но развод считался действием нехорошим.

Ну и кроме этого, была в людях убежденность (созданная веками тем же православием, например), что если уж раз выбрал, то надо так и жить дальше. Ну трудно, тоскливо — да, но так живет большинство и есть много разрешенных способов эту тоску компенсировать.

А потом Советский Союз кончился, и стало многое можно. И за двадцать лет выросло много людей, которые не имеют убеждения их родителей, что «семью» нельзя разрушать. И рушат, как только им становится плохо. Не в пьянство уходят или любовниц находят, а берут и рушат то, что не сложилось.

И те, кто занимается проблемой разрушения семей, не понимают, что нужно делать. Все, что делается — идет мимо. Потому что единственная причина «разрушения семей» настолько кажется уму чушью, которую нельзя «потрогать и вычислить», что полностью умом игнорируется.

Там, где нет любви, нет и семьи. Любовь должна быть единственной причиной, побуждающей мужчину и женщину объединиться. Хотя она и является единственной причиной настоящего соединения. Целым мужчина и женщина становятся только в любви. Все остальное, что называют семьей - совместное проживание, партнерские отношения ради какой-то выгоды - это очевидно, не семья.

И потому то, что не скреплено любовью, должно быть разрушено. Иначе такая «семья» отравит жизнь не одному поколению тех, кто в ней родился. И это не преувеличение.

В большинстве семей, созданных лет тридцать-сорок назад, любви не знали. Подавляющее большинство тридцати-сорокалетних мужчин и женщин имеют серьезные внутренние проблемы. Я имею в виду тех, кто считает себя «не таким», плохим, кто принижает себя и так далее — всем им эти проблемы создала их «семья». На сто процентов. Лично я ни разу не встречал человека, внутренне довольного собой - такого, чтобы в основе его отношения к себе лежала именно удовлетворенность.

Отсутствие любви в семье калечит людей. Покалеченные дети, которые считают себя недостойными самого лучшего, не могут создать нормальные семьи, опять живут без любви, калеча уже своих детей. И эта преемственность может не прерываться десятками поколений. Так лучше совсем без семьи, чем с семьей без любви.

Если семья в ее привычном понимании - партнерство без любви - будет разрушена, всем от этого станет только лучше. Но это дело будущего, и нас сейчас не касается. Зато каждого касается то, в чем он живет сейчас.

В вашей семье есть любовь? Да? Вы молодец. Если не врете себе, конечно. Нет? Тогда что вы с этим собираетесь делать? И собираетесь ли? Как вы поступите со своей жизнью, если у вас еще нет семьи? Будете искать любовь или остановитесь на том, кто «ну хороший же человек, чего еще искать»? Желаю вам ответить на эти вопросы правильно. И не словами, а жизненным выбором.

Удачи вам.

Счастливо!
Виталий Мануковский,
pisat@mail.ru,
www.lifeaudit.ru

05.05.2010