Многие родители задумываются, как же воспитывать ребенка без наказания?
Наказание, как думают родители, это дополнительный мотиватор для ребенка. Но ребенок начинает бояться именно наказания, а не совершать те плохие действия, которые приводят к наказанию. Применяя наказание, вы учите ребенка врать и изворачиваться, чтобы этого избежать.
Отсутствие наказания - это не вседозволенность, как многие думают, не лишает ребенка правил поведения, которые приняты в обществе.
Несколько правил и принципов, которые помогут воспитывать детей без криков и наказания
Терпение
Воспитание детей, где нет наказания - это самый трудный путь в воспитании для родителей. Главное, запастись терпением, ведь такое воспитание поможет вам воспитать счастливого и самодостаточного человека без всяких комплексов.
Защитите ребенка от комплексов
Не говорите ребенку какой он плохой. Давайте характеристики только его поступкам, без всяких криков и ругани. Говорите, что он поступил плохо, а не он плохой. Помогите ему понять, почему это плохой поступок и как его исправить.
Любите детей просто так
Мы ведь любим детей просто так, а не за что-то конкретное. Если вас ребенок разочаровал или нахулиганил, то стоит обговорить с ним его поступок. Хотя, для многих будет легче наказать ребенка. Не будьте эгоистами - не ущемляйте своего ребенка, он только еще учится жить.
Свобода с разумными ограничениями
Дайте свободу своему ребенку в его мыслях, решениях, чувствах. Но свобода должна быть с разумными рамками. Например, ребенок сломал свою куклу, это его выбор и это можно, нарисовал на обоях - тоже можно, а вот бить другого ребенка в садике нельзя и это очень плохо. До этого я уже писала статью про японское воспитание, в котором говорила, что японцы воспитывают детей во вседозволенности до 5 лет. Они не обращают внимание на шалости ребенка и не ругают ни за что. А с 5 лет уже воспитывают личность и ребенок живет по правилам общества. Поэтому у них самые послушные дети и в семье царит гармония.
Внимание
Дефицит родительского внимания провоцирует у ребенка непослушание и плохое поведение. Давайте ребенку больше своего внимания.
Не давите на ребенка
Постоянные команды родителей: убери игрушки, сделай то и это, не ломай, не хулигань, это нельзя и то - угнетают ребенка. Ребенок начинает устраивать бунт и истерику. Лучше показывать ребенку своим примером, как надо это все делать. Или делайте все вместе.
Похвала
Хвалите своего ребенка чаще, за каждый маленький хороший поступок. Чаще говорите, что он вам очень дорог.
Родители, как пример
Если в семье все живут в гармонии и ребенок видит счастливых родителей, то он ощущает себя защищенным. Он вырастает счастливым и уверенным человеком. В семьях, где постоянно ругаются родители - тяжелее всего их детям.
Лень
Многие родители, которые мягко воспитывают детей и не наказывают их, придумывают для своего ребенка множество интересных занятий. Дети не сидят без дела, поэтому они не знают, что такое лень.
Не применяйте ненужные запреты
Не будьте родителями - эгоистами. Перед вами самый настоящий ребенок, который, как и все, прыгает, бегает, кричит и хочет постоянно играть. Не запрещайте ему этого. Ребенок не должен быть удобным для вас.
Разговор с ребенком
Чаще обсуждайте с ребенком то, что ему нравится. Беседуйте на любые темы, в некоторых из тем вы можете объяснять ребенку, как можно поступать и как нельзя. Рассказать разницу между добром и злом.
Многие считают, что воспитывая детей без криков и наказания, мы воспитываем эгоистов. Но это совершенно не так, эгоисты вырастают в семьях, где "не долюбили" ребенка, а когда эти дети вырастают - они пытаются наверстать то, что упущено было в их детстве.