Найти тему
Записки от Ириски

Переехать в Испанию с семьёй на ПМЖ

Как за два месяца молодой семье решиться на переезд в другую страну? Каково воспитывать сына-билингва? Сложно ли построить свой бизнес в другой стране? Как выучить иностранный язык с нуля?

И еще кучу вопросов я задала своему инстаграмному другу, почти соседу. Он живет со своей семьёй в Торревьехе уже 6 лет и абсолютно счастлив.

1. Когда вы оказались в Испании? Планировали ли эмиграцию заранее? Знали ли что-то о стране?

Идея переезда в страну корриды и фламенко посетила нас с женой 6 лет назад, после двух туристических визитов. Решение было спонтанным - никаких длительных подготовительных планов мы не вынашивали: подготовка заняла два месяца, в течение которых мы в основном информировали всех друзей и знакомых, заодно раздавая и им мебель и продавая бытовую технику) С собой у нас было два чемодана вещей, испуганная прививками кошка и крайне безумная, авантюрная для кассирши и дизайнера, идея покупки русского магазина в чужой стране. По приезду в которую, нам, конечно же, сразу стало ясно, что полученного туристического опыта совершенно недостаточно для жизни.

2. Что вас не устраивало в России?

В первую очередь, мы были озабоченны тем, какое будущее ждет наших детей. Тогда у нас их еще не было, и, вероятно, не в последнюю очередь именно потому, что обзаводиться ими в крайне нестабильной экономической ситуации - удовольствие весьма сомнительное. Мы не получали какой-либо финансовой поддержки, много работали, и, вместе с тем, перспективы все равно были весьма удручающие. Как оказалось конкретно в нашем случае - при приблизительно одинаковом уровне прикладываемых усилий - наш уровень комфорта в Испании несколько выше.

3. Почему именно Торревьеха? Довольны ли выбором?

И моя супруга, и я - уроженцы небольших посёлков юга России, очень привычные к жизни в небольших населенных пунктах, и, к тому же, никогда не имевшие амбиций для жизни в мегаполисе. Нам очень важен уют, спокойная размеренная жизнь, возможность проводить время не только дома, но и на свежем воздухе. Торревьеха в этом отношении место идеальное: много парков, несколько пляжей, уютные кафе, почти в каждом из которых обязательно работает или отдыхает кто-нибудь знакомый. Знакомые в парках, на пляжах, просто на улицах - в этом тоже вся Торревьеха и ее непередаваемый уют и колорит: здесь все друг друга знают, либо имеют общих знакомых.

У сына есть друзья практически на каждой детской площадке, а у нас не получается дойти на работу, не поздоровавшись с десяток раз с кем нибудь на улице или за утренним кофе) Нам нравятся эта провинциальная приветливость, доброжелательность и общительность)

4. Как вы решали вопрос с визой?

Если имеется виду ВНЖ, то получали по бизнесу с помощью адвокатов. Процесс долгий, нудный и сложный.

5. А с жильем? Покупали или снимали?

Жильё снимаем, но конечно же хотим приобрести своё собственное)

6. Опиши твой типичный будний день.

Если это не вторник и не воскресенье, когда я встаю в 6 утра чтобы пробежаться по побережью, то мое пробуждение происходит в

7.50
Так как мы с упругой взаимозаменяемы в быту - после утренних гигиенических процедур кто-то из нас варит кашу на завтрак и собирает перекус сыну в школу, пока второй занимается процессом его пробуждения и подбором гардероба)
Покончив с завтраком и сборами:

8.40
Мы едем в школу. Я за рулем, по дороге мы непременно слушаем радио, обсуждаем упадок современной поп-культуры и поём песни дурными голосами)

-2

9.00
Оставив сына в школе, мы с супругой едем куда-нибудь выпить кофе - сами или в компании друзей (другого времени для того, чтобы с ними пообщаться, у нас, как правило, нет) и затем отправляемся на работу в наш магазин.

-3

10.00
Точнее кто-то один отправляется на работу, в то время, как второй занимается походами в банк и прочими рутинными обязанностями, связанными с работой или домом - времени на то, чтобы сходить по делам, помыть полы или посуду, приготовить еды или просто отдохнуть ровно до

15.00
Я еду забирать сына из школы. Далее мы гуляем в каком-нибудь парке, а

с 17.00 до 18.00
У сына кружок. В определенные дни это занятия сказочным рисованием (сложнопереводимое dibucuentacuentos) в испанской школе, в другие - театральная студия на русском языке, после которой опять едем гулять в парк, кататься на скейтах или самокатах, пить кола-као в кафе или проводить время дома. Но только не в дни, когда у меня

с 20.00 до 21.30
Вечерние тренировки в легкоатлетическом клубе - я оставляю сына жене, кидаю в багажник кеды и еду на стадион.

