9 декабря впервые отправился в путь скорый поезд № 41/42 Нижний Новгород – Новгород-на-Волхове. У нижегородцев появилась возможность без пересадки съездить в «братский» город на выходные или же на каникулы.
Великий Новгород – это единственный город в России, где точно никто не спутает наши кремли, названия столиц областных центров и губернаторов, имеющих одинаковые отчества и фамилии. А пассажирам из других городов важно запомнить различия, чтобы верно отправиться в нужное им направление.
Два Новгорода – одна Россия
Новый поезд ежедневно отправляется из Нижнего Новгорода в 16:25 и прибывает в Великий Новгород на следующий день в 6:24. В обратном направлении он отбывает в 21:20, вернувшись в Нижний в 9:59. Наиболее долгие остановки поезд делает в Дзержинске, Владимире, Коврове, Москве и Твери. Удобное расписание – всего 13–14 часов в пути, комфортные современные вагоны, предназначенные в том числе для поездок людей с ограниченными возможностями, – как ожидается, все это способствует развитию внутреннего туризма и деловых связей между нашими городами.
Памятник «Усталой туристке» на набережной. Фото Андрея Тугина
Впрочем, далеко не все были рады такому нововведению. С запуском этого маршрута в Новгороде отменили единственный прямой московский поезд. В нынешнем варианте новгородцы приезжают в Москву на пока непривычный для них Курский вокзал еще до открытия метро – в 4:50. Стоянка поезда составит всего 11 минут. Как показали первые продажи билетов, от начальной до конечной точки едет только треть пассажиров.
Это вам не Нижний
В Новгороде проживают, по официальным данным, около 223 тысяч человек – чуть меньше, чем в нашем Дзержинске. Приехав сюда в будни, поражаешься, насколько тут тихо, несуетливо и чисто. Но на праздники сюда съезжаются гости из столиц, поэтому необходимо заранее позаботиться о месте проживания. Намного дешевле выйдет номер в небольших гостиных домах, чем в огромных отелях.
Заснеженный памятник Сергею Рахманинову. Фото Светланы Разумовской
Нужно учитывать, что климат там более прохладный, особенно летом, поскольку расположен он севернее нас. Но в последние годы, со всеобщим потеплением, погода стала незначительно отличаться от нижегородской. Кстати, вопреки расхожему заблуждению Нижний Новгород получил свое имя вовсе не из-за географического расположения относительно Великого Новгорода, а благодаря Городцу, ниже которого по течению Волги мы находимся.
Историко-культурный туризм
Ехать в Великий Новгород стоит ради знакомства с историей Древней Руси, ведь этот город входит в пятерку самых старых городов страны. К 859 году относят первое упоминание о нем, и в июне 2019 года город отметит свое 1160-летие.
В 862–882 годах здесь находилась резиденция Рюрика, сделав его на 20 лет главным городом государства. После перенесения столицы в Киев Новгородом обычно правил старший сын великого князя.
Торговая сторона на берегу реки Волхов. Фото Сергея Филина
Новгород был издавна известен как центр торговли на великом торговом пути «из варяг в греки» и входил в Ганзейский союз – средневековое объединение (торгово-экономический союз), которое включало в себя более 100 европейских городов из 16 стран. Коммерческие связи с Северной Европой поддерживались представительствами иностранных посольств, располагавшихся в Ярославовом дворище и Торге – сохранившимся архитектурном комплексе на Торговой стороне. Здесь же, около Николо-Дворищенского собора, по звону колокола когда-то собиралось народное вече – сход горожан.
Долгое время город сохранял независимость и демократический уклад общественного строя, будучи с 1136 по 1478 год Новгородской республикой, где голосованием выбирали князей, определяли размер налогов и принимали законы. В свое время город откупился от татаро-монгольского ига данью, но сильно пострадал во время оккупации в 1941–1944 годах.
Что посмотреть?
Детинец – так новгородцы называют свой кремль – древнейшее крепостное сооружение. На его территории находятся Софийский храм и памятник «1000-летие России», знакомый многим по купюре конца 1990-х. Уникальные коллекции икон хранятся в большом количестве храмов и монастырей, как деревянных, так и каменных.
Если вы приедете сюда дольше чем на один-два дня, обязательно побывайте в Рюриковом городище – резиденции новгородских князей. В окрестностях города расположены Варлаамо-Хутынский и Георгиевский (Юрьев) монастыри и музей деревянного зодчества Витославлицы. Побывайте в доме-музее Николая Некрасова в Чудове – писатель любил поохотиться в этих местах. Летом по реке Волхов ходят экскурсионные теплоходы до красивейшего озера Ильмень.
Новгородцы гордятся своим знаменитым земляком – неподалеку от Новгорода родился композитор Сергей Рахманинов. В городе в его честь установлен памятник и открыт Рахманиновский центр культуры, где можно узнать подробности непростой жизни музыканта и отведать любимые блюда его семьи, а также побывать на концертах классической музыки.
Гости города могут побывать в пяти выставочных залах Новгородского центра современного искусства, чтобы познакомиться с актуальными работами местных авторов.
«Почему нас все время путают?» – главный вопрос новгородцев и нижегородцев. Фото Светланы Чекиной
Что попробовать?
Среди местных заведений общепита славится ресторан купеческой кухни «Дом Берга», а из демократичных заведений – столовая «Три толстяка» с традиционными русскими блюдами и хорошим сервисом обслуживания. В ресторанном комплексе «Фрегат Флагман», пришвартованном на набережной Волхова у пешеходного моста, открывается прекрасный вид на кремль.
В озере Ильмень водится несколько видов рыб, поэтому на столах новгородцев всегда были разнообразные рыбные блюда. Ароматная уха способна восстановить силы и согреть замерзшего, усталого туриста. К обеду или ужину отлично подойдет местный квас – медовуха, который здесь считается чуть ли не самым вкусным напитком, а на десерт отведайте фирменные пряники.
Что привезти?
Край известен уникальными археологическими раскопками, поэтому изделия из бересты и кожи – их аутентичные реплики – станут лучшим сувениром, привезенным на память. Рекомендуем приобретать их не в центре, а фирменных киосках на вокзале – там они стоят намного дешевле.
Из народных промыслов интересна крестецкая строчка. Оригинальные вышитые льняные изделия по качеству ничуть не уступают вологодским, а по технике исполнения в них можно найти что-то близкое чкаловскому гипюру.
Валдайские колокольчики, свистульки, рубленые деревянные игрушки и статуэтки, украшения из металла – сложно уехать отсюда без единой милой безделушки, которая будет напоминать вам о прекрасном времени, проведенном в старинном городе.
Ольга ПЛАКСУНОВА
Благодарим за предоставленные фотографии группу «Я люблю Великий Новгород»