Найти в Дзене
PRØ-Оружие

Легендарное оружие – Тульский Токарев, пистолет ТТ. В основе тоже Colt-Browning М1911?

На этапе становления Красной армии в конце 1920-х гг. остро встал вопрос о замене личного оружия ближнего боя, самыми распространенными вариантами которого были морально устаревший револьвер Nagant образца 1885 г. (его выпуск по ряду причин продлился до Второй мировой войны) и знаменитый пистолет Mauser.

Слева направо:  ТТ, Nagant, Mauser
Слева направо: ТТ, Nagant, Mauser

После испытаний экспериментальных моделей, в том числе образцов Коровина и Прилуцкого:

Пистолет Прилуцкого. Опытный образец 1927 г.
Пистолет Прилуцкого. Опытный образец 1927 г.
Пистолет Коровина 1926 г.
Пистолет Коровина 1926 г.

Выбор пал на пистолет, который разработал в 1930 г. советский конструктор Фёдор Токарев. В срочном порядке его запустили в производство, однако в ходе тестирования выяснилось, что новые пистолеты (а их вышло несколько тысяч) мало подходят для боевых условий. После доработки (за основу взяли американский пистолет Colt-Browning М1911) в начале 1934 г. приняли на вооружение новое оружие — ТТ-33.

-4

В этом пистолете использовали автоматику с коротким ходом ствола. Заимствованная у Дж. М. Браунинга система с качающейся серьгой (при запирании канала сцепление ствола с кожухом-затвором осуществляется подвижной серьгой) была модифицирована для упрощения производства. Для удобства сборки-разборки многие детали делали отдельными блоками и агрегатами, в том числе и ударный механизм.

-5
-6

Пистолет ТТ отличался надежностью, невысокой себестоимостью, легкостью в обслуживании, высокой пробивной способностью, достаточной кучностью стрельбы — на дистанции 50 м разлет составлял не более 15 см, чем не могло похвастаться большинство зарубежных образцов.

Благодаря своей плоской компактной конструкции, удобной для скрытого ношения, ТТ активно использовался не только в армии, но и в органах НКВД, Смерша и МГБ. Туда поступали более качественные образцы, которые изготавливали из лучших сортов оружейной стали, старательно подгоняя все детали. Такие пистолеты были длиннее, чем серийные, на 3 см.

ТТ для НКВД
ТТ для НКВД

Однако в конструкции ТТ были и существенные недостатки.

Первый — отсутствие полноценного предохранителя. Вместо него использовались разъединитель и вырез для постановки курка на предохранительный взвод. Это исключало возможность дослать патрон в патронник и нажать курок. Последствие — множественные несчастные случаи.

Вторая существенная недоработка — плохая фиксация магазина, что также приводило к трагическим последствиям в моменты неожиданного разоружения стрелка. Возникали нарекания и на эргономику ТТ: ручка пистолета была недостаточно наклонена вперед, а форма ее неудобна для удержания.

Кроме того, военные жаловались, что из ТТ нельзя вести огонь из амбразуры танка, поскольку мешает кожух ствола. Именно из-за этого револьвер Nagant так долго оставался в строю.

С 1933 г. ТТ выпускали на трех заводах — в Ижевске, Туле (во время войны все производство было перенесено на Тульский завод) и Коврове. После Второй мировой войны ТТ и его модификации широко распространились во всем мире. Производство оружия было налажено в Чехословакии, Венгрии, Югославии, Польше, Румынии, КНР, КНДР, Вьетнаме и Ираке.

-8

Одним из лучших пистолетов на основе конструкции ТТ является югославский Zastava M57 (в настоящее время выпуском занимается предприятие Zastava Arms, в том числе на экспорт в страны Западной Европы и Соединённые Штаты Америки).

Благодаря изменениям в конструкции M57, по сравнению с ТТ, более эргономичен и безопасен в обращении.

Существенными доработками были:

Флажковый предохранитель, который при включении блокирует ударно-спусковой механизм.

Затвор-кожух. Его крупногабаритный рычаг удобен в обращении — он позволяет легко привести оружие в полную боеготовность еще при извлечении.

Была удлинена рукоять, что повысило емкость магазина на один патрон, и увеличена защелка магазина.

________________________________________________________________________________________

В 1990 г. на международный рынок оружия вышел венгерский пистолет Т-58 с эргономичными накладками рукояти и флажковым предохранителем с левой стороны рамы.

-9

Для стрельбы используются патроны 9mm Parabellum и 7,6225 мм ТТ. В комплект входят стволы 9 мм и 7,62 мм и соответствующие магазины.

T-58 является самым совершенным вариантом ТТ.

И бойцов спецподразделений, и коллекционеров наряду с аскетичным дизайном и простотой привлекает в оружии мощный патрон 7,6225 мм ТТ, изначально созданный для пистолета-карабина C-96 и обладающий очень высоким для пистолетного патрона пробивным действием пули, а также хорошими баллистическими качествами — пуля имеет настильную траекторию полета, облегчающую прицеливание при стрельбе на большие дистанции.

Широкая популярность вариантов под патрон 9mm Parabellum объясняется тем, что 7,6225 мм ТТ менее распространен и обладает большей стоимостью.

В настоящее время пистолет ТТ постоянно пользуется спросом среди любителей стрельбы из боевого оружия в США и Европе.

-10

Китайские аналоги ТТ под названием Type 54 и Type 68 выпускаются и сегодня, но их недостатком является менее высокое, по сравнению с европейским, качество. ТТ из Сербии производятся не только под патроны 7,6225 мм ТТ и 9mm Parabellum, но и другие популярные пистолетные боезаряды.

Не забудьте подписаться на канал, чтобы в Вашей выдаче продолжали отображаться статьи по оружейной тематике! Спасибо.