Из всех хирургических манипуляций в ветеринарии наибольшим спросом в настоящее время пользуются операции по кастрации и стерилизации домашних животных. Популярность их объяснить легко, ведь половая охота и нежелательное потомство приносит хозяевам множество сложностей, а надёжных и безвредных контрацептивов для кошек и собак не существует. Многие хозяева и сами понимают, что лучше один раз прооперировать животное, чем постоянно решать проблемы с его потребностью в размножении.
Ветеринарные врачи, регулярно выполняющие такие операции, умеют делать всё быстро и качественно, сводя к минимуму дискомфорт для пациентов и их хозяев. Но, тем не менее, мы не можем считать то или иное хирургическое вмешательство совершенно безопасным для живого организма. К сожалению, любая операция – это риск, пусть даже и небольшой (особенно у молодых и здоровых животных). Риски для жизни и здоровья пациента могут быть связаны с введением седативных препаратов, собственно с хирургическим вмешательством, а также с протеканием послеоперационного периода. Со своей стороны мы делаем всё возможное, чтобы снизить эти риски: используем самый щадящий наркоз там, где это возможно, держим наготове средства для реанимации, проводим профилактику послеоперационных осложнений. Но существуют ещё и факторы здоровья пациентов, от которых тоже зависит исход хирургических операций.
Когда речь идёт об операции по жизненным показаниям, то и общее состояние организма пациента, как правило, оставляет желать лучшего. Но врач идёт на оправданный риск, спасая жизнь. Однако прикастрации и стерилизации животных подход несколько иной. Ведь мы работаем с заведомо здоровым животным, в случае с которым не идёт речи о спасении жизни. Цель этих операций совершенно другая, а на выходе нам нужно получить такое же здоровое животное, как и до операции. Поэтому мы считаем своей задачей проинструктировать наших клиентов по поводу подготовки к кастрации и стерилизации.
Перед каждой операцией врач обязательно проводит общий осмотр. При выявлении отклонений в состоянии здоровья принимается решение об отсрочке операции до устранения причин, вызвавших патологию. Но не все патологические процессы можно выявить простым осмотром. И здесь уже решение остаётся за хозяевами. Перед ними стоит выбор:
- Довериться врачу и случаю, так как подавляющее большинство таких операций имеет благополучный исход
- Полностью обследовать животное
- Отказаться от операции
Таким образом, существует два вида подготовки к кастрации и стерилизации: стандартная и углубленная.
Стандартная подготовка заключается в следующем:
- Выберите благоприятный с точки зрения физиологии период. Кошка или собака не должны быть в охоте (течке), беременными или кормящими. Однако кастрация кота или кобеля может производиться независимо от их полового возбуждения, так как выбрать «спокойный период» в этом случае не представляется возможным. Но не стоит переживать, ведь кастрация – одна из самых простых операций с минимальными последствиями.
- Выберите день, когда вы свободны и сможете полностью посвятить время своему питомцу. Вы должны быть рядом, когда животное будет выходить из наркоза. Также определитесь со временем суток. Предпочтительно делать такие операции в первой половине дня, но можно и вечером, если вы не боитесь бессонной ночи. Наша круглосуточная ветеринарная служба готова предоставить вам опытного специалиста в любое время.
- Определитесь, где будет проходить операция – в ветеринарной клинике, или у вас дома. Заранее запишитесь в клинику, либо оформите вызов на дом.
- Выдержите животному голодную диету минимум 6 часов до введения наркоза. Это необходимо для того, чтобы возможная рвотная реакция не привела к аспирации (вдыханию) желудочного содержимого.
Если вы выбираете углубленную подготовку, то к стандартной добавятся следующие пункты:
- Общий анализ крови. Он покажет, насколько крепкий у пациента иммунитет, и нет ли в организме воспалительных процессов и аллергических реакций.
- Общий анализ мочи. По нему можно определить состояние почек – органа, отвечающего за выведение наркоза из организма.
- Анализ кала на яйца глист. Разумеется, паразиты, живущие внутри, не прибавляют животному выносливости. Они нарушают всасывание питательных веществ в кишечнике (то есть все органы недополучают питание), снижают иммунитет и могут провоцировать аллергические реакции. Их выявление и своевременное устранение помогут вашему питомцу легче перенести хирургическое вмешательство.
- Биохимический анализ крови на 10 показателей. Показывает, насколько эффективно работают внутренние органы (почки, печень, сердце, поджелудочная железа).
Все эти исследования наша ветеринарная лаборатория обычно выполняет в течение суток, так что уже на следующий день после сдачи анализов вы будете знать всё о состоянии здоровья вашего четвероногого друга.
Конечно, даже углубленная подготовка не даёт сто процентов гарантии, что ваш питомец легко и безболезненно перенесёт кастрацию или стерилизацию. Однако шансы на это значительно повышаются.