около 21.00
Тот из нас, кому выпало проводить время с ребенком после ужина и вечерних процедур, укладывает его спать и имеет немного свободного времени на отдых и раздачу лайков в соцсетях) Тот же, кто на работе, закрывает магазин в 22.30 и приходит домой к

23.00 - 23.30
Мы успеваем поговорить о том как прошел день, обсудить планы и посмотреть пару серий сериала одним полузакрытым глазом)

На этом обычный будний день заканчивается)

8. Как и где вы проводите выходные?

Если каким-то чудом на субботу или воскресенье не выпадает день рождения кого-то из многочисленных друзей нашего сына, и, кроме того, есть возможность посадить в магазин продавца, мы стараемся провести время все вместе. Не важно где - дома, в парке, в гостях или в кино - шанс побыть втроем выпадает не часто, и всегда мы стараемся им воспользоваться!

-4

9. Как обстоят дела с испанским? Как учили язык? Было ли проблемой незнание языка?

Проблемы, конечно же, были - мы приехали совершенно без языка и с первого же дня стали работать с людьми. Было очень трудно. Мы посещали языковые школы, учились. Конечно же, лучше всего обучение происходит с носителями.

По сей день постоянно узнаём что-то новое об испанском языке, стараемся читать, смотреть фильмы и конечно же общаться на испанском с испанцами как можно больше - процесс познания этого прекрасного богатейшего языка практически бесконечен .

Весьма способствует успешному приобретению нового опыта в этой области активная жизненная позиция - используем практически любой шанс поучаствовать в общественной жизни, в школьных организационных моментах, познакомится с новыми людьми даже чтобы просто поболтать)

-5

10. Как устраивали ребенка в школу? На каких языках он говорит? Легко ли ему дается?

Наш сын - билингв. Он ходит в испанскую школу, но дома мы говорим на русском. На улице, в зависимости от ситуаций, собственных и его предпочтений, мы можем общаться и на русском и на испанском. Зачастую в процессе общения узнаём от сына новые слова - он прекрасно объясняет их смысл) Трудностей с языком у него не было - он родился тут и всегда слышал испанскую речь.

11. Не скучаете ли вы по России? Часто ли ездите?

Горькая эмигрантская тоска по родине нас не коснулась - думаю, из-за безумного ритма жизни и из-за того, что мы втроём ощущаем себя весьма самодостаточной семьей. Ездим крайне редко.

-6

12. В Торревьехе много русскоговорящих? Общаетесь ли с соотечественниками? А с испанцами?

Так случилось, что часть нашей работы - общение с людьми со всего мира! С разницей в пять минут в наш магазин интернациональных продуктов могут зайти испанец за хамоном, японец за пельменями, русский за березовым соком, филиппинка за халвой и сенегалец чтобы пополнить телефонный счёт.

Прожив несколько лет в таком космополитичном городе, как Торревьеха, лично у нас общение уже не разделяется на общение с соотечественниками и испанцами - здесь все общаются со всеми, и делают это любыми доступными способами) Как я однажды написал в инстаграме: "Торревьеха - это когда в китайском магазине местный румын познакомил вас с бельгийцем, который работал у шведа, чьего приятеля португальца вы недавно видели с эквадоркой в кафе у знакомой француженки."

13. Чувствуешь ли различия менталитетов?

Бесспорно. Особенно хорошо это ощущается, когда в семье растет испанец - глядя на своего сына мы часто отмечаем, что некоторые особенности его восприятия окружающего мира и себя в нем - нам явно не присущи)

Увы, но похоже, для того, чтобы быть аутентичным испанским гедонистом, активистом и страстным любителем жизни во всем ее многообразии, необходимо тут родиться)

14. Что больше всего нравится в Испании?

Я бы особенно выделил сложнопереводимое на русский, но ёмкое свойство испанской нации: "españoles son muy solidarios". Испанцы очень поддерживающая и помогающая нация. Они никогда не бросят кого-то в трудной ситуации. Не взирая на цвет кожи, взгляды и язык общения.

Как говорит одна моя знакомая: "Испания - ласковая мачеха, зачастую относящаяся ко многим лучше чем родная мать"

-7

15. Есть ли минусы? С какими трудностями сталкиваетесь?

Сложно, например, взять номерок в ЗАГС, когда сайт не работает, по телефону почему-то отвечает секретарь суда и говорит что коллега из ЗАГСА в отпуске, а когда выйдет - не сможет найти время, так как будет занят скопившимися свадьбами. При этом на входе в ЗАГС говорят что сайт работает, а сотрудника нет из-за состояния здоровья)

Бюрократические приключения - для меня один из самых неприятных минусов.

16. Советуешь ли переезжать в Испанию на ПМЖ? Кому подойдет Испания?

Я не могу раздавать советы, поскольку такие серьезные вещи как выбор ПМЖ очень индивидуальны. Одно могу сказать точно - не удивляйтесь, если побывав в стране корриды и фламенко, вы почувствуете безумное авантюрное желание туда вернуться, собрав в охапку чемоданы и испуганную прививками кошку)

Инстаграм Назара: https://www.instagram.com/papa_de_luka/