Новый год, мандарины, елки, пробки, очереди в магазинах, усталость, радость и ожидание чуда. Все сливается воедино и замерзает снежинкой на окне, на которую охота подышать, чтоб растаяла.
Мы знаем (все, кто работает в винной сфере, знают) - Новый и все эти дни до и после — дело такое. Спасает одно — новогодние вина.
Спросили друзей и нашу команду, что будет у них на новогоднем столе, чем они будут просыпаться первого января, что лучше всего подойдет к бутерброду с икрой, а что - создаст настроение на семейном рождественском обеде 7 января.
Вот, например, самая красивая рабочая парочка сомелье — Женя Шамов и Юля Анашкова из петербургского BeefZavod’a прислали бескомпромиссный фристайл, визуализировав ваш/наш новогодний стол. Выставляем, в целом, без правок. Ребят, вы лучшие <3
Поинт №1: Оливье. За годы существования салата он несколько раз менялся, и правдивый домашний оливье сейчас – с докторской колбасой и бумажными конфети ближе к середине вечеринки. Сложно придумать что-то более праздничное, чем употреблять его с петнатом Jolly Ferriol, самым оригинальным, из мускатов, таким персиковым и таким ярким. Он как раз снова приехал (как знал!) — и в праздничном магнуме, и в стандартной 0,75 бутылке.
Поддерживая и активно продвигая тему субпродуктов – любимую холодную закуску из говяжьего языка отдаем с активным и сочным Alea Jakta Est от Le Coste. Яркий мясной вкус языка и сладковатое малиновое послевкусие Le Coste — идеально, даже соус не нужен!
Обсуждая с гостями постпраздничную спячку, приходим к выводу: мы везунчики, у нас в лавке есть колбасы, риеты, паштеты и все для того, чтобы вообще ни о чем не думать все выходные. Просто есть. Сыровяленые колбасы cо специями отдаем с пряно-цветочным вином с сухим танином: Saint Joseph от Ferme des Sept Lunes.
Риеты (утка, говядина) и паштет хороши с шардоне в оксидативном стиле, таким как La Mailloche от Benedicte et Stephane Tissot.
Звезды новогодних кулинарных шоу – сельдь под шубой и крабовый салат. Крабовый салат – будоражит воображение с петнатом Fuchs und Hase Vol.5. А селедка, укутанная в сладкие корнеплоды, создана, чтобы быть в паре с каберне франами - Pierre Borel в помощь!
Король новогоднего холодильника – холодец. Холодец жирный и важный, ему нужен кто-то серьезный, кто хорошо смог бы с ним справиться. Extra Brut Terroirs Agrapart & Fils – кислотное и свежее проявление шампанского. C холодцом образуют прекрасную пару.
Петнат от младшего Борнара веселый (мужская половина Бифа на стафф-пати выбирают именно его), а его плуссар Le Vin de Ploussard ouvre L’esprit с холодными мясными закусками – самое оно.
Сложно представить что-то более умиротворяющее: домик в лесу, все в дереве, ростбиф и бургундский Pinot noir от Mongeard-Mugneret. Идеальный формат!
Птицу запеченную, томленую, гусей в апельсинах - все это хорошо сочетать с мацерированными винами из ароматичных сортов. Вот где все оранжи идеальны к российскому столу! Ansonaco от Vigneto Altura, Serragghia Zibibbo от Gabrio Bini... Когда это вино на столе – можно начинать праздновать, главное, не сойти с ума от счастья.