Тамерлан (Тимур, 1336-1405), эмир, полководец. Основатель государство Тимуридов.
Поиски гробницу Тамерлана начались в марте 1941 года, по личному распоряжению товарища Сталина. Экспедицию возглавлял узбекский историк Ташмухамед Кары - Ниязов, в числе участников были: А. Семенов - языковед, историк, М. Герасимов - ученый, Айни - таджикский ученый в будущем президент Академии наук Таджикистана и Малик Каюмов, известный режиссер.
По мнению ученых саркофаг Тимура должен был находиться в Самарканде, в мавзолее Гур - Эмур. Однако были и другие предположения: захоронение в городе Отрар или в древнем афганском городе Герате. Несмотря на все разногласия начать было решено с мавзолея Гур - эмир.
Поиски начались 1 июня 1941 года. Первым было вскрыто захоронение Шахруха - сына великого полководца. И в тот момент Александр Семенов увидел надпись на одной из мраморных плит. В ней были переведены цитаты из Корана и содержалось предупреждение о том, что каждого кто посмеет осквернить прах предков ждет неминуемая страшная кара. В тот момент никто не предал значения угрозе 500-летней давности. Ее даже не обнародовали.
Следом за саркофагом Шахруфа, была вскрыта гробница внука Тимура - Улугбека.
Утром 21 июня 1941 года приступили к вскрытию последней гробницы - предположительно принадлежащей Тамерлану. С самого начала работа не заладилась, вскрыв саркофаг ученые наткнулись на песок, который пришлось разгребать вручную. И наконец показалась деревянная крышка гробницы. Все были настолько изнеможены и обеспокоенно, что решили сделать небольшой перерыв. Во время которого произошло необъяснимое событие. Малик Каюмов во время перерыва встретил в чайхане трех старцев с древней арабской книгой. Они рассказали Малику о пророчестве, что если кто-то потревожит прах великого вождя, то положит начало страшной войне. Каюмов не на шутку испугался, но работы продолжались. После обеда гроб Тимура был вскрыт. По останком ученые определили, что нашли именно великого полководца.
А на следующий день началась война...