Найти тему
АфераStop

Самые распространённые схемы обмана при долевом строительстве жилья.

В России два последних десятилетия крепнет и растёт движение обманутых дольщиков. Несмотря на то, что государство предпринимает попытки вывести эту сферу строительства в цивилизованное правовое поле, ситуация сильно не изменилась в лучшую сторону.

Давайте рассмотрим несколько видов ловушек, которых можно избежать, если подойти к покупке такого жилья с умом и проверить все факторы риска.

-2

1. Очень распространённая ошибка, когда люди покупают недвижимость не у застройщика, а субподрядчика. Схема такая: субподрядчик выполняет какие-то работы или осуществляет поставки материалов,за это застройщик расплачивается будущими квартирами. Фактически, если субподрядчик не выполнит своих обязательств, застройщик вправе по суду отозвать квартиру,которая уже продана физическому лицу. Оканчивается всё для покупателя потерей денег и многолетними судебными тяжбами.

-3

2. Если всё же речь идет о покупке квартиры у застройщика, то крайне важно понимать, какой договор предлагает подписать застройщик. Если покупателю предоставляют предварительный договор – значит держи ухо востро, у строительной компании явные проблемы. Такой договор не имеет юридической силы, и вернуть по нему деньги невозможно. Заключать надо основной договор долевого участия. Такой договор обязательно регистрируется в Росреестре. Только он имеет юридическую силу. Остальное – это возможность для застройщика решить свои финансовые проблемы за ваш счёт.

-4

3. Существует ещё одна хитрая схема от горе-застройщиков – вексельная. Человек покупает вексель у застройщика, который после окончания строительства обменивается на квартиру. Но никаких гарантий, что дом будет достроен и вам вручат заветные ключи от жилья. А взыскать деньги по векселю практически невозможно.

-5

4. Ещё одно модное нововведение – продажа апартаментов. Стоит такая недвижимость в новостройке значительно ниже квартиры. По своей сути апартаменты это нежилое помещение, но с ванной и с туалетом. Владелец такого «счастья» не имеет возможности регистрации. Ну и тем более если вы рассматриваете долевое участие как инвестиции с последующим извлечением прибыли от продажи, то это точно вариант не для вас. Такое помещение продать очень сложно.

5. Заведомое занижение цены жилья в договоре. Есть такая любопытная схема. Представитель застройщика, предлагает в договоре указать не полную стоимость квартиры а лишь её часть, чтобы якобы меньше налогов платить. На практике, если вы захотите по той или иной причине вернуть свои деньги, то застройщик вернёт вам цену указанную в договоре. По большому счёту, если вам менеджер строительной фирмы предлагает такой вариант, надо бежать без оглядки.

Надеемся, эта публикация была для вас полезна. Автору важно ваше мнение. Подписывайтесь на канал, получайте интересную информацию,делитесь в комментариях своим мнением.